Славному КИПу – 60!

Службе КИПиА «Щекиноазот» исполнилось 60 лет

27.03.2014 г. / Прочитано 1149 / 5 комментариев

Цеху КИПиА «Щекиноазот» исполнилось 60 летВсего несколькими годами позже замечательного события – рождения службы КИПиА на Щекинском газовом заводе в 1954 году – пришел сюда трудиться Виктор Саломыков, ныне – кандидат технических наук, лауреат Всероссийского конкурса «Лучший инженер года», лауреат премии им. С. И. Мосина, обладатель знака «Изобретатель СССР», одно время возглавлявший службу КИПиА, а в настоящее время – главный специалист по рационализации и изобретательству ОАО «Щекиноазот». Его воспоминаниям мы обязаны созданием этой статьи.

 

Истоки

В 1955 году Щекинский газовый завод выдал стране первые кубометры бытового газа. Контролем и управлением технологическим процессом на заводе занималась молодая, только что созданная, немногочисленная служба КИПиА.

Прошло совсем немного времени, и газовый завод решено было преобразовать в химический комбинат. Объявлена ударная комсомольская стройка.

Началось создание мощного химического комплекса по производству аммиака, карбамида, метанола, формалина, карбамидных смол, капролактама. На предприятие для монтажа в будущих цехах стало прибывать новое оборудование, новые приборы, как пневматические, так и электронные, и целые системы управления. Требовались высококвалифицированные, творчески мыслящие инженеры и рабочие. Тогда и была организована большая служба КИПиА, состоящая из центрального цеха, участков в технологических цехах и отдела главного прибориста.

Первыми руководителями и организаторами службы были высококлассные талантливые специалисты: главный приборист – Лев Иосифович Ротенберг, впоследствии кандидат технических наук, и начальник цеха КИПиА Николай Викентьевич Корбут. Под их руководством собрался один из самых творческих коллективов Щекинского химкомбината. Позднее каждый десятый киповец становился рационализатором или изобретателем. Ими разработано и получено более 30 авторских свидетельств на изобретения. Специалистов цеха приглашали пускать предприятия в Гродно и Черкассах, в Афганистане, Болгарии, ГДР. Везде знали их высокий профессиональный уровень.

 

Учатся все!

Характерная особенность 60–70-х годов прошлого века – огромное внимание подготовке кадров на всем предприятии, и в службе КИПиА, в частности. Тогда учились все, без отрыва от производства: в школах рабочей молодежи, техникумах, институтах. КИП стал хорошей школой, из которой вышли руководители высокого ранга.

Службу КИПиА производства аммиака первой очереди в 1960 году возглавил Александр Быстров, впоследствии главный приборист Новгородского ПО «Азот». В его группе электрослесарями КИПиА работали Станислав Пученкин, Василий Быковский, Феликс Соколов, Юрий Поздняков, которые одновременно занимались монтажом и наладкой средств КИПиА, а в дальнейшем – их эксплуатацией. Старшим этой группы был Виктор Саломыков.

Службой КИПиА по производству карбамида и метанола руководил толковый инженер, изобретатель Лев Павлович Шершнев, в дальнейшем – главный приборист предприятия. В этой службе в цехе карбамида №2 слесарем КИП работал будущий председатель профкома предприятия Владимир Ховрин, а на производстве метанола трудились мастерами опытнейший специалист-рационализатор Евгений Горшков, Виктор Власов, Виктор Вавилкин, ныне руководитель цеха КИПиА.

Группой КИП цеха формалина и карбамидных смол руководил Анатолий Шершнев, выпускник Калининградского вуза, в дальнейшем главный приборист, а затем – зам. генерального директора ОАО «Химволокно».

На производстве капролактама службу КИП возглавлял инициативный инженер Александр Джобадзе, в последующем руководитель службы автоматизации Минхимпрома. В его коллективе поднимались по профессиональной и служебной лестнице, начиная с должности слесаря, замечательные инженеры Юрий Бережной – руководитель Оргхима Минхимпрома, Зинаида Филиппова – зав. отделом Тульского обкома КПСС, а также много других талантливых руководителей.

На этом производстве выросли лучшие наши рационализаторы настоящего времени Владимир Нефедов, Александр Алентьев, Алексей Орехов, Андрей Ларин. Путь от слесаря КИПиА до генерального директора ОАО «Щекиноазот» прошел Юрий Ильич Давыдов.

Слесарем КИПиА в 1963 году начинал трудиться на предприятии Владимир Метелкин, в конце трудовой деятельности занявший должность заместителя генерального директора по коммерции ОАО «Щекиноазот». Почти все названные руководители без отрыва от производства успешно окончили высшие учебные заведения. Их дипломные работы были выполнены, в основном, по тематике основных производств предприятия.

 

За связь с наукой

По мере того, как вводились новые мощности, совершенствовалась техника, усложнялись задачи и повышалась ответственность службы КИПиА. Основное внимание уделялось автоматизации технологических процессов, повышению эффективности и надежности работы оборудования. Особую роль в этом процессе играла связь производства с наукой. Были заключены договоры о техническом сотрудничестве с ТулГУ, МЭИ, РХТУ им. Менделеева, ЦНИИКА, ГИАП.

Например, совместно с Таллинской академией наук велись работы по управлению технологическим процессом производства формалина непосредственно из вычислительного центра академии: так называемый телетайпный вариант, когда технолог цеха формалина получал рекомендации по оптимизации техпроцесса. Совместно с ТулГу проводились работы по оптимизации температурных режимов колонн синтеза метанола и технологических процессов в цехах производства капролактама, а в цехе КИПиА был разработан и внедрен целый ряд приборов и устройств на уровне изобретений, которые вошли серийно в номенклатуру московского завода «Тизприбор».

Самое активное участие в этих работах принимали электрослесари КИПиА Виктор Доронкин, Александр Власов, Сергей Кузнецов, токари – профессионалы высокого класса Алексей Крючков, Виктор Абедалин, инженеры Лев Шершнев, Александр Ванюшин, Александр Корнеев.

Первая вычислительная управляющая машина фирмы «Элиот» (Англия) была установлена в 1973 году в цехе конверсии под давлением производства метанола. Начальником машины был Владимир Метелкин. В 1975 году в цехе карбамида появилась управляющая отечественная машина «М 6000», руководитель Александр Корнеев.

 

Рождение цехов

В период знаменитого Щекинского экономического эксперимента (1967 – 1970 гг.) служба КИПиА насчитывала более 300 человек и была реорганизована структурно в цех капитального ремонта КИПиА – руководитель один из лучших рационализаторов предприятия Александр Васильевич Корнеев, в цех эксплуатации средств КИПиА – руководитель Василий Федорович Полетаев.

При цехе капитального ремонта были созданы участки и лаборатории, укомплектованные опытными специалистами. Участок наладки возглавил опытный специалист Петр Кудряшов, монтажным участком руководил Александр Дамрин, группой автоматизации – Виктор Саломыков. Были созданы лаборатории: манометрии и АУС, руководитель – специалист высшей категории, лучший рационализатор предприятия Виктор Доронкин; пирометрии, руководитель Геннадий Анащенко, впоследствии возглавивший службу КИПиА завода «Кислотоупор». Была создана и лаборатория радиоизотопных приборов, во главе ее стал Владимир Дмитриев.

В это же время сформировалась и лаборатория физико-химического анализа, первый руководитель Геннадий Глухарев. Именно из этого коллектива вышли многие талантливые руководители, среди них главный приборист предприятия Андрей Радзин, ныне главный инженер одной из иностранных фирм, механик цеха КИПиА Дмитрий Пономарев.

В это же время сформировался и отдел главного прибориста-метролога под руководством Льва Иосифовича Ротенберга. Первой заведующей лабораторией метрологии была Зинаида Фроловна Зеленина, а ныне славные традиции ветеранов продолжает Анна Мельникова.

 

История в фотоснимках

Отдых на природе КИПиАНа выцветших черно-белых фотографиях – моменты жизни коллектива киповцев 60-70-х XX века. Сегодня, в эпоху компьютерных технологий, та жизнь кажется немного наивной. Но не теряет при этом своей привлекательности, веселого своеобразия, энтузиазма, открытости и душевной широты, характерной для наших людей сегодня, как и сто, и двести лет назад.

Вот первомайская и ноябрьская демонстрации, куда собирались сами и наряжали детей, как на великий праздник. Так и говорили: идем на парад. И шли, каждый цех отдельной колонной, за своей эмблемой. Почти в каждой колонне – свой гармонист, своя песня. Над колоннами наперебой летят известные с младенчества «Катюша» и «Подмосковные вечера», причем, каждый коллектив пытается перекричать другого, будто соцсоревнование и здесь продолжается! А песни то и дело перебиваются звонкими частушками, там и сям на ходу люди пускаются в пляс.

Особенно тогда гордились работники автотранспортного, еще бы, во главе его колонны медленно и торжественно всегда двигался автомобиль. На украшенных лозунгами бортах восседали счастливые ребятишки.

Двигались мимо трибуны, установленной возле Дворца культуры химиков, а сверху, из динамиков, на весь поселок Первомайский разносился праздничный репортаж с площади Улитина. В дикторские слова: «На площадь входит колонна цеха… В первых его рядах славные рационализаторы…» то и дело вклиниваются озорные призывы второго ведущего: «Ура, товарищи!», и вся площадь, и вся улица Октябрьская немедленно отзываются раскатистым «Ур-ра-а!»

На другом снимке – разложенное на майской травке нехитрое угощение, за импровизированным длиннейшим столом места хватает всем. Коллектив не расстается и в выходные. Здесь не только едят да пьют, здесь еще и поют любимые песни и играют, веселясь, как дети, в разные забавные игры и конкурсы…

А вот хор! Киповцы всегда занимали первые места в смотре художественной самодеятельности. Здесь было три собственных оркестра. А хор слыл лучшим на химкомбинате. Накануне выступления репетировать начинали уже в цехе, пели так, что стены дрожали… За победу не раз премировались туристическими путевками, объездили половину страны.

КИПиА ЩекиноазотА вот и «Комсомольский прожектор». На его страницы не хотели бы попасть те, кто предпочитает учебе безделье…

Впрочем, где-где, а в цехе КИПиА бездельники никогда не приживались.

В цехе создалась особая атмосфера дружбы и взаимной поддержки, люди всегда были вместе – и в работе, и на отдыхе. Очень многие киповцы хотели бы, чтобы в родном цехе трудились и их дети. Так складывались трудовые династии: Шершневы, Зуевы, Пученкины, Ореховы, Бурухины, Кроль, Сатаровы, Киреевы, Лягины, Махонины, Соловьевы, Корнеевы.

 

ПОЗДРАВЛЯЕМ!
В связи с 60-летием цеха КИПиА начальник цеха Виктор Вавилкин поздравляет коллектив, благодарит всех работников за преданность профессии и предприятию, желает коллегам здоровья и благополучия. Пусть живут традиции славного КИПа!

 

В наше время

Сегодня ряд династий в КИПе продолжили братья Корзюковы. Владимир, опытнейший специалист, руководитель группы инженеров-электроников, помогает расти в профессиональном плане младшему Андрею. Выпускник ЩПК, тот сегодня работает мастером в цехе КФК, вполне успешно справляется и с новыми проектами, в частности, по расширению производства фенолформальдегидных смол.

В наши дни на смену прежней пришла техника нового поколения с использованием компьютерного управления технологическими процессами. Время, как всегда, предъявляет свои требования. И, как всегда, история повторяется. Ее спираль приводит к тем же задачам, что стояли когда-то перед только зарождавшимся КИПом: нужны высококвалифицированные специалисты в связи с развитием новых производств. На первое место вновь выходит необходимость подготовки кадров, способных грамотно обслуживать современные автоматизированные системы управления технологическим процессом.

Внедряемая автоматика не требует такого частого внимания и ремонтов, как прежнее оборудование, и численность работников цеха значительно уменьшена. Это – объективное требование автоматизированного современного производства. Но не менее актуально и другое требование: новому производству необходимы по большей части специалисты с высшим, инженерным образованием, а рабочие должны иметь образование не ниже среднего профессионального…

Начальник цеха КИПиА Виктор Вавилкин отмечает, что за годы, прошедшие с момента 50-летнего юбилея цеха, коллектив, и без того высокопрофессиональный, сумел сделать еще шаг вперед. За эти годы из молодых ребят, пришедших тогда работать в цех, здесь сумели вырастить квалифицированные кадры. Дмитрий Подшибякин, Сергей Шемелев, Дмитрий Зайцев из слесарей стали грамотными инженерами-электрониками. Сегодня они обслуживают производство метанола М-450. А на новое, совмещенное производство аммиака и метанола, к опытным специалистам придут молодые, которые пока только начинают учиться. В следующем учебном году в Щекинском политехническом колледже планируется возобновить работу группы повышенного уровня обучения для подготовки специалистов КИПиА. Преподавать там будут сотрудники цеха КИПиА ОАО «Щекиноазот». К слову, уровень их преподавания уже был высоко оценен педагогами из ЩПК, так, ветеран службы КИПиА, рационализатор и изобретатель Александр Петрович Ванюшин заслужил уважение своим преподавательским мастерством и уровнем подачи материала.

Мастер КИПиА Александр Алентьев занимался внедрением современной системы автоматики в цехах гидроксиламинсульфата и окисления циклогексана производства капролактама. Уже достигший высокого профессионального уровня, он продолжает учиться сам и учит молодежь, вновь приходящую на производство. Требования, которые предъявляет Алентьев новичкам, высоки, но тот, кто не испугается трудностей, получит бесценный опыт и станет классным специалистом.

 

Новые задачи

Безусловно, одна из главных, задач, стоящих перед киповцами, – новое совмещенное производство аммиака и метанола. Сегодня создается группа ведущих специалистов, сопровождающих проект. От службы КИПиА проект сопровождает опытный Николай Щукин, принимавший активное участие в строительстве водородной установки В-26, сегодня успешно занимающийся ее эксплуатацией. Он станет и начальником участка КИПиА на новом производстве М450-2. Туда придет и кто-то из уже приобретших опыт молодых, и вновь прибывшие в КИП выпускники ЩПК, которые будут здесь учиться у старших товарищей.

Виктор Семенович уверен, что в решении новых проблем поможет опыт, приобретенный коллективом киповцев при реализации новых инвестиционных проектов за прошедшие годы.

Сегодня специалисты КИПиА многое сумеют учесть и сделать замечания по проекту уже на стадии проектирования производства, чего не успели сделать при строительстве М-450 – первой огромной для «Щекиноазота» стройке. Такие нюансы, например, как обогрев оборудования, который, как выяснилось, в нашем климате совершенно необходим.

Однако новый М-450-2 – важная, но не единственная цель, стоящая сегодня перед коллективом. Практическое воплощение получит проект реконструкции цеха циклогексанона производства капролактама. Там полностью производится замена системы автоматики. Сегодня специалистами КИПиА решена важная задача: в действующий цех вписана новая автоматизированная система управления, уровень которой на порядок выше прежней, смонтированной там несколько лет назад на небольшом участке производства. Более надежная, эта система не принесет обслуживающему персоналу, уже умеющему обращаться с данным оборудованием, дополнительных хлопот, но, безусловно, требует от него высокого профессионализма.

Технологический персонал в данном подразделении уже приобрел опыт работы с АСУТП. Несколько лет назад, после аналогичной работы в цехах гидроксиламинсульфата и капролактама, в аноне был сделан первый шаг во внедрении автоматики в управление процессами. Тогда здесь была смонтирована небольшая система управления, на две колонны ректификации и 6-й агрегат дегидрирования. Теперь на смену ей придет современнейшая АСУТП на уровне лучших мировых стандартов, ее сферой действия станет весь цех циклогексанона. Интересно инженерное решение, найденное нашими специалистами: система АСУТП находится в специальном «аквариуме», где созданы все условия и выполнены требования для ее эксплуатации, а аппаратчики находятся на своем традиционном месте – в ЦПУ. Здесь уже выполнено почти 80 процентов намеченного, а в июне планируется включение в работу новой системы.

В цехе анона киповцами руководит мастер Алексей Орехов. Практически каждый из двенадцати мастеров КИПиА принимает участие в реализации новых проектов.

Работы у коллектива КИПиА не убывает. «Щекиноазот» развивается быстрыми темпами, и ни один проект не обходится без специалистов цеха и службы главного прибориста. Совместно с Сергеем Земляниновым и при его руководстве решаются все новые и новые задачи, и, как показывает время, – весьма успешно. А коллектив КИПиА по-прежнему, как и в далекие годы прошлого века, является лидером в рационализаторской работе, спорте и общественной жизни предприятия.

Виктор САЛОМЫКОВ,
Виктор ВАВИЛКИН,
Марта БЛОХИНА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА и из архива КИПиА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментариев 5

  • Валерий - 10.02.2015 в 12:15

    Одно время я работал в цехе окисления слесарем. Где-то в 70-80х годах проводилась большая работа по обновлению оборудования , улучшения технологии, установки новых приборов и реконструкция ЦПУ.. Хотелось бы прочитать как отмечались в Вашей газете эти работы.

  • ИРИНА-РЯЗАНЬ - 04.09.2015 в 12:48

    Подскажите ,пожалуйста, как/где можно найти информацию о первых молодых специалистах прибывших на Щекинский Газовый комбинат в 1954 году после окончания Сызранского нефтяного техникума. Разыскиваем Лесину Раису Ивановну, Мягшеву Антонину, Пантелееву Анастасию. Спасибо!

  • Настя - 05.09.2015 в 11:19

    советую обратиться в щекинскипй архив.

  • ИРИНА-РЯЗАНЬ - 07.09.2015 в 17:36

    Большое спасибо за оперативный ответ! А не подскажите контакты архива?

  • ИРИНА-РЯЗАНЬ - 07.09.2015 в 17:39

    СПАСИБО, НАШЛА САМОСТОЯТЕЛЬНО!

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!