Это наш общий праздник

Итоги и планы работы «Щекиноазот»

23.05.2014 г. / Прочитано 293 / Комментариев нет

Накануне профессионального праздника работников химической промышленности, оглядываясь на прошедший 2013-й год, можно отметить, что серьезные планы, которые ставил перед собой коллектив ОАО «Щекиноазот» на этот период, были выполнены, и в начале 2014 года достигнуты запланированные финансовые результаты работы компании.

 

Сегодня

В апреле-мае 2013-го проводился большой остановочный ремонт производства капролактама, в период которого завершалась модернизация всех цехов данного подразделения. Была выполнена основная задача того периода – завершение первого этапа модернизации цеха окисления, намечены дальнейшие планы повышения эффективности работы производства с многолетним сроком эксплуатации.

Сегодня производство капролактама вновь переживает непростой этап одновременного осуществления ремонтов, мероприятий по планам модернизации и стабилизации, что в общем итоге должно привести к диверсификации, расширению линейки продуктов, дальнейшему повышению эффективности производства. Программа технических мероприятий по этим направлениям намечена большая, включая реконструкцию цеха сульфата аммония. Специалистам поставлена задача к концу года произвести наработки опытных партий крупнокристаллического сульфата аммония.

К июню мы ожидаем завершения ремонтов на производстве капролактама и начала периода пуско-наладочных работ.

Во второй половине года крупных ремонтов на производствах «Азота» не планируется, так как все намеченное будет выполнено теперь, за исключением плановой перегрузки катализатора в цехе карбамидоформальдегидного концентрата.

 

Планы

Планы на 2014 год большие. Практически все коллективы предприятия будут вовлечены в осуществление обширной программы модернизации. В частности, намечаются работы во время остановочного ремонта в мае – на водородной установке, синтезе аммиака, 3-го водооборотного цикла с целью переведения цеха синтеза аммиака полностью на снабжение речной водой. Будут вынесены на поверхность и отключены от оборотной воды коллекторы, через которые снабжаются водой водородная установка и корпуса 305 и 505, так как в настоящее время данные водоводы попадают в зону строительства нового производства метанола и аммиака М450-2. Работа очень ответственная и выполнить ее предстоит коллективу ремонтного производства совместно с подрядчиками в предельно сжатые сроки, действуя в круглосуточном режиме.

Новая станция осушки воздуха с современными компрессорами, установленная на водородной установке, будет подключена к коммуникациям и электроснабжению в тот же период. Станция станет автономно снабжать установку водорода киповским воздухом. Это позволит вывести из эксплуатации и поставить на консервацию старую, отработавшую срок станцию осушки в 501 корпусе. Данное также немаловажное для предприятия событие произойдет ко Дню химика, а в июне здесь пройдут пусконаладочные работы.

Сосредоточение цеха бытовой химии в одном месте, а также внедрение новых современных технологических линий позволят значительно повысить рентабельность и нарастить объемы выпуска продукции в данном подразделении.

Прорабатывается тема реконструкции цеха углекислоты, которая будет заключаться в замене динамического оборудования, компрессоров, на современные, менее энергоемкие, а также включение в работу там новой автономной аммиачно-холодильной установки. Первые решения будут приняты к середине года.

Уже ведется расширение производства совместного с американской компанией «Моментив» предприятия «Гексион-Щекиноазот» по выпуску фенолформальдегидных смол. В связи с этим находятся в проработке проекты увеличения мощности концентрированного малометанольного формалина в ОАО «Щекиноазот».

В середине 2017 года намечено начало пуско-наладочных работ на новом комплексе метанол-аммиак М450-2, первый камень которого был торжественно заложен на днях, в преддверии Дня химика. Пуск новой установки повлечет рост объемов выпуска метанола до миллиона тонн в год. В условиях периодичной нестабильности цен на рынках химической продукции это означает необходимость дальнейшей диверсификации производства, расширения линейки выпускаемых из данного сырья продуктов внутри предприятия. Таким образом, в недалеком будущем появляется перспектива строительства еще одного агрегата по выпуску карбамидоформальдегидного концентрата в ОАО «Щекиноазот». Проработка данного направления уже начата с отечественными, европейскими, китайскими производителями оборудования.

 

Ефремовский филиал

Небольшой, но высокопрофессиональный коллектив Ефремовского филиала выпускает серную кислоту высокого качества, конкуренцию которой в России составляют буквально единицы. Замена основных производственных фондов в Ефремовском филиале позволила перейти на периодичность остановочного ремонта один раз в два года вместо ежегодного, как это было здесь ранее. Это позволяет заводу экономить значительные финансовые средства. В ЕХЗ продолжается модернизация, в этом году на остановочный намечены большие объемы работ, здесь будут внедрены новые секции градирен с современной системой орошения, установлены частотные преобразователи на динамическом оборудовании, которые позволят снизить потребление электроэнергии.

 

Подарок от энергетиков

В декабре 2013-го, накануне Нового года, большой подарок сделали всему предприятию энергетики. Совместно с коллективом Первомайской ТЭЦ и службами предприятия завершена реконструкция подстанции Восточная, позволившая компании перейти практически полностью на потребление электроэнергии собственной генерации и отказаться от покупной электроэнергии. На ПТЭЦ также ведется реконструкция турбин и котельного оборудования. Специалистами теплоэлектростанции совместно со службой главного энергетика и департаментом инвестиций компании проводится проработка проекта строительства здесь двух современных газотурбинных установок.

Планы очень большие. Реализовать их на благо компании «Щекиноазот», а значит, на благо нашего города и района, ради тех людей, кто трудится на предприятии и их семей, можно только в совместном, напряженном, ответственном труде, понимая, что достижение высоких целей требует огромной концентрации всеобщих усилий. Переоценить при этом значение коллектива высокопрофессиональных химиков, технологов и механиков, энергетиков, железнодорожников, связистов, киповцев, строителей, всего технологического и обслуживающего персонала просто невозможно. Каждый из вас по праву отмечает День работника химической промышленности как свой главный профессиональный праздник. Каждый заслуживает слов благодарности и наилучших пожеланий. Здоровья вам и вашим семьям, счастья и благополучия!

Поздравляем коллективы всех подразделений и служб компании, филиалов «Щекиноазот», ОХК, Торгового дома, подрядных организаций, всех коллег с Днем химика. Пусть сбываются намеченные планы! Новых творческих успехов вам на пути к нашим общим целям!

Анатолий СУРБА, генеральный директор ОАО «Щекиноазот»,
Вячеслав КУРГАНОВ, директор технический ОАО «Щекиноазот»

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!