Своя, особо чистая

В Ефремовском филиале приступили к осуществлению программы модернизации на 2014 год

02.02.2014 г. / Прочитано 264 / Комментариев нет

Ефремовский филиал «Щекиноазот»Одно из значимых мероприятий – реконструкция установки особо чистой серной кислоты. В результате поэтапной реализации всего намеченного производство сможет достичь мощности 150 тонн в год, рассказал директор Ефремовского филиала «Щекиноазот» Геннадий Захаревич.

– Необходимость для ЕХЗ увеличения объемов выпуска особо чистой кислоты, известной высоким качеством на всей территории РФ, продиктована потребностью рынка. В настоящее время определенная работа по данному проекту уже проделана, подготовлена площадка с кабинами для установки двух дополнительных аппаратов. Оборудование заказано, и в феврале ожидается поступление на предприятие комплекта для двух установок получения ОСЧ-кислоты. Планируется включить их в эксплуатацию в предельно сжатые сроки.

Пока ведутся работы по реконструкции, действующие аппараты продолжают функционировать, выпуская особо чистую кислоту в максимальных количествах, по требованию коммерсантов, занимающихся реализацией данного продукта на рынке. Торговый Дом постоянно ведет тесную работу с потребителями, и в 2014-м предполагается довести выпуск ОСЧ до 70-100 тонн в год.

Особо чистую кислоту такого качества, как в Ефремовском филиале «Щекиноазот», в России сегодня в состоянии выпускать лишь единичные предприятия, потому можно рассчитывать на стабильность спроса на наш продукт и дальнейшие перспективы развития его производства. В настоящее время Торговый Дом прорабатывает возможности поставок и на рынок ближнего зарубежья.

Два аппарата, которые необходимо пустить в работу в ближайшее время, – это только начало. Исходя из планов, ведутся подготовительные работы на семь аппаратов по выпуску особо чистой кислоты – именно столько в общей сложности предстоит смонтировать здесь в итоге, когда будут достигнуты твердые договоренности с потребителями и окончательно определен объем рыночной потребности.

В настоящее время на площадке ЕХЗ действует пять аппаратов ОСЧ. Необходимость в большом количестве оборудования меньшего объема диктуется экономической целесообразностью, так как в данном случае появляется возможность варьировать объемы выпуска в зависимости от спроса, включая в производственный процесс и выключая из него часть оборудования. Кроме того, данные аппараты специфичны и достаточно дорогостоящи, выполнены полностью из кварцевого стекла – таково требование технологии. Подобное оборудование больших объемов должно обладать аналогичными свойствами, то есть быть, например, полностью эмалированным. Затраты на его приобретение окупятся очень нескоро, в том числе и поэтому отдается предпочтение большему количеству малых мощностей. Идет каскадное наращивание технологической схемы.

 

КСТАТИ

Данная установка особо чистой кислоты имеет непростую историю. Созданная однажды, она когда-то была выведена из состава химзавода и представляла собой самостоятельную структурную единицу. Она стояла вместе со всем заводом в черные дни развала предприятия и ожила вместе с ним, когда ЕХЗ вошел в состав ОАО «Щекиноазот». Специалистам удалось запустить оборудование в работу и начать производить знаменитую особо чистую, на тот момент практически единственную в России такого качества кислоту…

Все работы здесь будут вестись исключительно своими силами, так как это не та сфера, которую можно было бы доверить посторонним, убежден Геннадий Захаревич.

Марта БЛОХИНА
Фото Михаила ФЕДЬКИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!