Второе дыхание

Производство смол «Щекиноазот»

05.02.2014 г. / Прочитано 817 / Комментариев нет

Установка по производству КФК на ЩекиноазотеНачало 2014 года в компании «Щекиноазот» ознаменовалось активизацией деятельности по техническому перевооружению производства фенолоформальдегидных смол на площадке совместного предприятия «Гексион-Щекиноазот».

Решение о расширении производства ФФС было принято в ходе визита американских партнеров в компанию «Щекиноазот» летом 2013 года. Сегодня данный проект вступил в активную фазу реализации, рассказал корреспонденту «Щекинского химика» заместитель генерального директора по техническому развитию, руководитель рабочей группы проекта Эдуард Савош.

– Практически все главные специалисты и их службы ОАО «Щекиноазот» заняты в данной работе, помогая развиваться совместному предприятию. В настоящий момент проектная документация представлена полностью, рабочая документация исполнена избранной по тендеру тульской компанией «Тулагипрохимпроект» и принята специалистами «Щекиноазота» по всем направлениям. Небольшие изменения по проекту находятся в доработке, к середине марта, согласно графику, все должно быть готово окончательно. Генеральным подрядчиком избрана московская компания ЗАО ПСК «Монолит», известная в «Щекиноазот» по другим проектам. Рабочая документация передана строителям для изучения, идет мобилизация сил на промышленной площадке…

Напомним, что данный проект технического перевооружения производства фенолоформальдегидных смол предусматривает установку дополнительного оборудования: второго реактора, а также складских помещений как для готовой продукции, так и для сырья и материалов. Будет расширен и ассортимент выпускаемых смол, который сможет изменяться в зависимости от конъюнктуры рынка.

Установка второго реактора позволит не останавливать производство в случае необходимости перехода на другой тип смолы, как происходит сегодня, и соответственно свести к минимуму потери продукции и энергоресурсов, неизбежные при остановках производства. Кроме того, это даст возможность вплотную приблизиться к созданию практически безотходного производства, улучшив тем самым экологическую составляющую – одно из главных условий данного проекта развития ФФС.

– Я считаю, – продолжает Эдуард Казимирович, – что совместное предприятие успешно отработало на первом этапе своего существования, и теперь закономерно пришло время для дальнейшего развития. К 1 июня 2014 года компания ЗАО ПСК «Монолит» должна завершить все строительно-монтажные работы и сдать объект под пуско-наладочные операции; пуско-наладка, в свою очередь, должна также окончиться в сжатые сроки, с тем, чтобы предприятие успело начать реализовывать смолы в период наибольшего покупательского спроса.

В настоящее время активно ведется техническое перевооружение точек автоматического налива готовой продукции для более интенсивной отгрузки. Специалисты ПСК «Щекиноазот» должны завершить там работы к концу февраля. Строители ПСК принимают также участие в изготовлении фундаментов, поддонов и различных подготовительных работах для монтажа оборудования.

Обеспечение проекта технического перевооружения производства ФФС приняла на себя компания «Щекиноазот», поставками оборудования и материалов полностью занимается служба обеспечения. Реактор уже получен, емкостное оборудование полностью заказано на отечественных предприятиях и также уже готово, последние единицы его поступают в «Щекиноазот» на будущей неделе. Ремонтное производство изготавливает теплообменники в соответствии с графиком работ. Проведены тендеры между компаниями-поставщиками регулирующей и запорной арматуры и насосного оборудования, все это также уже заказано к изготовлению. Проведен тендер по низовой автоматике КИПиА, заканчивается заключение договоров, то же – по АСУТП. Заказано электрическое оборудование. Система автоматизации производственных процессов изначально предусматривала здесь расширение производства, его техническое перевооружение, что сегодня и происходит.

Все работы в данной сфере находятся под постоянным контролем специалистов КИПиА и электриков. УКС курирует строительную часть проекта. Пока, невзирая на некоторые задержки с проектированием вначале, все работы в графике, и нам всем необходимо помнить о жестких сроках, в которые необходимо уложиться для успешного завершения проекта, – подытоживает Эдуард Савош.

Марта БЛОХИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!