«Щекиноазот» – лидер качества

20.05.2011 г. / Прочитано 357 / Комментариев нет

Накануне профессионального праздника химиков ОАО «Щекиноазот» одержало победу во Всероссийском конкурсе менеджмента качества среди предприятий химии и нефтехимии, – поделился новостью заместитель генерального директора Григорий Дульченко. Диплом будет вручен предприятию в торжественной обстановке в июне.

– Конкурс организован в два этапа, первый был пройден в прошлом году, получено подтверждение комиссии допуска ОАО «Щекиноазот» ко второму этапу. В итоге Всероссийская организация качества приняла решение о признании коллектива победителем. В конкурсе принимали участие предприятия химической и нефтехимической отраслей промышленности. Были представители «Газпрома», «Лукойла», Кемеровского «Сибура», Куйбышевского «Азота» и многих других. Победа в конкурсе – большая заслуга коллектива щекинских химиков, который на протяжении многих лет доказывает высокое качество менеджмента на предприятии, в том числе по экологии и охране труда.

Впервые ОАО «Щекиноазот» внедрил у себя систему менеджмента качества несколько лет назад, сделав это одновременно с «Газпромом». Сертификаты по трем стандартам – ИСО 9001, ИСО 14001 и OHSAS 18001 – для всего предприятия щекинский «Азот» получил одним из первых в стране, прописав в системе все процессы, протекающие в цехах и службах, включая обеспечение производств и сбыт продукции. Другие компании сертифицировались лишь частично.

– В 2011 году по требованию компаний «Кока-кола» и «Пепси-кола» щекинскому «Азоту» предстоит прописать пищевой стандарт по углекислоте, так что к набору из трех существующих уже на предприятии стандартов добавится четвертый: ИСО 22000. Традиционно обучение новым правилам начнется с руководителей, нам необходимо разработать всю документацию для цеха углекислоты, чтобы в следующем году быть готовыми к сертификации по данному стандарту.

Можно отметить, что руководители по менеджменту качества в ОАО «Щекиноазот» Григорий Дульченко и Татьяна Лагутина уже имеют достаточную квалификацию, чтобы, при условии прохождения определенного количества стажировок вместе со специалистами международной фирмы SGS, самостоятельно выступать в качестве экспертов на предприятиях, проходящих сертификацию.

– Пока слишком много работы в «Щекиноазот», – считает Григорий Дульченко. – В связи с пусками новых производств необходимо уже в ближайшем будущем вводить для них новые требования стандартов… По стандартам, разработанным в ОАО «Щекиноазот», работает Ефремовский филиал, переданы необходимые документы и в Первомайскую ТЭЦ. Создана единая система документооборота, работа проделана огромная, а впереди ее еще много. Так что победа нами одержана вполне заслуженно, и я благодарю коллектив предприятия накануне нашего профессионального праздника.

Мария АЛЕШИНА

Щекинский химик №19 от 20.05.2011

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!