Первый камень нового производства

22.05.2014 г. / Прочитано 1320 / Комментарии 4

На «Щекиноазот» состоялась торжественная церемония закладки камня нового производства метанола«Щекиноазот»: состоялась торжественная церемония закладки символического камня в ознаменование строительства совмещенного производства метанола и аммиака.

20 мая в компании «Щекиноазот» состоялась торжественная церемония закладки символического камня в ознаменование строительства совмещенного производства метанола и аммиака мощностью 450 000 тн/год метанола и 135 000 тн/год аммиака (М450-2).

В мероприятии приняли участие первый заместитель губернатора Тульской области – председатель правительства Тульской области Юрий Андрианов, президент компании «Щекиноазот» Борис Сокол, заместитель директора Департамента химико-технологического и лесопромышленного комплекса Министерства промышленности и торговли Российской Федерации Станислав Комоско, генеральный директор Российского представительства компании «Хальдор Топсе» Енс Перрегорд, президент Российского союза химиков Виктор Иванов, представители федеральных монополий – РЖД, Межрегионгаз, банковских учреждений – Сбербанк, Газпромбанк, ЮниКредит Банк, страховых, проектных, строительных организаций-партнеров «Щекиноазот», руководители Щекинского района.

В «Щекиноазот» будет построена установка, которая способна производить 1350 тонн в сутки метанола и 415 тонн в сутки аммиака. Новая современная технология, высокоавтоматизированное производство, сочетание объемов выпуска метанола и аммиака позволят не только обеспечить достаточное количество продукции, но и высокий уровень промышленной безопасности, снижение воздействия на окружающую среду. Таков очередной вклад компании «Щекиноазот» в создание рабочих мест и промышленное развитие Щекинского района.

Реализация проекта М450-2 станет своего рода гарантом финансовой устойчивости компании на мировом рынке, в том числе в условиях нестабильности цен на метанол. Прогрессивная технология совместного производства двух продуктов позволит выиграть от низких затрат на выпуск аммиака, а также экономить сырье и материалы и уменьшить воздействие на окружающую среду.

Новое производство разместится на промышленной площадке предприятия, на месте выведенных из эксплуатации цехов.

Предстоит выполнить подготовку строительной площадки, разработку проекта, получить разрешения на строительство и заказать необходимое оборудования. Срок окончания работ и включения нового производства в эксплуатацию – 2017 год.

Лицензию и базовое проектирование совмещенной установки осуществляет датская компания, лицензиар с мировым именем «Хальдор Топсе», сотрудничество с которой «Щекиноазот» начал в 2007 году. Тогда предприятие приступило к созданию одного из самых современных в России производств метанола – основы для дальнейшего развития перерабатывающих производств. Проект был реализован по технологии «Хальдор Топсе». В октябре 2011 года «Щекиноазот» запустил в работу установку мощностью 450 тысяч тонн метанола в год. Также предприятие эксплуатирует водородную установку, спроектированную и построенную с использованием технологий, оборудования и катализаторов «Хальдор Топсе».

Общие инвестиции в проект М450-2 составят порядка 270 млн евро.

– Сегодня действительно особый, символичный день, – отметил, выступая на торжественной церемонии, президент компании «Щекиноазот» Борис Сокол. – Ровно год назад, 20 мая 2013 года, закончил свой жизненный путь основатель компании доктор Хальдор Топсе. Он был не только великим ученым, талантливым бизнесменом, он был идеалистом и великим гуманистом, заинтересованным в решении ключевых мировых проблем. Все, что он создал и совершенствовал в области науки и технологий, способствует решению общемировых проблем: в сфере энергетики, обеспечения продовольствием и сохранения окружающей среды. Хальдор Топсе построил действительно уникальную компанию, в основе деятельности которой – философия совершенствования жизни людей. Доктор Топсе говорил, и мы помним эти слова: «Мир корпораций сам по себе лишен смысла, если он не в состоянии изменить к лучшему жизнь людей». В этом – высокое предназначении химии как науки и всей химической индустрии….

«Щекиноазот», как и «Хальдор Топсе», сегодня является компанией мирового уровня. Предприятие реализует собственный стратегический план развития до 2018 года – с объемом капитальных вложений более 880 млн. долларов. За период 2005-2013 годов освоено почти 14 млрд. рублей инвестиций, завершено 9 крупных проектов – все производства запущены в эксплуатацию.

«Щекиноазот» открыт для прямого, честного и взаимовыгодного сотрудничества с партнерами. Эта мысль также прозвучала на церемонии открытия.

Примером такого взаимодействия являются многие проекты щекинских химиков. Успешно развивается совместное с американской компанией «Моментив» предприятие по выпуску фенолоформальдегидных смол, в этом году запланировано завершить расширение этого производства. Совместно с немецкой компанией «Петро Карбо Хем» реализуется проект диметилового эфира. В индустриальном парке «Первомайский» компании «Щекиноазот» успешно развивают бизнес 19 российских и зарубежных компаний.

Борис Сокол остановился еще на одной стороне сотрудничества компании «Щекиноазхот» и «Хальдор Топсе» – в сфере благотворительности. Три семьи – Топсе, Толстые и Сокол – договорились о совместном вкладе в социальное развитие Щекинского района. В настоящее время создан благотворительный фонд, который уже летом этого года начнет работать над реализацией конкретных проектов в поддержку детей.

Со словам искренней благодарности президент «Щекиноазот» обратился к ветеранам компании.

После завершения церемонии в парке-отеле «Грумант» состоялась презентация инвестиционного потенциала Тульской области, компании «Щекиноазот» и презентация иностранных компаний, работающих в сфере химической промышленности.

Министр промышленности и топливно-энергетического комплекса Тульской области Дмитрий Ломовцев представил экономический потенциал региона, презентовал инвестиционные проекты, которые уже реализуются на территории края и проекты, которые будут реализованы в ближайшее время.

Представители зарубежных компаний-партнеров рассказали о современных производственных технологиях, в том числе с использованием метанола и аммиака в различных сферах химического производства.

Завершая заседание, председатель правительства Тульской области Юрий Андрианов пригласил зарубежные компании к инвестиционному сотрудничеству. Он также отметил, что в Тульской области действуют порядка 200 предприятий с участием иностранного капитала, более половины из них функционируют на Тульской земле свыше 20 лет.

После чего состоялась пресс-конференция с участием Юрия Андрианова, Бориса Сокола, Станислава Комоско, Дмитрия Ломовцева, Наталии Пилюс, руководителей компаний-партнеров «Щекиноазот» Йенса Перрегорда («Хальдор Топсе»), Джорджа Гэллахера («Моментив»), на которой они ответили на вопросы журналистов.

 

 
 
 
 
 
 
   
 

Фоторепортаж Андрея ТЕТЕРИНА


Тематическая подборка статей:

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:

Комментарии - 4

  • Вася - 22.05.2014 в 00:02

    Арнольд Ефимович постарел.

  • Ева - 22.05.2014 в 11:16

    Ну ща опять набегут недовольные будут заливать про то что их травят, а теперь будут травить еще сильнее… ура новым рабочим местам, какой-никакой перспективе на будущее города !

  • Вадим - 23.05.2014 в 09:11

    Очень рад за Щекиноазот. Молодцы, что развиваете так называемую газохимию. Успехов в работе! С наступающим Днем Химика!

  • Мария-23.05.2014г - 23.05.2014 в 15:34

    Поздравляю работников Щекиноазот с Днем химика! Молодцы, так держать! С умным руководителем не страшны никакие катаклизмы. Б.Сокол — созидатель, он обновил производство, создал новые рабочие места, предприятие градообразующие не остановилось, а развивается планомерно и динамично! Успехов, удач Вам щекинцы, здоровья и благополучия!!!
    Селютина Мария Григорьевна- 301650, г.Новомосковск, Трудовые резервы, д1,кв.100, 89101535795, mg@niap-kt.ru