Экология и жизнь Щекиноазот

20.05.2011 г. / Прочитано 753 / Комментариев нет

На совещании Щекиноазот с общественной палатойС опытом работы по решению вопросов экологии и охраны окружающей среды в акционерной компании «Щекиноазот» познакомились представители Тульской общественной палаты.

В рамках экологической недели, которая проходит в области по инициативе этой организации, делегация палаты посетила несколько крупных заводов. На «Щекиноазоте» был организован круглый стол по вопросам обеспечения безопасности окружающей среды в деятельности промышленных предприятий.

Открывая совещание, генеральный директор ОАО «Щекиноазот» Анатолий Сурба рассказал о реализации проектов стратегического плана развития компании, рассчитанной до 2015 года.

Помимо уже пущенных в эксплуатацию производств карбамидоформальдегидного концентрата и фенолоформальдегидных смол, на предприятии завершается строительство установки по выпуску метанола М-450, начата реализация проектов строительства водородной установки и реконструкции цеха окисления циклогексана.

– Технологическое обновление предприятия мы проводим в партнерстве с ведущими компаниями-лицензиарами, – подчеркнул Анатолий Сурба. – Одно из основных требований, которые мы предъявляем к каждому проекту – соответствие технологических процессов современным отечественным и мировым стандартам в сфере экологии.

Наталия Пилюс и члены экологической делегацииДля современной организации управления на предприятии внедрена интегрированная система менеджмента в области качества, экологии, охраны здоровья и безопасности труда. ОАО «Щекиноазот» сертифицировано международными компаниями SGS и МООDY. Начиная с 2007 года, ежегодно деятельность предприятия подтверждается сертификатами на соответствие требованиям международных стандартов ISO 9001, ISO 14001 и OHSAS 18001.

За последние пять лет успешно реализована основная часть «Программы мероприятий по снижению негативного воздействия на окружающую среду на 2006-2010 годы». Общий объем затрат на эти цели составил более 200 млн. рублей. Разработана новая программа на 2011-2015 годы.

Завершение строительства установки по производству метанола и пуск ее в промышленную эксплуатацию даст серьезный экологический эффект. Количество загрязненных производственных сточных вод, выдаваемых на очистные сооружения, будет снижено более чем вдвое. Кроме того, после пуска М-450 будут остановлены старые цеха действующего производства метанола. Это позволит на 32 тонны в год снизить выбросы загрязняющих веществ в атмосферу. После реконструкции цеха окисления производства капролактама объем выбросов сократится еще на 195 тонн в год.

Экологическая делегация на ЩекиноазотЧлены делегации получили возможность познакомиться с ходом реализации проектов стратегической программы предприятия, побывав на площадке строительства установки М-450, где уже завершаются подготовительные перед пуском работы. Представителей палаты познакомили с работой базисного склада метанола – устройство его обеспечивает полностью герметичное заполнение цистерн, не допускающее попадания в атмосферу и почву химически опасных стоков.

Следующим объектом, который посетили гости предприятия, стали очистные сооружения. Реконструкция отдельных стадий и частичная замена оборудования здесь ведется постоянно. Сегодня разработана и рассматривается новая программа реконструкции, включающая 17 технических мероприятий, на реализацию которой предприятие планирует направить более 12 миллионов рублей. Следующим шагом должно стать строительство комплекса новых очистных сооружений.

Членов общественной палаты особенно заинтересовал опыт реализации в Щекинском районе инициативы власти, бизнеса и общества – «Яснополянского Соглашения».

– Соглашение – это принципиально новые параметры взаимоотношений трех движущих сил государства, – уверена глава Щекинского района Наталия Пилюс. – Компания «Щекиноазот», которая совместно с музеем «Ясная Поляна» выступила инициатором его создания, демонстрирует не только серьезный подход к решению проблем экологии, но и решает социальные задачи, способствует росту благосостояния населения района.

Социальные инвестиции компании – это более 112 миллионов рублей, направленных на содержание социальных объектов, более 38 миллионов, которые были выделены на благотворительность. «Щекиноазот» – активный участник практически всех социальных программ, которые реализуются на территории Щекинского района.

Общественная комиссия по экологии на Щекиноазот– Новые технологии требуют современных знаний и принципиально нового мышления. В компании создают все условия для повышения профессионализма молодых сотрудников, направляя их на обучение в ведущие вузы страны, – говорит директор департамента управления персоналом и социального развития «Щекиноазот» Ирина Подчуфарова. – Впрочем, у нас различные формы профессиональной подготовки проходят практически все – ежегодно до 80 процентов общего числа работников. В 2011 году мы планируем направить на эти цели более 8 миллионов рублей.

Гости предприятия единодушно признали высокий уровень решения экологических и социальных проблем в компании. Общественная палата выступила с инициативой представить «Щекиноазот» на соискание Всероссийской премии «Лучшая организация в области экологии и экологического менеджмента».

По мнению членов делегации, опыт «Яснополянского Соглашения» необходимо распространять в других муниципальных образованиях Тульской области, где работают крупные промышленные предприятия. Палата как важный ресурс гражданского общества обещает свою поддержку.

Елена КОРНИЛКОВА

Фото Геннадия ОГАРЕВА

Щекинский химик №19 от 20.05.2011

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!