Спасибо за свет и тепло

Первомайской ТЭЦ – 60 лет

23.12.2013 г. / Прочитано 951 / 1 комментарий

Первомайской ТЭЦ – 60 лет12 декабря в компании «Щекиноазот» произошло одно из тех событий, что носят для коллектива исторический характер: были включены в эксплуатацию новые кабельные линии 110 кВ, соединяющие мощности подстанции «Восточная» с Первомайской ТЭЦ. По ним впервые пропущен электрический ток.

Еще через четыре дня, по завершении дополнительных технических мероприятий, коллективом энергетиков была окончательно решена задача полного обеспечения промышленной площадки электроэнергией собственной генерации.

Такой подарок получил щекинский «Азот» накануне сразу нескольких праздников: Дня энергетика, отмечаемого традиционно 22 декабря, и Нового года, и еще одной даты – 60-летнего юбилея Первомайской ТЭЦ.

 

Как все начиналось

…В далеком 1946 году правительство СССР вынесло Постановление о создании в Щекино газового завода, перерабатывающего бурые угли, и теплоэлектроцентрали. Спустя три года началось строительство. Строили, известно, фронтовики, молодежь, приехавшая из разоренных родных деревень в поисках лучшей доли, бывшие обитатели мест лишения свободы. Жили в бараках, работали с энтузиазмом, вдохновляемые надеждой на светлое будущее.

Первая турбина и котел Первомайской ТЭЦ были запущены 28 декабря 1953 года. От этой даты и начинается отсчет.

Легендарный первый директор – Александр Александрович Лапин. Война застала его в Германии, где он в числе советских специалистов занимался решением энергетических проблем. Их вывозили из объявившего войну государства через дальние страны, через Турцию…

В 1953 году Лапина назначили директором вновь построенной Первомайской ТЭЦ. А в 1967 году Александр Александрович принимал на работу одного из своих преемников, нынешнего директора Сергея Васильевича Безбородова. Учеником в цех КИПиА…

Вторым директором, спустя два десятка лет, когда А. А. Лапин ушел на заслуженный отдых, стал Леонард Семенович Петров. Опытный энергетик, он был награжден орденом Трудового Красного Знамени Болгарии – за помощь братскому народу. Он руководил работой Первомайской ТЭЦ – до 1988 года. В этом же году прошла новая демократическая инициатива – выборы руководителя трудовыми коллективами. Из шести кандидатов был выбран Сергей Васильевич Безбородов, и сегодня занимающий пост директора Первомайской ТЭЦ.

Теплоэлектростанция тогда уже не входила в состав Щекинского производственного объединения «Азот» и была отнесена к энергетической промышленности. Развитие станции проходило в три этапа. Вслед за первой турбиной тогда же, в пятидесятые годы, построили еще две – №2 и №3, затем – турбину №4, и в конце 1967 – пятую, как здесь их называют, «машину». Соответственно, включались в работу и котлы.

 

Этапы большого пути

За прошедшие шесть десятилетий значительно изменился парк оборудования на ПТЭЦ. В процессе эксплуатации постепенно происходила замена устаревающих турбоагрегатов: заменили турбину № 4 и № 2. Построили новую топливоподачу, оборотную систему гидро-золоудаления. С 1953 года в эксплуатации находится вагоноопрокидыватель, построенный здесь одним из первых в СССР, исправно действующий по настоящее время.

Первоначально ТЭЦ работала на угле, затем перешла на газ. Сегодня уголь является лишь резервом, на случай, если вдруг случится перебой с газом. Но оборудование поддерживается в работоспособном состоянии, люди обучены, и такой форс-мажор предприятие перенести способно.

Тепловой энергией и горячей водой ПТЭЦ исправно снабжает поселок Первомайский и большую часть Северо-Западного микрорайона города Щекино. Могли бы обеспечивать и весь микрорайон, убежден Сергей Васильевич, да в свое время не удалось довести эту работу до конца, вмешалась начавшаяся в нашем государстве перестройка на новые экономические рельсы…

Когда-то ТЭЦ зарождалась как источник тепла для Щекинского газового завода, затем – химического комбината, а потом произошло разделение этих предприятий, и долгое время они функционировали отдельно.

Незабвенный Петр Михайлович Шаров, директор Щекинского химкомбината, будучи уже глубоким стариком, в одну из наших последних по воле судьбы встреч говорил убежденно: придет время, и все мы будем вместе – и «Азот», и «Химволокно», и Первомайская ТЭЦ. Такова логика дальнейшего развития, и единение этих предприятий в одну компанию – единственно верный путь, который даст возможность развиваться и жить и химической компании, и ТЭЦ, и поселку химиков, и всему городу и району. Прошло несколько лет, и сегодняшний день «Щекиноазота», ведомого Борисом Соколом, показывает, как был прав старый директор…

 

ВАЖНО

– Реализована новая схема газоснабжения, позволившая обеспечить подачу природного газа на ПТЭЦ от сетей ОАО «Щекиноазот» и уменьшить плату за потребление энергоресурса. Ежемесячная экономия составляет 5 млн. рублей. Средства будут использованы на развитие предприятия.

– Введена в эксплуатацию кабельная линия КЛ-110 кВ, соединившая источник электроэнергии ПТЭЦ с подстанцией «Восточная». Экономический эффект составил 8,5 млн. рублей в месяц.

 

Новый день

Сегодняшний день Первомайской ТЭЦВ 2011 году Первомайская ТЭЦ вошла в состав ОАО «Щекиноазот». Тогда перед заслуженным коллективом энергетиков была поставлена новая задача: обеспечить промышленную площадку предприятия электроэнергией собственной генерации. Насколько она была сложна, можно судить, зная, что всегда и во все времена Первомайская теплоэлектроцентраль производила, в основном, тепловую энергию – пар, имея для этого соответствующее оборудование, а производство электроэнергии являлось второстепенной задачей.

В новых условиях работы, в составе ОАО «Щекиноазот», в 2011 году была произведена реконструкция градирен №1 и №2, в следующем году заменили трубную систему на конденсаторе первого и третьего турбоагрегата, сделали линию кислотной промывки, без которой ранее при минимальных нагрузках вполне обходились, а теперь это стало жизненно необходимым.

С 2013 года стали заниматься обработкой оборотной воды химическими реактивами, что при всей своей затратности дает заметный положительный эффект.

Реконструкция подстанции «Восточная», со строительством 2-х кабельных линии 110 киловольт, позволила перевести еще 20 мегаватт к имеющейся мощности ТЭЦ, закрыв практически полностью на сегодня потребность щекинского «Азота» в электроэнергии.

Продолжаются работы на пусковом паропроводе, который соединит ТЭЦ с площадкой установки метанола М-450, и это будет весьма эффективное техническое мероприятие. В дальнейшей перспективе – строительство и включение в работу новой газовой турбины с котлом-утилизатором.

Словом, работы коллективу-юбиляру еще предстоит много. Раздвигая свои горизонты, «Щекиноазот» побуждает развиваться и Первомайскую ТЭЦ. Тем важнее хранить память о тех, кто начинал трудиться здесь, создавал славный коллектив и сегодня передает опыт молодым.

Здесь уважают труд и ценят опыт ветеранов: Владимира Маталина, старшего машиниста котельного отделения котлотурбинного цеха, Владимира Савина, начальника электроцеха, Владимира Манзина, начальника смены станции, Виктора Панина, мастера отделения ТАИ электроцеха, Галины Манзиной, начальника отдела делопроизводства и хозяйственного обеспечения. Галина Петровна пришла на станцию много лет назад обходчиком, потом была машинистом питательных насосов, машинистом турбин, затем трудилась в отделе снабжения.

Вчерашние молодые специалисты Сергей Кочергин и Геннадий Слободянюк уже сегодня стали профессионалами, сами учат новичков, которым завтра трудиться здесь, продолжая славные традиции первомайских энергетиков.

 

Поздравляем!

Директор Первомайской ТЭЦ поздравляет всех коллег, работников службы главного энергетика, коллектив ТЭЦ с профессиональным праздником, 60-летием предприятия и с наступающим Новым годом. Желает всем здоровья, успехов, счастья.

А мы, в свою очередь, поздравляем самого Сергея Васильевича Безбородова еще с еще одной датой – 25-летием работы в должности руководителя славного коллектива первомайских энергетиков. От души желаем ему крепкого здоровья, большого личного счастья, новых творческих успехов, удачи во всех начинаниях на благо компании «Щекиноазот».

Марта БЛОХИНА
Фото из архивов ПТЭЦ и Александра ВОРОТНИКОВА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии - 1

  • Аноним - 23.12.2013 в 23:56

    клавиатура к щиту управления гвоздями чтоль прибита)))

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!