Пуск не за горами

В Ефремовском филиале ОАО «Щекиноазот» – очередной остановочный ремонт

09.06.2014 г. / Прочитано 401 / Комментариев нет

В Ефремовском филиале ОАО «Щекиноазот» – очередной остановочный ремонт Не так давно, несколько лет назад, считалось, что без ежегодной остановки производства серной кислоты на ремонт надежной работы быть не может. Каждый год, почти в течение месяца, ЕХЗ стоял. Но времена меняются, подход к капитальному ремонту ныне принципиально другой.

По программам модернизации и стабилизации здесь заменено практически все крупное технологическое оборудование, кроме одного – первого моногидратного абсорбера, и сегодня производство функционирует безотказно без остановки на капитальный ремонт в течение двух лет. Безусловно, никто не отменял постоянно текущих профилактических работ, а также мероприятий по программе дальнейшей модернизации производства, которые выполняются во время работы предприятия на различных объектах.

 

Наша, особо чистая

Одним из них, например, является отделение особо чистой серной кислоты, которое сегодня расширяется, становясь действительно стратегическим объектом для ЕХЗ в нынешних экономических условиях. Они таковы, что многие перерабатывающие заводы постоянно выбрасывают на рынок дешевую серную кислоту соответствующего низкого качества – отход собственного производства, фактически не имеющий для производителя себестоимости. Многих потребителей данное качество и, тем более, цена, устраивают. Ефремовский филиал «Щекиноазот» сегодня чуть ли не единственный в России выпускает кислоту и олеум высокого качества, по цене, соответствующей себестоимости и рентабельности производства и соотношению «цена-качество». Естественным образом спрос на рынке на дорогой качественный продукт в настоящий период времени значительно снижен. Коммерческой службе Торгового дома компании «Щекиноазот», по словам его генерального директора Нурлана Бимендиева, удается решать проблему, в том числе за счет долговременных контрактов. ЕХЗ работает стабильно, при этом развивая одно из наиболее перспективных направлений в своем производстве – особо чистой серной кислоты, которая используется в электронике, медицине, оборонной промышленности.

В соответствии с программой модернизации в 2014 году, еще до начала остановочного ремонта, в данном отделении были установлены два новых аппарата. В мае закончились пусконаладочные работы. Однако, рассказал корреспондентам «Щекинского химика» начальник производственно-технического отдела Михаил Гаврилин, была поставлена задача расширять данное производство далее, и сегодня здесь дополнительно устанавливают еще пять аппаратов, ожидают поставок специфического кварцевого и фторопластового оборудования, в котором абсолютно отсутствует металл. Оборудование окупится в течение двух лет.

Таким образом, уже в августе 2014 года (таков срок внедрения оборудования) особо чистую кислоту в ЕХЗ будут производить 12 аппаратов, обеспечивая около 800 тонн продукта в год. Совсем недавно эта цифра составляла всего 200 тонн в год. А начинали когда-то вообще с 1 тонны в месяц…

За время работы отделения здесь не раз производили модернизацию самих аппаратов, увеличивая их размеры, диаметр трубопроводов, применяя соответствующую арматуру, и первоначальную мощность каждого 50 кг в сутки увеличили в четыре раза, достигнув показателя 200 кг в сутки.

Чистая, особо чистая, химически чистая, чистая для анализов – такие виды серной кислоты, в зависимости от технологического процесса, получают здесь, меняя параметры в соответствии с необходимостью – какого продукта больше требуется сейчас потребителю. Отделение ОСЧ может работать обособленно от основного производства, откуда получает сырье, и перестраивать режимы в любое время.

 

Нужны квалифицированные кадры

Здесь, в отделении особо чистой кислоты, работает высокопрофессиональный персонал. В связи расширением отделения требуется увеличивать штат, к тому же необходимы специалисты с опытом работы на непростом производстве серной кислоты. На новые рабочие места в отделение ОСЧ придут работать аппаратчики с основного производства. Отдел кадров постоянно ведет большую работу для привлечения на предприятие молодежи, из которой можно вырастить специалистов высокого класса. Здесь проводятся экскурсии для школьников и студентов, а молодежь, которая уже трудится на ЕХЗ, как и все работники компании «Щекиноазот», имеет возможность повышать квалификацию и получать высшее образование в Ивановском государственном химико-технологическом университете и Новомосковском университете им. Менделеева по направлению от предприятия. Процент сотрудников со средним и высшим образованием на основном производстве постоянно растет.

 

Фронт работ обширен

…Из отделения особо чистой кислоты корреспондентская группа отправляется на другие объекты ЕХЗ, где идут ремонтные работы. Ведут их везде квалифицированные сотрудники известного в компании «Щекиноазот» ООО «Стройтехмонтаж» под руководством директора Владимира Бибикова, неизменно вносящих лепту в мероприятия по реконструкции и модернизации предприятий компании. Подрядные организации в целях экономии Ефремовский филиал в этом году привлекает только на специфические работы, такие, например, как диагностика оборудования или ремонт турбогенератора.

Но и рабочий персонал ЕХЗ, конечно, принимает самое непосредственное участие в остановочном ремонте. Производит чистку оборудования, перегрузку катализатора и даже в условиях ремонта приводит в порядок территорию.

На площадке основного производства задачи на остановочный, как всегда, обширны. В ЦПСК (цехе по производству серной кислоты) идет ремонт отделения фильтрации, промежуточных сборников и хранилищ жидкой серы, насосного оборудования. Чистка систем орошения моногидратных абсорберов, кубовой части, ремонты в циклах сушильно-абсорбционного отделения (САО); ремонт серной печи, где происходит сгорание жидкой серы – там восстанавливаются температурные швы; котла-утилизатора. Ремонт на контактном аппарате, газоходов, чистка теплообменного оборудования контактного отделения…

 

ВАЖНО

Когда все запланированное будет выполнено, а случиться это должно не позднее 15 июня, заводу предстоит стать на разогрев. Срок жесткий – 19 июня нужно получить первую тонну кислоты.

Ефремовские химики готовы давать столько кислоты, сколько ее будет необходимо – и для производства щекинского капролактама, и для реализации на рынке.

 

В ЦПСК – новый сборник серы

В этом году в остановочный уже провели замену заглубленного сборника для жидкой серы. Сборник – отдельная, важная тема для производства серной кислоты. До этого сборник был выложен огнеупорным кирпичом, недостаточно долговечным. В силу характера и условий работы, нарушалась футеровка, периодическое ее восстановление требовало колоссальных затрат, как финансовых, так и людских. Теперь здесь применили нержавеющую сталь от выведенного из эксплуатации и невостребованного оборудования. Сварили сборник, довольно крупногабаритный, в длину 31 метр, высотой и шириной – по 2,5 метра, установили на производстве. Надежность оборудования и его долговечность гарантированы.

 

Везде свои задачи

С основной частью арматуры на площадке ЕХЗ разбираются специалисты из ремонтного производства «Щекиноазот». Бригада из семи человек выезжает сюда, в Ефремовский филиал, снимает и увозит арматуру в РП для ревизии.

Особое внимание уделяется «сердцу» производства – турбогенератору и воздуходувным машинам, их ремонт – также необходимая операция во время остановочного.

А на водооборотных циклах – свои задачи. Там проведена частичная модернизация систем орошения и диффузоров со значительным экономическим эффектом. Замена оросительных блоков, ремонт постелей (оснований, на которые укладываются эти оросительные блоки), чистка чаш градирен. После таких мероприятий эффективность охлаждения воды в градирнях заметно повышается, жарким летом это особенно актуально, также, как и экономия электроэнергии: вентиляторы при достаточном охлаждении воды будут включаться реже.

 

Марта БЛОХИНА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!