Новый год – новые задачи
Ремонтная служба ОАО «Щекиноазот» намечает планы на 2014 год
23.11.2013 г. / Прочитано 1687 / Комментариев нет
Год близится к завершению, и претерпевшая недавно серьезные структурные перемены ремонтная служба ОАО «Щекиноазот» подводит итоги работы и намечает планы на 2014 год.
Главный механик Сергей Фролов, руководящий процессом организации всех ремонтных работ на предприятии, вспоминает, что самым первым объектом реструктуризированного ремонтного производства стала водородная установка, где в летнее время производился остановочный ремонт. Невзирая на уменьшенное количество людских ресурсов, удалось соблюсти график и сдать объект вовремя.
Общими усилиями
То же самое – на установке метанола М-450, где работниками РП была заменена горелка на риформинге. Проведен и большой объем других работ, в том числе чистка теплообменного оборудования, ремонт ребойлера на ректификации, заменены диафрагмы, устранены пропуски на арматуре. Для работ на футеровке печи риформинга привлекались специалисты организации «Союзтеплострой Инжиниринг», аттестованной фирмой Халдер Топсе.
– Сегодня на площадке «Щекиноазот» работают несколько подрядных организаций, которые помогают закрывать объемы работ, растущие в связи с модернизацией действующих подразделений и подготовкой к строительству новых цехов. Там, где основных сил ремонтников из РП не хватает, подключаются подрядчики из ефремовских организаций «Стройтехмонтаж», «Спецтехмонтаж Плюс», а также ПСК «Щекиноазот» и некоторых тульских.
Общими усилиями успешно осуществлен остановочный ремонт в цехе уротропина и КФК, где плановые профилактические работы в таком объеме давно не проводились. Устранены накопившиеся к тому времени за длительный период эксплуатации дефекты на оборудовании.
Одновременно выполнен остановочный ремонт и в цехе окисления на производстве капролактама. Там установлен дополнительный реактор разложения гидроперекиси Р-314, который ныне успешно работает, что позволило производственникам увеличить нагрузку. На этом ресурс увеличения и стабилизации нагрузки в цехе окисления циклогексана не исчерпывается, здесь предстоит смонтировать еще один, нулевой реактор. Это событие произойдет в мае-июне, а сегодня идет подготовка к работе. Для нового, нулевого реактора в настоящее время изготавливается внутреннее устройство. Ведется приобретение материалов для обечайки, которую также предстоит изготавливать здесь, в котельно-механическом отделении РП. Работы над частями реактора начнутся по мере поступления на площадку донышек для него, их изготавливают специалисты в Германии.
Служба главного механика намерена провести строгий входной контроль донышек, которые прибудут в ОАО «Щекиноазот». Печальный опыт прежних лет показывает, что именно с такими, заказными, частями нередко случаются недоразумения, несоответствия заявленным требованиям, которые затем приводят к нежелательным последствиям – внеплановым остановкам оборудования, авральным работам и, в конечном счете, финансовым потерям для предприятия. В свете политики компании, нацеленной на повышение эффективности производства, проблема становится особенно актуальной.
Большая работа
За последнее время еще одна остановка в цехе окисления сконцентрировала внимание и силы: потребовался ремонт холодильника. Здесь подстерегали немалые трудности с разборкой трубного пучка, холодильник смонтирован подрядчиком таким образом, что к нему ни с какой стороны невозможно было подобраться. Так или иначе, специалисты РП и службы главного механика эту проблему решили. Сегодня оборудование – в работе.
– Три части готового нулевого реактора, – продолжает главный механик, – будут по очереди доставлены в цех окисления и там смонтированы на месте. Иначе, из-за крупных габаритов данного оборудования, целиком его собрать в действующем цехе не удастся.
Будут и определенные сложности в изготовлении, листы для обечайки придут в первозданном виде, придется накладывать фаски, что займет не меньше месяца.
Сегодня начата подготовка площадки под нулевой реактор. Там пока находится старый громоздкий реактор омыления, обвязанный многочисленными технологическими и киповскими трубопроводами, кабелями. Его предстоит демонтировать, а сначала провести комплекс мероприятий по обеспечению техники безопасности, подготовить площадку, учитывая все требования безопасного проведения работ. Работники цеха примут в работах непосредственное участие, им необходимо подготовить данное оборудование к демонтажу. Подготовку и обвязку реактора сделает ПСК, а собирать и монтировать придется, скорее всего, работникам «Стройтехмонтажа». Материалы для обвязки уже все в наличии, работы начаты.
Впереди у предприятия – новый проект: строительство совмещенного производства метанола и аммиака. ПСК с субподрядными организациями активизирует демонтаж технологического оборудования на территории бывшего цеха конверсии под давлением, с использованием техники субподрядчика и азотовского крана КАТО. К лету основная часть площадки будет освобождена, а в следующем году уже другая техника зайдет на площадку, и тогда сравняют с землей здание старейшего на заводе цеха, бывшего когда-то турбогенераторным. Пройдет еще пара лет, и на этом месте поднимутся корпуса нового совмещенного производства метанола и аммиака.
А пока ремонтная служба занимается приведением в рабочее состояние оборудования старого производства аммиака, которому еще предстоит отработать больше трех лет. Недавно цеху компрессии и синтеза аммиака вновь потребовалась помощь ремонтников на колонне КСА-1. Там пришлось снимать крышку котла-утилизатора, вести в РП, растачивать… Собирали уже на месте, в цехе. Уложились за неделю, вовремя – впереди зима.
А забот в уходящем году не убавляется: снова – срочная работа, теперь – в цехе гидроксиламинсульфата. Реактор с сорокалетним «стажем» требует ремонта. Здесь занят коллектив участка №1 отделения капитального ремонта, начальник Александр Поляков, а работы непосредственно идут под руководством Игоря Казакова. От темпа и качества работ ремонтников зависит, как быстро сможет взять полную нагрузку цех гидроксиламинсульфата.
Марта БЛОХИНА
Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:
Тематическая подборка статей:
Комментарии