Ефремовский филиал: проекты реализуются

Модернизация производства в Ефремовском филиале «Щекиноазот»

03.03.2014 г. / Прочитано 490 / Комментариев нет

Ефремовский филиал «Щекиноазот»Важным направлением программы модернизации является снижение энергопотребления производственной площадкой. Часть проектов уже успешно реализована. Например, на участке промышленного водозабора для производства серной кислоты завершен проект управления погружным электронасосным агрегатом ЭЦВ16 производительностью 375 м3 и мощностью 250 кВт по двухтрансформаторной схеме. Данное мероприятие позволило снизить потребление электроэнергии водозабором в два раза.

Значительную экономию электроэнергии позволяет получить использование преобразователей частоты для регулирования производительности насосов с асинхронным двигателем – за счет регулировки расхода не дросселированием заслонки, а изменением частоты вращения насоса. Кроме того, плавный пуск и остановка, которые обеспечиваются применением частотных преобразователей, позволяют уменьшить пусковые токи и вероятность гидроударов, что весьма важно для стабильной работы оборудования.

Создана современная система мониторинга и дистанционного управления насосной станции артезианского водозабора, расположенного на значительном расстоянии от диспетчерской службы предприятия. Здесь используются преобразователь частоты производства компании с мировым именем Mitsubishi Elektric, предназначенный для управления электродвигателем насоса, и прибор GSM сигнализации и удаленного мониторинга. Прибор передает на заложенные в него телефонные номера данные о состоянии преобразователя частоты (исправен, включен и данные о производительности), а также позволяет управлять производительностью насоса, включать и выключать его. При возникновении аварийной ситуации прибор оперативно извещает об этом оператора и диспетчера предприятия.

Чтобы получить возможность управления преобразователем частоты, оператор набирает на телефоне номер насосной станции и вводит пароль, дожидается ответа, после чего попадает в голосовое меню. Находясь в основном голосовом меню, он выбирает нужный пункт нажатием кнопки телефона в тоновом режиме. Приращение или уменьшение частоты осуществляется также кнопками телефона. Отправка информационного СМС-сообщения на телефон оператора может быть инициирована посредством нажатия определенной клавиши телефона либо отсылкой СМС команды. Возможность отправки СМС также предусмотрена при повышении определенного уровня контролируемой величины или срабатывания дискретного сигнала.

Использование данной системы мониторинга и управления позволило отказаться от поездок операторов на станцию водозабора для оперативного переключения насоса, а также дало возможность экономить электрическую энергию путем оптимизации работы насосного агрегата.

Осенью 2014 года в Ефремовском филиале запланировано внедрение трех частотных преобразователей, общий экономический эффект составит 656 тысяч рублей. Сегодня уже оформлены и представлены в тендерный отдел заявки на приобретение оборудования.

Марта БЛОХИНА
По материалам, предоставленным директором Ефремовского филиала Геннадием ЗАХАРЕВИЧЕМ

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!