Ремонт успешно завершен

Остановочный ремонт на Щекиноазот завершен

06.05.2011 г. / Прочитано 557 / Комментариев нет

Ремонтное производство ЩекиноазотПрограмма ремонтных работ на период остановочного-2011 в ОАО «Щекиноазот» успешно выполнена.

Ежегодно в остановочный ремонт на арматурный участок цеха РТО ложится большая нагрузка: огромное количество металлоизделий требуется привести в рабочее состояние, причем с высоким качеством ремонта. Второй раз предприятие останавливаться не будет, так что шанс арматурщикам здесь действительно дается только раз, – улыбается Роман Какалин. И в этом году в сжатые сроки специалисты отремонтировали около 130 единиц, в основном, предохранительные клапаны, о роли которых для стабильной работы оборудования говорить излишне. В течение трех дней вся отремонтированная продукция была успешно выдана обратно в цеха, арматура вновь заняла предназначенное ей на производстве место, претензий к исполнителям не поступало, что свидетельствует о высоком качестве проведенных работ. Гарантия – профессионализм рабочих, токарей и слесарей.

В период остановочного ремонта задачей монтажников участка вентиляции цеха РТО стала врезка регулирующих узлов в цехе капролактама к трубопроводам газообразного и жидкого аммиака. А самая большая работа, которую удалось провести в эти напряженные дни – демонтаж верхней части реактора по проекту реконструкции цеха окисления на «Щекиноазот». Конечно, успех этой ответственной операции был подготовлен заранее – длительное время перед остановкой по разработанному плану проводились технические мероприятия, сооружалась специальная асбестовая ширма, вентиляция, ставились леса. Пришлось монтировать специальные рельсы и тележку для вывоза срезанной части реактора… Благодаря подготовительной работе, удалось уложиться в короткий срок, отведенный для остановки производства.

На участке вентиляции трудятся профессионалы, начальник Александр Крючатов, старший мастер Владимир Валиков, на арматурном участке – начальник Владимир Видюков, мастер Николай Сазыкин. Отлично поработали слесари-ремонтники Олег Суверов, Борис Николаев, токари Алексей Веревкин, Александр Гельм, слесари Владимир Сапожков, Владимир Юсов, Владимир Кудинов.

Окончен остановочный ремонт на площадке «Щекиноазот», на очереди – Ефремовский филиал. Нагрузка на арматурном участке, как обычно, «под завязку»: демонтированная в ЕХЗ арматура доставляется сюда, ремонтируется в сжатые сроки для отправки обратно. Будет производиться и ревизия арматуры по месту – на площадке ЕХЗ.

И, конечно, добавляет Роман Какалин, ведется постоянный входной контроль всей арматуры, поступающей на строительство установки М-450. Сегодня приходят металлоконструкции для проектов К-60 и водородной установки…

Олег Раков возглавляет участок производства, деятельность которого связана, в основном, с ремонтами токарных и винторезных, расточных станков, словом, металлообрабатывающего и кузнечно-прессового оборудования, а также части принадлежащего РП электрооборудования. В самом ремонтном производстве данный коллектив обслуживает цех РТО, котельно-механический и кузнечно-термическое отделение. Кроме того, труд нескольких слесарей этого небольшого коллектива бывает необходим в самых разных подразделениях предприятия, и по заявке из цеха они отправляются туда, где требуется срочный ремонт.

В остановочный, в течение уже нескольких лет, участок под руководством Ракова занимается ревизией и приведением в рабочее состояние сложного механизма с интересным для постороннего уха названием: кратцер-кран. На «Азоте» же знают, что это мало напоминающее привычный подъемный кран сооружение совершенно необходимо в цехе сульфата аммония для погрузки готового продукта. Если по какой-то причине выйдут из строя его составные части – ковши элеватора, скребки, подшипники и прочее – и кратцер-кран остановится, – неминуемо станет и производство капролактама. К тому же редукторы и другие запасные части подобрать не так просто: эта машина немецкого производства и в эксплуатации уже лет двадцать. Невзирая на не слишком презентабельный внешний вид, обусловленный агрессивной химической средой, благодаря качественному своевременному обслуживанию кран работает исправно. Ремонтники и в этом году уложились в сроки, определенные графиком. В минувшую пятницу, проработав отведенные часы на холостом ходу, кратцер-кран был успешно сдан цеху сульфата, – рассказал Олег Раков. Он отмечает слаженную работу квалифицированных специалистов: слесарей-ремонтников Андрея Зарытовского, Сергея Тагильцева, Леонида Филатова. Обладающие большим опытом, они сегодня могут научить мастерству молодежь – лишь бы приходила, работы много и в перспективе только прибавляется… Ремонт станков – занятие непростое, требуются специфические знания, а в ПТУ сегодня таких специалистов не готовят.

Престиж рабочей профессии стал приоритетом государственной политики. А в ремонтном производстве «Щекиноазот» уже сейчас готовы учить молодые кадры в процессе самой работы. Такие примеры, правда, немногочисленные, есть. Алексей Веревкин пришел трудиться слесарем, сам проявил инициативу – выучился на токаря… Такие профессии становятся редкими и весьма перспективны, убеждены в ремонтном производстве.

Марта БЛОХИНА

Фото из архива ремонтного производства

Щекинский химик №17 от 6.05.2011

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!