Взаимовыгодное сотрудничество

Австрийская компания «Кроношпан» посетила «Щекиноазот»

18.04.2014 г. / Прочитано 540 / Комментариев нет

Австрийская компания «Кроношпан» посетила «Щекиноазот»«Щекиноазот» в очередной раз встречал гостей из-за рубежа. С визитом к щекинским химикам прибыли руководители австрийской компании «Кроношпан», лидера среди европейских производителей древесных плит.

На деловой встрече президента компании «Щекиноазот» Бориса Сокола и председателя совета директоров компании «Кроношпан» Питера Кайндла обсуждались возможности развития стратегического партнерства.

Сотрудничество двух крупных холдингов, в случае его реализации, обещает стать интересным и взаимовыгодным. Обе компании зарекомендовали себя надежными и стабильными партнерами по бизнесу.

 

«Кроношпан»

– это австрийская семейная компания, основанная в 1897 году. Ее бизнес – глубокая переработка древесины, производство древесно-стружечных и волоконных панелей, ламинированных напольных покрытий, материалов для строительства, отделки и декора, производства мебели. В компании есть и современные производства связующих смол и формалина. Компания владеет более 40 заводами в более чем 20 странах мира. По подсчетам специалистов доля компании на европейском рынке древесных плит достигает 70 процентов. «Кроношпан» обеспечивает работой 12000 человек. Годовой объем продаж превышает 3 миллиарда евро.

В Россию «Кроношпан» пришел в 2002 году, когда было заключено соглашение с правительством Московской области, и в подмосковном Егорьевске реализован инвестиционный проект по созданию предприятия мощностью 12 миллионов кв. метров напольных покрытий и 200 тысяч кв. метров высококачественных плит MDF и HDF (древесно-волокнистая плита средней и высокой плотности). За последнее десятилетие инвестиции в егорьевское производство превысили 300 миллионов евро. Весной 2013 года «Кроношпан» приобрел предприятие «Электрогорскмебель» в Электрогорске Московской области.

В 2011 году австрийская компания вошла на белорусский рынок. В городе Сморгонь введен в эксплуатацию завод по производству древесно-стружечных плит. В 2013 году был начат могилевский проект – строительство завода ориентированно-стружечных плит. По оценке Минэкономики Беларуси, благодаря реализации проектов компании «Кроношпан» в белорусскую экономику инвестировано около 530 миллионов долларов.

Тогда же начало развиваться сотрудничество с Башкирией, инвестиции в проект оцениваются примерно в 195 миллионов евро.

По приблизительным оценкам вложения компании «Кроношпан» в экономику России и стран таможенного союза составят более 750 миллионов евро.

Сегодня компания, занимающая первое место в европейском производстве древесных плит, начала деловые переговоры с безусловным лидером в производстве продуктов крупнотоннажной промышленной химии, компанией «Щекиноазот».

 

«Щекиноазот»

Вот уже несколько лет щекинские химики реализуют масштабную стратегическую программу развития. Крупнейшее химическое предприятие Тульской области имеет богатый опыт успешного взаимовыгодного бизнес-партнерства с иностранными компаниями.

Деловое сотрудничество двух компаний – «Щекиноазот» и датской «Халдор Тоспсе» – началось в 2007 году. Уже в 2011 году было введено в действие первое и единственное пока в России новое и самое современное в Европе производство метанола мощностью 450 тысяч тонн в год. Инвестиции в проект составили 165 миллионов евро. А еще через год заработала построенная с помощью той же «Халдор Топсе» энергоэффективная водородная установка.

В 2009 году ОАО «Щекиноазот» и американская компания «Моментив» открыли совместное предприятие по производству фенолоформальдегидных смол «Гексион-Щекиноазот», которое сегодня успешно работает и вскоре будет расширено. «Моментив» – мировой лидер производства специализированных химических продуктов и материалов.

Продукция компании пользуется спросом в автомобильной промышленности, судостроении, производстве потребительских товаров, товаров длительного пользования, архитектуре, строительстве, производстве мебели, энергетическом и добывающем комплексах.

Уже начата реализация совместного с немецкой корпорацией PCC SE проекта по созданию производства диметилового эфира, планируется, что мощности с годовым объемом выпуска высококачественного продукта в 20 тысяч тонн будут введены в строй в 2015 году. PCC SE объединяет в своем составе 70 компаний и имеет представительства в 12 странах, ее деятельность сосредоточена, в основном, в сферах производства химической продукции, генерации электроэнергии и логистики.

Весной этого года «Щекиноазот» и «Хальдор Топсе» приступили к реализации плана по строительству совмещенного производства метанола и аммиака, рассчитанного на годовой выпуск 450 тысяч тонн метанола и 135 тысяч тонн аммиака. Введение производства в эксплуатацию запланировано на 2018 год. Инвестиции «Щекиноазот» в проект в ближайшие четыре года составят 270 миллионов евро (без учета стоимости метанольных и аммиачных цистерн).

Марта БЛОХИНА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!