Праздник огнеборцев

Газоспасательная служба Щекиноазот

29.04.2011 г. / Прочитано 787 / Комментариев нет

362 года назад в России была создана пожарная охрана. Эта дата – 30 апреля 1649 года – стала точкой отсчета в деле борьбы с огненной стихией на профессиональном уровне. Меняются эпохи, правители, а профессия пожарного остается одной из наиболее значимых для спасения жизни людей и материальных ценностей от огня.

Объединенная пожарно-газоспасательная служба была образована в ОАО «Щекиноазот» в мае 2004 года. Среди основных направлений ее деятельности: профилактика нарушений в области пожарной и газовой безопасности, ликвидация чрезвычайных ситуаций при возникновении пожаров и загазованности, оказание первичной медицинской помощи пострадавшим.

Подразделение оперативно обслуживает цехи и производства ОАО «Щекиноазот», филиал – Первомайскую ТЭЦ и ряд объектов, размещенных на территории предприятия на договорной основе. Эффективную работу пожарных и спасателей обеспечивает качественная материально-техническая база. Служба регулярно пополняется новой техникой и оборудованием. Но на первом месте, конечно же, высокий профессионализм сотрудников ОПГСС.

Самых разных людей собрал коллектив, всех их объединяет любовь к нелегкой профессии огнеборца и спасателя. Велика роль в профилактике ЧС на предприятии учений по планам ликвидации аварийных ситуаций (ПЛАС). Ответственность при их проведении возложена на начальников смен – кадровых офицеров пожарной службы с трудовым стажем 20-25 лет. Под руководством В. Ершова, А. Инюткина, С. Баранчикова выполняются самые сложные поставленные задачи. Немалым опытом и мастерством обладают командиры отделений М. Прасолов, А. Демочкин, А. Сучков, водители И. Незамутдинов, В. Конарев, О. Дикарев.

Особых слов заслуживает, конечно, труд механика ОПГСС. Молодой, но весьма опытный профессионал, механик А. Ревко всегда готов оказать необходимую помощь в решении вопросов по содержанию и ремонтам техники и оборудования.

Несомненно, профессиональный рост и боевой настрой коллектива во многом зависит от его руководителя. Начальник ОПГСС, ветеран пожарной охраны М. Хакимов – отличный специалист, обладающий заслуженным авторитетом среди сотрудников.

И, конечно же, нельзя не вспомнить о наших помощниках, членах аварийно-спасательных команд цехов и производств. АСК оказывают необходимое содействие в поддержании противопожарного режима в цехах, что является залогом стабильности пожарной безопасности, ведь иначе нельзя – промышленная химия не прощает ошибок.

Основная цель коллектива службы – предупредить аварийные ситуации в цехах предприятия. С 2004 года решены многие задачи в укреплении пожарной безопасности, вложены значительные финансовые средства в реализацию мероприятий по устранению несоответствий, согласно системе менеджмента, в области пожарной безопасности. Начиная с 2008 года, «Щекиноазот» участвует в программе «Пожарная безопасность в РФ», по использованию внебюджетных источников финансирования для решения вопросов пожарной безопасности предприятия. На производствах начата коренная реконструкция, служба ОПГСС постоянно стремится быть в курсе принимаемых проектных решений, особенно в области противопожарной защиты. Выполнение службой одновременно нескольких функций – ответственная и сложная задача. Масштабность предстоящих задач по реконструкции предприятия влечет за собой и модернизацию систем противопожарной защиты подразделений, поскольку безопасность персонала, обслуживающего производственное оборудование, главное для предприятия и его руководства.

Леонид КУРГУЗОВ,

зам. начальника ОПГСС

От редакции

Леонид Кургузов, автор материала, скромно умолчал о собственной роли в жизни коллектива ОПГСС. Он – ветеран пожарной службы «Щекиноазот», опытнейший специалист в области пожарной охраны. На его плечах – организация и контроль практически всей профилактической работы, проводимой службой ОПГСС.

Щекинский химик №16 от 29.04.2011

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!