Индустриальный парк прирастает новыми инвесторами

На территории индустриального парка «Первомайский» открыто высокотехнологичное производство

23.03.2014 г. / Прочитано 979 / Комментариев нет

14 марта на территории индустриального парка «Первомайский» компании «Щекиноазот» торжественно открыто новое производство – завод по изготовлению картонных гильз. Здесь развернута крупнейшая в России производственная площадка американской компании «Соноко-Алкор».

Применены новейшие в Европе современные высокие технологии по выпуску продукции для бумажной и текстильной отраслей, индустрии полимерных пленок, строительства. Объем инвестиций компании в проект составил 3,2 млн. евро.

На торжественном открытии нового завода присутствовал губернатор Тульской области Владимир Груздев, министр промышленности и топливно-энергетического комплекса региона Дмитрий Ломовцев, руководители муниципального образования Щекинский район, компании «Щекиноазот» и ЗАО «Соноко Алкор».

 

Вклад в развитие региона

Губернатор Владимир Груздев поздравил собравшихся с открытием нового производства, отметив, что создание предприятия является весомым вкладом в социально-экономическое развитие региона, в модернизацию и технологическое обновление производственной сферы, в переход экономики на инновационный путь развития. Владимир Груздев добавил, что на предприятии созданы высокопроизводительные рабочие места.

– Мы заинтересованы в развитии экономических отношений с зарубежными инвесторами. Несмотря на непростую внешнеполитическую ситуацию, они продолжают сотрудничество и создают высокопродуктивные производства, в том числе и на территории Тульской области, – подчеркнул Владимир Груздев. – Сотрудничество компании «Щекиноазот» и «Соноко Алкор» – пример такого эффективного взаимодействия. Я благодарю компанию «Щекиноазот» за активность в привлечении на высвобождающиеся в результате выведения из эксплуатации устаревших производств новых, в том числе иностранных, инвесторов. Благодарю американскую компанию «Соноко Алкор» за их выбор – территории щекинского «Азота» и Тульской области.

 

Оптимальные условия работы – инвесторам

В приветственном слове генеральный директор компании «Щекиноазот» Борис Сокол заявил, что это высокая честь и большая ответственность – стать деловым партнером производителя мирового класса. Обращаясь к губернатору Владимиру Груздеву, он выразил благодарность за поддержку тульских промышленников, понимание и содействие в решении возникающих вопросов и уверенность, что в ходе дальнейшего развития проекта индустриального парка будет возрастать его социально-экономическая значимость как для Щекинского района, так и для Тульской области. Удобство сотрудничества с «Щекиноазот» и «Первомайским» уже оценили 19 российских и зарубежных компаний, которые арендуют в индустриальном парке площади. Здесь создано более 1000 новых рабочих мест.

– Я благодарен всем, кто пришел разделить с нами радость знаменательного события. Всем, кто участвовал в масштабной подготовительной работе, предшествовавшей этому празднику, – отметил Борис Сокол. – И, конечно, – главному виновнику торжества – компании «Соноко Алкор». Убежден, что сегодняшнее событие должно стать символом укрепления всесторонних российско-американских отношений. Искренне надеюсь, что наше сотрудничество будет эффективным и взаимовыгодным.

Индустриальный парк «Первомайский» прирастает новыми инвесторами, и это не случайно. Мы предлагаем оптимальные условия для работы. Это: развитая, уже готовая инфраструктура, удобная логистическая схема, возможность формирования производственных площадей любого размера и конфигураций под технологические требования, всемерное содействие в решении важнейших вопросов. Технопарк расположен всего в 200 километрах от Москвы, вблизи основных дорожных артерий, что обеспечивает быстрый доступ к рынкам сбыта, сокращает транспортные и логистические расходы. Индустриальный комплекс стоит фактически на трассе Москва-Симферополь (М2), в 200 метрах от железной дороги, имеет разветвленную сеть собственных железнодорожных путей и прямой выход на станцию Казначеевка. В непосредственной близости – несколько стратегических газопроводов.

Благодарю наших американских партнеров за сотрудничество и оперативное решение всех возникающих вопросов. Со своей стороны заверяю: мы открыты к дальнейшему диалогу и готовы сделать все, чтобы с нами работалось комфортно. В добрый путь, и пусть все, что задумано, получится, – заключил президент компании «Щекиноазот».

 

Знаменательный день

Генеральный директор компании «Соноко-Алкор Европа» Адам Вуд поблагодарил губернатора Владимира Груздева и правительство региона, местную власть за создание необходимых условий для развития инвестиционных проектов:

– Сегодня для меня действительно знаменательный день, которого мы ждали с нетерпением – открытие третьей, самой крупной в России производственной площадки, где мы сможем выпускать картонные гильзы для потребителей и в России, и за рубежом. Русская поговорка гласит: артельный горшок гуще кипит, это значит, что сообща легче справится с самым трудным делом. Это должно стать девизом данного проекта, всех наших сотрудников. От лица компании «Соноко Алкор» благодарю всех, от кого зависел успешный пуск производства, наших партнеров и всех сотрудников завода, всех, кто здесь сегодня присутствует…

Адам Вуд подчеркнул, что компания «Соноко Алкор» связывает свои планы дальнейшего развития и успехи с Россией. Он с большим уважением отозвался о богатом культурном и творческом наследии страны, на территории и в партнерстве с представителями власти и бизнеса которой его компания сегодня строит свой бизнес. Россия во все времена славилась любознательными, изобретательными, творческими людьми, такие качества необходимы для успеха компании и продвижения инновационной продукции, заключил Адам Вуд.

Все выступавшие на церемонии открытия и пресс-конференции руководители ЗАО «Соноко Алкор» выражали благодарность компании «Щекиноазот», генеральному директору Борису Соколу и возглавляющему индустриальный парк Василию Титову за беспримерные для всей Европы, кратчайшие сроки, в которые удалось уложиться коллективу «Щекиноазот» при подготовке площадки под монтаж производственных мощностей. Они отмечали также стабильность и надежность щекинской компании как партнера по бизнесу.

Губернатор Тульской области Владимир Груздев, президент ОАО «Щекиноазот» Борис Сокол и генеральный директор компании «Соноко-Алкор» в Европе Адам Вуд перерезали традиционную красную ленту, после чего состоялись осмотр нового завода по производству картонных гильз спиральной навивки.

 

Очевидные плюсы технопарка

Отвечая на вопросы представителей средств массовой информации, касающиеся значения пуска данного завода для региона, Владимир Груздев ответил, что на территории индустриального парка «Первомайский» для «Соноко Алкор» созданы все условия и для дальнейшего развития, открытия здесь и других, новых подразделений компании.

Большое значение имеет создание высокооплачиваемых рабочих мест, с заработной платой, заметно превышающей средний уровень в регионе. Губернатор подчеркнул, что особо благодарен генеральному директору компании «Щекиноазот» Борису Соколу за скорейшую, силами своего трудового коллектива, подготовку площадки под монтаж нового современного высокотехнологичного производства, отвечающего всем требованиям экологической безопасности. Все инвестиционные проекты, внедряемые на территории «Щекиноазот», обеспечивают сохранность окружающей среды и повышают промышленную безопасность производства. Очень важно и символично, что лидер в своем секторе рынка, компания с американским капиталом, выбирает в партнеры российскую компанию и стремится к дальнейшему укреплению экономических отношений, подчеркнул губернатор.

Адам Вуд, отвечая на вопрос, почему в качестве площадки выбрана именно территория индустриального парка в Щекинском районе Тульской области, отметил два главных фактора: первое – известность «Щекиноазота» как надежного и стабильного партнера и второе – удачное географическое расположение и готовая инфраструктура для работы производства и реализации продукции. Можно еще отметить и наличие относительно свободной рабочей силы, хотя уже сегодня конкуренция за работников между корпорациями и здесь идет серьезная, сообщил американский бизнесмен.

 

ВАЖНО

Сегодня производственные мощности завода картонных гильз «Соноко Алкор» в индустриальном парке занимают 7500 м2 и способны выпускать ежегодно до 17 000 тонн продукции. Завод оснащен ультрасовременным оборудованием, которое более чем в два раза расширяет мощности компании по производству картонных гильз для бумажной промышленности, индустрии производства полимерных пленок, металлургии, а также текстильной промышленности. Высокотехнологичное оборудование предприятия обеспечивает производство картонных гильз диаметром 15-640 мм, что дает возможность поставлять широкий ассортимент продукции из одной точки и сокращает время доставки. Завод на территории «Первомайского» индустриального парка напрямую связан с технологическим центром компании в Финляндии, что позволит выпускать продукцию адресно для каждого заказчика.

В технологическом процессе здесь используются волокно вторичной переработки, пригодный для дальнейшей переработки клей и спиртовые чернила. Вся продукция нового завода может быть полностью переработана в конце жизненного цикла. Высокие экологические стандарты остаются главным принципом компании «Щекиноазот» при внедрении инвестиционных проектов по строительству новых производств.

 

Перспективы развития «Щекиноазот»

Журналистов интересовал и опыт сотрудничества «Щекиноазот» с западными компаниями в реализации инновационных проектов, и планы на будущее. Борис Сокол напомнил, что начало положено в 2006 году, когда был заключен первый контракт с мировым лидером в проектировании аммиачных и метанольных заводов, датской компанией «Халдор Топсе», с которой сегодня «Щекиноазот» связывают уже не только деловые, но и дружеские отношения. Тогда щекинские химики приступили к реализации самого крупного для компании «Щекиноазот» проекта к строительству завода по производству метанола, наиболее современного и высокотехнологичного на территории стран СНГ и Европы. В 2011 году произошло торжественное открытие предприятия.

В 2012 году компания «Щекиноазот» начала новый проект с «Халдор Топсе», завершенный в 2013 году – водородная установка. Стратегическая программа развития компании стартовала в 2005 году, и на сегодня реализовано уже 9 крупных инвестиционных проектов, практически все – на новейших западных технологиях, общая сумма инвестиций составила 440 млн. долларов. Организовано два совместных предприятия. Первое – в 2007 году с крупнейшей американской компанией «Моментив»; предприятие по выпуску фенолоформальдегидных смол пущено в 2009 году и сегодня является лидером в этом производстве на территории России, занимая 50% отечественного рынка. В 2013 году принято решение о расширении производства смол, в 2015 году объем выпуска ФФС увеличится вдвое.

Кроме того, «Щекиноазот» имеет совместное предприятие с германской компанией «ПетроКарбоХем», принято решение о строительстве завода диметилового эфира, который будет введен в строй в 2016 году. Здесь будут применены высокие технологии, самые современные на территории России и Европы, позволяющие выпускать продукцию парфюмерного качества.

А в конце 2013 года подписан договор с «Халдор Топсе» о базовом инжиниринге, строительстве еще более крупного завода по производству метанола и аммиака, общая сумма инвестиций составит свыше 350 млн. евро, вместе с приобретением железнодорожных цистерн, необходимых для транспортировки метанола и аммиака на экспорт. Пуск завода планируется в 2018 году.

Общая сумма с 2005 по 2018 год, вместе с инвестициями зарубежных партнеров, составит 917 млн. долларов. Инвестиции компании «Щекиноазот» сделаны благодаря стратегическому партнерству с основными финансовыми партнерами – «Сбербанком России» и «Газпромбанком».

В настоящее время прорабатывается еще ряд проектов с зарубежными компаниями, среди которых – немецкие, французские, американские. Привлекать к деловому сотрудничеству компании с мировым именем, в том числе «Соноко Алкор» – такова стратегия «Щекиноазот» на пути к дальнейшему развитию. «Соноко Алкор» принадлежит 28 производственных предприятий и 5 картонных фабрик в Европе. Уже десять лет компания является лидером в данном секторе рынка в Европе. Продукция компании поставляется в 55 стран по всему миру.

Главный стратегический интерес компании «Щекиноазот» и Тульского региона в целом, отметил генеральный директор компании «Щекиноазот» Борис Сокол, состоит в том, чтобы «Соноко Алкор», получая благоприятные условия для ведения и развития своего бизнеса на щекинской земле, располагала здесь и другие свои подразделения. В этом случае количество новых рабочих мест, созданных на территории индустриального парка «Первомайский», возрастет в разы, и уже тысячи человек станут получать одну из самых высоких в регионе заработных плат.

Марта БЛОХИНА
Видео ГТРК Вести-Тула

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!