Инвестиции в будущее Щекиноазот

Инвестиционная программа Щекиноазот

13.05.2011 г. / Прочитано 908 / Комментариев нет

Проект реконструкции цеха окисления капролактамаРеализуя стратегическую программу развития, компания «Щекиноазот» продолжает внедрять ресурсосберегающие и энергоэффективные технологии. В 2011 году заканчивается строительство установки по выпуску метанола М-450, пуск которой состоится в 3-м квартале. Параллельно ведется разработка и реализация других проектов технического перевооружения действующих производств. В течение года в строй должна вступить новая установка по производству водорода, в первой половине 2012 года планируется завершить строительство по проекту реконструкции цеха окисления циклогексанона производства капролактама. Оба инвестиционных проекта, представленных на публичные слушания, являются примером внедрения на промышленном предприятии современных технологий, служащих снижению влияния производства на окружающую среду, повышению промышленной безопасности, сбережению энергоресурсов. Их успешная реализация даст новый импульс развитию Щекинского района за счет дополнительных налоговых поступлений в бюджет, создания новых рабочих мест и роста привлекательности муниципального образования для потенциальных инвесторов.

Проект «Строительство водородной установки – В-26» предполагает создание новой мощности взамен устаревшей для выпуска водорода – одного из многих компонентов, необходимых для производства капролактама и аммиака, а также газообразной углекислоты, используемой в дальнейшем в процессе получения жидкой двуокиси углерода и сухого льда.

Техническое перевооружение производства водорода будет осуществляться с использованием опыта в водородных технологиях компании-лицензиара «Хальдор Топсе» (Дания). Примененные в них конвекционные печи риформинга H.T.C.R. применяются в современной промышленности с 1997 года. Эксплуатационные параметры установки, построенной по данной технологии, предпочтительны по сравнению с традиционными. Применение новой технологии позволит предприятию снизить затраты на выпуск данной продукции на 2,2 млн. евро в год.

Проектная мощность установки – 26 тыс. нм3/час водорода, данный объем полностью удовлетворяет потребности в сырье производств аммиака и капролактама. Сырьем же для В-26 послужит природный газ, объемы которого высвобождаются в связи с сокращением его потребления после ввода в действие нового производства метанола, и продувочный газ с самой установки М-450. Проектируемая В-26 не потребует дополнительного расхода сырья, материалов и энергоресурсов и станет гораздо более экономичной по сравнению с действующим ныне производством.

После выведения из эксплуатации морально и физически устаревшего энергоемкого оборудования и включения в работу новой установки для выпуска 1 тыс. кубометров водорода по сравнению с сегодняшним днем потребуется меньше: природного газа – на 17%, кислорода – на 95%, электроэнергии – на 67%, пара – на 81%. Соответственно будет снижена себестоимость продукции, возрастет рентабельность производства и доля предприятия на внутреннем и внешнем рынках. На современном оборудовании возрастет производительность труда.

Изменение технологической схемы получения водорода позволит вывести из эксплуатации морально и физически устаревшее оборудование. При этом снизится не только энергоемкость процесса, но и пожаровзрывоопасность химического предприятия. Для повышения безопасности здесь будет применена современная микропроцессорная система управления производством и еще более надежная система противоаварийной защиты. Развития опасных ситуаций позволит избежать система блокировок основных параметров, герметизация технологического оборудования, исключающая утечку горючих соединений в атмосферу. Повреждение или переполнение резервуаров предотвращается работой датчиков измерения температуры, уровня и давления. Устанавливается система сигнализации для своевременного уведомления о появлении опасных состояний в отдельных объектах, электрооборудование имеет необходимую противоаварийную защиту. В закрытых помещениях монтируется вентиляция, обеспечивающая десятикратный обмен воздуха. Отдельные блоки водородной установки располагаются на безопасном расстоянии друг от друга, есть подъездные пути и площадки для подхода пожарной техники, эвакуации обслуживающего персонала.

Строящееся на территории ОАО «Щекиноазот» производство водорода отвечает мировым стандартам в сфере экологии. Технологический процесс на установке В-26 можно назвать практически чистым, так как в качестве сырья в нем участвуют нетоксичные углеводороды – природный газ и деминерализованная вода. В ходе предварительной оценки экологической безопасности установлен лишь теоретически возможный общий выброс с установки, который составляет около 2% всего разрешенного законом количества выброса загрязняющих веществ для предприятия.

Загрязненных сточных вод при работе в нормальном режиме водородная установка не имеет, в систему промливневой канализации поступает охлажденная продувка котла и парогенератора, а также ливневые сточные воды.

В соответствии с порядком управления отходами на предприятии действуют соответствующие процедуры и в отношении отработанных катализаторов, которые будут использованы на установке В-26. Данные правила предусматривают временное размещение отходов на промышленной площадке «Щекиноазот» в герметичных емкостях и складских помещениях, с дальнейшей передачей на переработку специализированным организациям. Отработанные адсорбенты, в соответствии с федеральным классификационным каталогом отходов, направляются на захоронение на собственную свалку ТБО. Данные мероприятия позволяют полностью избежать негативного влияния работы установки на окружающую среду.

Граница санитарно-защитной зоны ОАО «Щекиноазот» в соответствии с СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200­03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов» составляет 1 км. Жилых застроек в этих пределах нет, расстояние до охраняемой заповедной зоны музея-заповедника Ясная Поляна – 3 км. Никаких корректировок размеров зоны в связи с введением в эксплуатацию проектируемой установки производиться не будет. Можно добавить, что в странах, где водородные установки по технологии Хальдер Топсе уже работают, всего их 32, они смонтированы в пределах жилых районов городов, так как безопасны для окружающей среды и населения.

Обеспечение новых рабочих мест с введением в эксплуатацию водородной установки – их будет 30 – также является несомненным плюсом для жителей Щекинского района.

Строительство установки В-26 получило предварительное одобрение межведомственной комиссии, ожидается окончательное положительное заключение.

Уже получено положительное заключение МВК и разрешение на строительство по проекту «Реконструкция цеха окисления производства капролактама».

Капролактам – конечный продукт производства ОАО «Щекиноазот» – служит, в свою очередь, сырьем для выпуска капронового корда, применяемого в производстве автомобильных шин, шелковых синтетических нитей для изготовления ковровых покрытий, капроновых рыболовных сетей, лесок, парашютной ткани, альпинистского снаряжения. В последнее время капролактам широко применяется в производстве инженерных пластиков, используемых в автомобильной промышленности, машиностроении, самолетостроении, в различных бытовых приборах. В пищевой промышленности многослойные пленки из полиамида и полиэтилена используют для упаковки продуктов. Эти пленки обеспечивают длительное хранение пищи без изменения потребительских свойств.

Цех окисления циклогексана кислородом воздуха в «Щекиноазот» существует с 1966 года, с тех пор, в результате модернизации в 1972-73 годах и расширения в 1975 году мощность производства возросла до 51 тыс. тонн капролактама в год. Мировой кризис в 2009 году, приведя к снижению потребительской способности, увеличению цены на сырье и энергоносители и остановке производств по всей стране, выявил срочную необходимость для предприятий внедрять мероприятия по увеличению мощности, снижению воздействия на окружающую среду за счет оптимизации технологических процессов, использования более совершенного оборудования, новых катализаторов. Одновременно с увеличением мощности производств активно стали внедряться мероприятия по снижению расходных норм сырья и энергоресурсов. Из кризиса в РФ и странах СНГ сумели выйти пять из семи производств капролактама, сегодня все, кроме Кемерово и Щекино, достигли расходных норм по бензолу, близких к европейским на аналогичных производствах.

Руководство ОАО «Щекиноазот», понимая, что использование технологии получения циклогексанона 50-60-х годов экономически нецелесообразно, предпринимает шаги по усовершенствованию производства капролактама с использованием более современной технологии. Предлагаемый процесс окисления циклогексана более экономичен за счет модернизации отдельных стадий и процессов, снижения энергозатрат на единицу продукции. Кроме того, значительно сокращается негативное воздействие на окружающую среду. Все это повышает конкурентоспособность и рентабельность производства.

Планируемая реконструкция цеха окисления включает модернизацию определенных существующих узлов, строительство современных установок, изменение технологического режима части существующего оборудования. Строительные и монтажные работы намечается осуществить на имеющихся свободных площадях действующего цеха, свободных от застройки прилегающих площадях и на территории ныне недействующего корпуса отделения производства и склада адипиновой кислоты.

Базовый проект был разработан словацкой компанией I&PE, генеральным проектировщиком избран ГИАП из Гродно, Беларусь. Данная организация обеспечит приведение всей документации в соответствие с нормативными требованиями РФ по проектированию, строительству и безопасности объекта.

Реконструкция цеха окисления позволит увеличить его мощность до 55 тыс. тонн в год по циклогексанону. Этот объем обеспечивает выпуск 60 тыс. тонн капролактама. При этом будет сокращен расход сырья и материалов, используемых в процессе окисления на 20%, обеспечен выход на уровень лучших мировых показателей.

Количество потребляемой речной, оборотной, деминерализованной воды, природного газа, пара и электроэнергии после реконструкции цеха сократятся примерно на 10%.

Уровень воздействия на окружающую среду реконструированного подразделения производства капролактама, согласно оценкам специалистов, не превысит существующего, значительно уменьшив при этом опасность возникновения аварийных ситуаций и пожаров. Реконструируемый цех окисления будет приведен в полное соответствие Российским нормам и правилам ПБ 09-540-003 «Общие правила взрывобезопасности для взрывопожароопасных химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств». Для повышения безопасности процесса будут применены: автоматизированная система управления технологическими процессами (АСУ ТП), система противоаварийной автоматической защиты (ПАЗ); автоматическая система пожаротушения, система блокировок основных параметров, предотвращающая развитие опасных ситуаций. Для отключения аварийных блоков и отдельных аппаратов предусматриваются: быстродействующая арматура с дистанционным управлением из ЦПУ цеха, система автоматического контроля загазованности, система предупредительной светозвуковой сигнализации при несоответствии параметров требованиям технологического режима. Электрооборудование имеет противовзрывную защиту, предусмотрена установка факела для аварийного сброса циклогексана из реакционного узла и от предохранительных клапанов. Все технологические процессы осуществляются в герметически закрытом агрегате.

Численность промышленно-производственного персонала, необходимая для обслуживания цеха окисления циклогексана, принимается в соответствии с требованиями к обслуживанию оборудования, норм и правил безопасного ведения технологического процесса и остается после реконструкции без изменения – 34 человека. Повышение технологического уровня производства, энергосбережение, увеличение объемов выпускаемой продукции, рост рентабельности производства, улучшение условий труда, снижение вредного воздействия на окружающую среду, повышение безопасности труда – все это реально достижимые результаты инвестиционной политики компании «Щекиноазот», которая сегодня осуществляется на предприятии.

Марта БЛОХИНА

Щекинский химик №18 от 13.05.2011

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!