Приходи сюда трудиться

Экскурсия на «Щекиноазот» для старшеклассников

22.01.2014 г. / Прочитано 584 / Комментариев нет

Станешь химиком. И будешь этим гордиться. Щекинским старшеклассникам удается впервые перешагнуть порог заводской проходной задолго до выпускных экзаменов в школе и официального трудоустройства.

Компания «Щекиноазот», где строятся новые современные производства, заинтересована не только в привлечении на работу уже «готовых» молодых специалистов, но и в обучении работников по необходимым для предприятия профессиям в вузах и Щекинском политехническом колледже.

Потому кадровой службой «Азота» ведется постоянная профориентация школьников и студентов колледжей. Сотрудники предприятия проводят встречи и беседы с родителями и детьми, для ребят организуются экскурсии в цеха и производства.

 

Впервые в цехе

Безусловно, студенты колледжа, уже сделавшие свой выбор в пользу профессии, связанной с химией, проходят в цехах предприятия производственную практику. Студентов первого и второго курса ведут в основные производства, где они могут увидеть «серьезную» химию, колонны и реакторы метанола и капролактама, вникнуть в технологический процесс, о котором слышали на занятиях в колледже.

А ребятам, еще сидящим за школьной партой, необходимо другое – показать возможности современного производства, которое на глазах вырастает на далеко не новой уже промышленной площадке, помочь им увидеть в развитии градообразующего предприятия интересные перспективы для себя. И, конечно, не стоит забывать, что, несмотря на предстоящий им вскоре серьезный выбор пути, они – все еще дети. Как и все их ровесники, они любят все необычное, чуть-чуть волшебное. Ведь, быть может, именно первое яркое впечатление от происходящего на их глазах процесса вызовет интерес, который потом превратится в любовь к профессии…

Одним из таких «волшебных» мест на предприятии для впервые приходящих сюда ребят неизменно оказывается цех бытовой химии. Неосновное производство с его скромными масштабами и небольшими помещениями вызывает неподдельный интерес, как у парней, так и у девушек.

Современная молодежь привыкла ежедневно пользоваться многочисленными моющими и косметическими средствами, находящимися во всевозможных флаконах. Но мало кто знает, как эти средства попадают внутрь тары, а тем более, как изготавливаются сами флаконы. Например, из учеников гимназии девятых и одиннадцатых классов, посетивших «Щекиноазот» с экскурсией накануне Нового года, этого не знал никто. Думается, процесс выдувания флаконов из преформ на глазах изумленной публики останется для нее незабываемым…

 

Технический профиль – востребованный

В цехе бытовой химии ребят встречал заместитель начальника Денис Терешкин. Беседа его с гостями началась издалека, он ознакомил ребят с ОАО «Щекиноазот» и его значением для Щекинского района. Завтрашние выпускники узнали, что компания «Щекиноазот» как представитель крупного бизнеса входит в общественное движение «Яснополянское соглашение» и содействует улучшению качества жизни общества в нашем районе, участвует в озеленении и благоустройстве территории, реализации различных социальных программ.

Так, накануне Нового года был завершен капитальный ремонт в поликлинике Щекинской районной больницы и хирургическом отделении, работы проводились на средства, выделенные компанией «Щекиноазот». Благодаря строительству и пуску высокоэффективных новых производств уменьшается воздействие на окружающую среду, а на предприятиях компании создаются новые рабочие места.

Гимназисты услышали много нового, в частности, мнение руководителя, в не слишком далеком прошлом – молодого специалиста, выпускника ЩПК Дениса Терешкина, о том, что наиболее выгодные инвестиции сегодня для молодежи – в образование, получение специальности технического профиля. Согласно статистике, в последние годы количество трудоустроенных выпускников технических вузов в полтора раза превышает количество их сверстников, нашедших работу по профессиям юриста, экономиста, маркетолога…

Среди гостей, учащихся гимназии, конечно, много гуманитариев, будущих педагогов, юристов. Но немало и тех, кто собирается связать судьбу с изучением химии и биологии, а также информационных технологий. Для таких ребят, безусловно, открыта дорога не только в медицинские и педагогические вузы, но и в учебные заведения, где приобретают специальности, связанные с химией, автоматизированными процессами. Направление от компании «Щекиноазот» в Ивановский химико-технологический университет или в Тульский политехнический университет, например, – это гарантия получения востребованной на предприятии специальности, трудоустройства и реальной возможности дальнейшего карьерного роста.

 

ВАЖНО ЗНАТЬ

Экскурсии на предприятие продолжаются, а кадровая служба напоминает родителям будущих выпускников и абитуриентов о возможности для их детей получить по направлению от предприятия бесплатное высшее и среднее профильное образование, действительно востребованную специальность, социальные гарантии в компании «Щекиноазот».

 

Завтра начинается сегодня

О тонкостях химической очистки воды, загадочном «обратном осмосе» поведал школьникам начальник отделения химводоочистки цеха межцеховых коммуникаций Павел Зыбченко. Ребята узнали, какую подготовку проходит вода, прежде чем поступить в производство, понаблюдали за работой аппаратчика, внимательно следящего за монитором, который отражает картину происходящего технологического процесса. Становится иным представление школьников о химическом предприятии. Сегодня здесь требуются образованные специалисты, которые «на ты» с высокими технологиями.

Гимназист Александр Ткаченко выбрал химико-биологическое направление в обучении, он очень рад, что побывал на промышленной площадке градообразующего предприятия и смог увидеть, как организовано современное, управляемое автоматизированной системой производство. Он до сих пор мечтал о медицине, но увидев, как происходит управление процессами на ЦПУ отделения химводоочистки, решил подумать о возможно ином направлении своей профессиональной деятельности.

Девятиклассники Максим Башкиров и Александр Золотухин не однажды слышали о щекинском «Азоте», у Александра отец трудился на предприятии. В интернете встречали информацию о современных производствах и, частенько наблюдая издалека возвышающиеся колонны и трубы завода, хотели заглянуть на «загадочную» его территорию, увидеть воочию, что происходит здесь.

Желание исполнилось, и ребята не разочаровались. Говорят, было очень интересно, а особенное впечатление произвел процесс переработки отходов полиэтилена (дробление так называемых летников – Прим. ред.), которые не выбрасываются, а вновь используются в производстве. Радует их и то, что градообразующее предприятие, помимо налогов в казну, решает и проблему защиты окружающей среды, улучшая экологическую ситуацию.

Прощаясь, школьники сказали, что снова хотели бы посетить завод, увидеть другие его цеха. Похоже, автоматизированная система управления современными производствами не оставила равнодушной нынешнюю продвинутую молодежь. Оно и понятно. Хотя и дети, но уже не маленькие – осознают: хочешь быть успешным завтра и всегда, позаботиться об этом надо сегодня… И только твой выбор определит, какой дорогой идти в жизни.

 

В январе – феврале 2014 года ОАО «Щекиноазот» проводит набор работников предприятия для целевого направление на заочное обучение на бюджетной основе в Ивановский государственный химико-технологический университет по специальностям:

– Химическая технология неорганических веществ.

– Химическое машино- и аппаратостроение.

– Основные процессы химических производств и химическая кибернетика.

– Системы и средства автоматизации технологических процессов.

Вступительные экзамены проводятся на базе ОТО и ПК в соответствии с выбранной специальностью по дисциплинам – русский язык, математика, химия (физика).

Марта БЛОХИНА
Фото Михаила ФЕДЬКИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!