Меньше площади – больше урожаи

Компания «Щекиноазот» расширяет продажи сульфата аммония на российском рынке

06.02.2014 г. / Прочитано 1232 / Комментариев нет

Большие урожаиОбъемы поставок удобрения на рынки РФ и СНГ относительно 2012 года уже выросли на 45%. О планах и перспективах дальнейшего развития производства сульфата аммония в ОАО «Щекиноазот» и причинах возрастающей популярности данного вида азотного удобрения у фермеров корреспонденту «Щекинского химика» рассказал первый заместитель генерального директора ООО ОХК «Щекиноазот» Олег Мастрюков.

– Олег Борисович, каковы причины заметного прогресса в данной сфере?

– Говоря об общих тенденциях и причинах, оказавших влияние на ситуацию для нас как производителей удобрения, необходимо отметить следующее. В 2013 году начался процесс «проседания» мирового рынка карбамида – наиболее дорогого продукта азотной химии. Стоимость газа значительно возросла, заметно увеличив себестоимость для производителей азотных удобрений.

Одновременно произошло снижение покупательского спроса на карбамид традиционных его потребителей на внешнем рынке и расширение спроса на более дешевые удобрения. В итоге сульфат аммония и аммиачная селитра вытеснили с рынка более дорогой продукт – карбамид. В то же время в первые месяцы 2013 года происходило падение цен на аммиак, сократились его продажи и на внутреннем рынке, жидкие азотные удобрения из-за «быстрой» весны оказались менее востребованными. На фоне падения цен на внешнем рынке, значительно увеличился объем продаж сульфата аммония в России, СНГ и Восточной Европе. Также на объем реализации нашим предприятием сульфата аммония на рынках СНГ повлияла остановка украинских производств минеральных удобрений.

– И все-таки почему сегодня растет спрос именно на сульфат аммония? Чем он хорош для земледельцев?

– Начнем с того, что в советское время это удобрение было весьма популярно и широко применялось в сельском хозяйстве, а затем было незаслуженно забыто.

Сульфат аммония имеет ряд явных преимуществ по сравнению с другими азотными удобрениями. Это серосодержащее азотное удобрение, обладающее хорошими физическими свойствами: мало слеживается при хранении, хорошо рассеивается, гигроскопичность его невелика. В отличие от других сульфат аммония не вымывается из почвы, не требует специальных разрешений на применение и транспортировку, так как, в отличие от аммиачной селитры, безопасен в эксплуатации и при перевозке. В его состав входит сера – необходимый растениям элемент, которого нет ни в аммиачной селитре, ни в карбамиде, он дешевле обходится потребителю. Наконец, доля испарения азота при внесении в почву сульфата аммония значительно ниже, чем у других удобрений. Так, при содержании в составе сульфата аммония 21% азота в почве теряется всего 1,5-2% ценного элемента. При внесении же в почву аммиачной селитры, содержащей 34% азота, испаряется около 15-20%, соответственно снижается и эффективность такого удобрения.

На сегодняшний день сульфат аммония все более активно применяется сельскохозяйственными предприятиями для прямого внесения в почву, и мы прогнозируем дальнейший рост объемов применения данного удобрения, как для прямого внесения, так для и производства сложных удобрений в РФ и странах СНГ.

– На чем основана ваша убежденность?

– Прежде всего, на научно-практических исследованиях, осуществленных по поручению нашей компании Тульским научно-исследовательским институтом сельского хозяйства. Специалистами института проведена большая работа по изучению влияния сульфата аммония на урожайность различных культур, включая картофель, яровую и озимую пшеницу, яровой рапс. В результате мелко деляночных и производственных опытов на площадях 4 га было выявлено, что польза от внесения сульфата аммония очевидна (получен достаточный прирост урожая против контрольного), при условии правильного использования данного удобрения, в соответствии с характером и свойствами почвы, временем внесения, известкования, если есть такая необходимость и т. д.

Подробные методические указания разработаны учеными Тульского НИИСХ, данная разработка будет предоставляться компанией «Щекиноазот» каждому потребителю. Сотрудничество компании «Щекиноазот» с НИИ продолжится и в дальнейшем.

– Каковы перспективы дальнейшего развития производства сульфата аммония в ОАО «Щекиноазот»?

– Говоря о развитии нашего производства на ближайшие годы, безусловно, необходимо иметь в виду такой значимый фактор, как глобальная экономическая ситуация. Можно отметить, что, по данным Академии конъюнктуры промышленных рынков, спрос на азотную группу удобрений пострадает вследствие мировой экономической рецессии лишь незначительно. Крупнейшим потребительским сегментом сульфата аммония до 2015 года будут оставаться сельхозпроизводители – их доля в совокупном потреблении сульфата аммония на российском рынке превысит 90%.

Для улучшения работы с потребителем и дальнейшего повышения качества мы планируем осуществить на промышленной площадке нашего предприятия запуск оборудования для фасовки минеральных удобрений в биг-бэги объемом 1000 кг уже в апреле 2014 года, а также в течение полутора лет наладить выпуск крупнокристаллического продукта размером 2-4 мм для увеличения эффективности внесения в почву.

В настоящее время сульфат аммония производства компании «Щекиноазот» продолжает завоевывать рынки Центрального региона.

Беседовала Марта БЛОХИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!