Преданы родному заводу

Коллектив производства капролактама «Щекиноазот»

22.05.2014 г. / Прочитано 572 / Комментариев нет

Коллектив производства капролактама ЩекиноазотГлавная задача сегодня для коллектива производства капролактама «Щекиноазот» – завершить ремонты и пустить в работу все подразделения, выйти на максимальные мощности и заявленные производственные показатели.

 

Серьезные задачи

Это отмечает начальник производства Александр Сюртуков. Заодно, конечно, и реализовать все возможные технические мероприятия по модернизации в цехах, пока производство находится в состоянии неполной нагрузки.

В настоящее время коллектив наращивает объемы выпуска циклогексана – как для нужд производства, так и для реализации данного продукта на рынке. А после модернизации цехов окисления и циклогексанона за счет увеличения выпуска полезного продукта появится еще один товарный продукт – циклогексанон.

Серьезные планы – по крупнокристаллическому сульфату аммония. Разработана программа мероприятий, в соответствии с которой до конца года будет реконструирован кристаллизатор №3 в цехе сульфата аммония и начнутся пуско-наладочные работы. На стадии завершения монтаж отделения биг-гирования сульфата аммония.

Перед производством поставлена задача снизить издержки и получить максимальную выгоду от тех полупродуктов, которые выпускаются сегодня.

Большие планы связывают на производстве капролактама и со строительством нового комплекса метанола и аммиака, где предстоит построить новые очистные сооружения. Они частично заберут и стоки производства капролактама. Для реализации данного мероприятия на производстве капролактама необходимо внедрить ряд технических решений по сокращению смолообразования в стоках. Таким образом будут уменьшены затраты на термическое разложение отходов и, конечно, нагрузка на окружающую среду.

К работе производства капролактама, где идут непростые процессы модернизации, в последний год приковано внимание коллектива всего предприятия. Немудрено: это одно из двух основных производств, от эффективного функционирования которого во многом зависит жизнь компании «Щекиноазот». Все службы предприятия действуют совместно с коллективом производства, нацеленным на скорейшее завершение работ, пуск в эксплуатацию и выход на запланированные показатели. Работники производства капролактама прилагают немало усилий, многие здесь трудятся уже по много десятков лет.

Коллектив гордится трудовыми династиями, нередко рядом, плечо к плечу, обслуживают технологический процесс не только ветераны, но и их дети, и внуки.

 

Люди – главное достояние

Династия Стефанковых насчитывает в общей сложности 238 лет трудового стажа на предприятии. На производстве в настоящее время трудятся аппаратчик перегонки в отделении очистки лактама Наталья Стефанкова, пришедшая в цех капролактама в 1982 году и оставшаяся здесь работать насовсем, и ее сын Андрей – механик цеха сульфата аммония. За годы работы, освоив все стадии производства в цехе, Наталья Владимировна сегодня – единственная представительница прекрасного пола в отделении, которая имеет высший 6 разряд и может заменить и мастера смены, и начальника отделения.

В этом году на торжественном собрании, посвященном Дню химика, Стефанковой вручат удостоверение Заслуженного ветерана труда ОАО «Щекиноазот». А еще в этом году Стефанковы победили в областном конкурсе трудовых династий и на праздновании 1 Мая принимали поздравления от имени губернатора.

Один из глубокоуважаемых людей в отделении кристаллизации цеха капролактама – начальник отделения Алексей Князев, человек действительно активной жизненной позиции. Он – председатель цеховой профсоюзной организации, и к нему обращаются товарищи за решением многих проблем социального характера, вопросов по бытовым помещениям, столовой. И, безусловно, Алексей Николаевич – отличный специалист, его отделение всегда выполняет производственное задание на все сто, кристаллизуя полностью весь подаваемый сюда жидкий капролактам.

Аппаратчик гидрирования 6 разряда в цехе циклогексана и компрессии Александр Астапов трудится здесь с 1978 года, его опыт весьма ценен для коллектива. Здесь же работает мастером смены его сын Артем, а в цехе окисления циклогексана – его невестка Людмила. Семейные ценности – верность, преданность, взамовыручка и поддержка – невольно переносятся на работу, и дело от этого только выигрывает.

Никогда не уходила с предприятия, переживая с ним вместе и трудные, и славные времена, аппаратчик синтеза 5 разряда цеха гидроксиламинсульфата Валентина Пищенок, начавшая трудовую деятельность в 1984 году, ныне – Заслуженный ветеран труда предприятия. Сегодня здесь, в цехе циклогексанона, работает и дочь Валентины Петровны Елена.

Один из лучших работников, до тонкости изучивший все стадии технологического процесса в цехе ГАС, аппаратчик 6 разряда Алексей Губанов. Алексей Петрович – один из немногих специалистов, способный обслуживать любую стадию производства в цехе.

В цехе окисления среди лучших – аппаратчик омыления 5 разряда Юрий Краснов, человек из тех, кого заслуженно называют «золотые руки». Юрий Александрович на предприятии с 1985 года. Он не только отлично ведет технологический процесс в цехе, изучил новую схему, если потребуется, поможет товарищу советом и делом, но и активно участвует в спортивной жизни цеха, выступает в соревнованиях по стрельбе, пейнтболу, бильярду. В отделении кристаллизации трудится его супруга Римма.

Вместе с Юрием Красновым мастером смены работает Владимир Самойко, его отличают надежность и высокая ответственность, самостоятельность в принятии решений.

В цехе циклогексанона своеобразный залог стабильности работы – когда на смене аппаратчик перегонки 6 разряда Сергей Титов. Почетная грамота министерства, врученная ему, – лишнее подтверждение заслуженного авторитета Сергея Алексеевича.

Механик цеха Алексей Панкин – лучший механик производства, к уровню которого стремятся другие, молодые механики Максим Королюк в цехе капролактама и Андрей Стефанков в цехе сульфата аммония. Но пока ветеран позиций не сдает. Алексей Николаевич в цехе трудится с 1985 года.

В цехе сульфата аммония среди лучших аппаратчик 5 разряда Людмила Васильева, работает, пожалуй, дольше всех в коллективе – с 1970 года, передает бесценный опыт аппаратчикам, в том числе и дочери Ирине, и племяннице Вере. Людмила Дмитриевна награждена орденом Трудовой Славы 3 степени. В цехе сульфата аммония – много женщин, они осваивают новое оборудование, внедряемое в результате модернизации, подают пример ответственности в труде.

Среди них давние работники: Нина Замянина, Татьяна Маликова, Галина Боброва и другие. Всем им руководители подразделения адресуют самые добрые пожелания в профессиональный праздник.

Производство капролактама – огромное, беспокойное хозяйство. Сотни наименований материалов, сырья, катализаторов, большой документооборот. Со всем этим, и, главное, с людьми прекрасно управляется заведующая складом Галина Тимонина. А в цехе окисления трудится мастером смены сын Галины Вячеславовны Алексей.

 

Поздравляем!

Список честных тружеников, преданных родному производству, не покидавших его в самые трудные времена, можно продолжать долго. Всех их сердечно поздравляют с Днем химика начальник производства Александр Сюртуков и председатель профкома производства Елена Шашихина. Желают крепкого здоровья, счастья и успехов во всех начинаниях, в общем труде на благо предприятия и каждого сотрудника в его родном коллективе!

Марта БЛОХИНА
Фото из архива цеха

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!