От Дня химика до Дня химика

Производствами компании «Щекиноазот» достигнута положительная динамика

23.05.2014 г. / Прочитано 375 / Комментариев нет

Григорий ПечниковК концу прошлого, 2013 года, производствами компании «Щекиноазот» была достигнута положительная динамика, которую коллектив продолжал наращивать в начале нового, 2014-го. Так, выпуск метанола в первом квартале нынешнего года достиг 117 тыс. тонн против 97 тыс. тонн за первый квартал 2013 года. Рост составил 21%.

База для такого высокого показателя была заложена в 2013 году, когда на производстве завершились пусконаладочные работы на установке метанола М-450. Это позволило добиться стабильной работы, без периодических остановок на внеплановые ремонты. Завершающим в цепи ремонтов стал плановый остановочный в сентябре 2013-го. Технологи установки изучили все узкие места, значительная часть которых была устранена в этот период.

На производстве капролактама за первый квартал 2014 года выработка достигла 15 тыс. тонн, то есть вышли на проектный уровень. А в первом квартале 2013 года выработка капролактама составляла всего 6 тыс. тонн. Рост производства – на 150%.

Пуск производства после окончания работ по модернизации, длившейся почти полгода, состоялся уже в феврале 2013 года, но в течение еще восьми месяцев продолжались пуско-наладочные работы. В результате постепенно удалось достичь увеличения мощности производства и снижения норм расхода основных видов ресурсов. Завершающие работы по первому этапу модернизации производства были выполнены во время остановочного ремонта в сентябре 2013 года. После этого удалось превысить прежнюю производственную мощность и снизить расход основного вида сырья – бензола – на тонну готовой продукции на 12%. Далее производство продолжало работать устойчиво, на высоких нагрузках и с большой экономией бензола.

Во втором квартале текущего года производство капролактама было остановлено для реализации второго этапа модернизации, мероприятия которого позволят снизить расход бензола еще на 7%, что будет означать выход производства на уровень самых передовых производств в мире. Помимо этого будет достигнута еще одна цель – выпуск сверх мощности производства капролактама полуфабриката – циклогексанона в объеме 3 200 тонн. Данный полуфабрикат пользуется большим рыночным спросом и имеет высокую цену реализации.

И еще: за счет снижения расхода водорода на тонну капролактама у предприятия появится возможность увеличить годовую реализацию другого полуфабриката производства капролактама – аммиака на 1500 тонн в год.

В 2013 году проводились пусконаладочные работы на новой установке водорода В26, законченные в июле 2013 года. В результате установка вышла и на проектную мощность по выработке, и на проектный уровень расхода ресурсов.

Все данные мероприятия привели к существенному снижению себестоимости капролактама и аммиака. Исходным сырьем для аммиака является водород.

Стабильная работа установки В26 и производства капролактама в первом квартале 2014 года позволили увеличить выпуск аммиака с 11 358 тонн в первом квартале 2013 года до 16 087 тонн в аналогичный период 2014-го. Рост составил 40%.

Снижению себестоимости капролактама и других продуктов способствовало и то, что в декабре 2013 года были закончены все работы по реконструкции подстанции Восточная. Реализация данного проекта позволила увеличить реальную выработку электроэнергии на Первомайской ТЭЦ и отпуск ее на площадку ОАО «Щекиноазот» с 55 Мегаватт до 70 Мегаватт, то есть практически предприятие смогло отказаться от более дорогой покупной электроэнергии. Ежемесячная экономия от данного мероприятия составляет 16 млн. рублей.

Продолжается наращивание мощности и на новой установке концентрированного малометанольного формалина. С включением в эксплуатацию данной установки выработка КММФ постоянно растет. Так, если в первом квартале 2013 года выпуск формалина составил 4 351 тонна, то в тот же период 2014 года – уже 10 044 тонны, то есть рост достиг 130%.

Пуск данной установки в эксплуатацию позволил увеличить и выпуск карбамидоформальдегидного концентрата. В первом квартале 2013 года произведено КФК 8 753 тонны, а в аналогичном периоде 2014-го – 15 597 тонн. Рост составил 80%.

Производство товаров бытовой химии выросло в первом квартале 2014 года по сравнению с прошлым периодом на 2%. В 2013 году был завершен очередной этап модернизации производства, включен в эксплуатацию ряд автоматизированного оборудования с более высокой производительностью. Это позволило существенно снизить затраты на производство товаров бытовой химии и увеличить ассортимент, достичь стабильного выпуска и реализации продукции с высокой рентабельностью. В 2014 году реализуется очередной этап модернизации производства, который позволит увеличить производственные мощности на 20% и одновременно существенно снизить затраты на содержание цеха бытовой химии.

Производство серной кислоты в Ефремовском филиале в первом квартале 2014 года сохранилось на уровне прошлого периода. Здесь в настоящее время реализуется программа модернизации основных производственных узлов предприятия. Так, внедрение в декабре 2013 года системы контроля энергопотребления ЕХЗ позволило достичь экономии на покупных энергоресурсах 3,5 млн. рублей ежемесячно.

Таковы итоги работы коллективов ОАО «Щекиноазот» за прошедший год и начало 2014 года.

 

КСТАТИ

Строительство новых производств и модернизация существующих осуществляется за счет заемных средств, то есть, кредитов банков. Соответственно, в настоящее время основная масса прибыли, образуемая от реализации продукции предприятия, направляется пока на погашение полученных от банков кредитов.

Григорий ПЕЧНИКОВ,
заместитель генерального директора по экономикеОАО «Щекиноазот»

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!