Светлые головы завода

«Щекиноазот» получила патенты сразу на четыре изобретения

18.11.2013 г. / Прочитано 1474 / Комментариев нет

Кандидат технических наук, главный специалист ПТО Щекиноазот Виктор СаломыковВ этом году компания «Щекиноазот» получила патенты сразу на четыре изобретения, которые актуальны для производства капролактама и всего предприятия. Причем по определенной тематике патенты не выдавались аж с 60-х годов прошлого века.

 

Для рационализации есть условия…

Исторически сложилось так, что в компании «Щекиноазот» итоги деятельности подводят не один, а два раза в год: ко Дню химика и к 31 декабря.

С началом последнего осеннего месяца завершение очередного трудового года становится все ближе. И сегодня, считает главный специалист ПТО по патентной и изобретательской деятельности Виктор Саломыков, можно уже говорить о достижениях творческой рационализаторской мысли в ОАО «Щекиноазот» в 2013 году и задачах предстоящего 2014-го.

– Одним из наиболее ярких событий в 2013 году стало получение предприятием патента сразу на четыре изобретения, которые актуальны для производства капролактама и всей компании. Творческой группой специалистов и руководителей ОАО «Щекиноазот» разработаны и запатентованы: способ омыления сложных эфиров в производстве капролактама, установка для его осуществления, способ утилизации натриевых солей органических кислот и установка для его осуществления. С 1967 года ни в СССР, ни в РФ патентов по данной тематике не выдавалось, свидетельствует в письме в ОАО «Щекиноазот» патентный поверенный Российской Федерации В.Курчаков.

Получение патента на изобретение само по себе весьма непростое дело, а одновременно на «четыре самостоятельных технических решения, связанных единым изобретательским смыслом» – вообще большая редкость. Данный документ, выданный в 2013 году и подписанный руководителем Федеральной службы по интеллектуальной собственности Б. Симоновым, будет действителен до 2032 года.

В принципе, это достижение – закономерный результат большой работы, проводимой на производстве капролактама по его модернизации. В 2014 году планируется запатентовать по производству капролактама (цеху окисления) еще два технических решения, что позволит отнести данный технологический процесс к категории инновационных.

Говоря же о рационализаторской деятельности, необходимо отметить, что на предприятии за истекшие десять месяцев 2013 года внедрено 45 рационализаторских предложений с общим экономическим эффектом 7 млн 212 тыс. рублей. Значительная часть данных идей направлена на экономию сырья, материалов и энергоресурсов, на обеспечение стабильной и безопасной работы оборудования цехов и производств.

 

…и есть резервы

В лучших традициях «Азота» – первенство среди подразделений и служб по рационализаторской деятельности держит служба главного прибориста, коллектив цеха КИПиА. Сами руководители подают пример: Виктор Вавилкин, начальник цеха, а также – старший мастер Владимир Нефедов, мастер Алексей Орехов. Они являются организаторами рационализации, как среди ИТР, так и среди молодых рабочих. Нельзя не отметить ветерана-рационализатора цеха, слесаря КИПиА Александра Ванюшина, внедрившего в соавторстве с комплексной бригадой 7 рацпредложений.

Как обычно, отличаются рационализаторы цеха бытовой химии, начальник смены Елена Вдовина, электромонтер Сергей Лазуткин, наладчик машин Андрей Касаткин.

Значительный вклад в рационализацию на производстве вносит творческий коллектив Ефремовского филиала «Щекиноазот». Там внедрены важные предложения, такие, как замена на абсорбере насадки из колец Рашига на современную. Авторами стали директор Геннадий Захаревич, начальник ПТО Михаил Гаврилин, начальник цеха по производству серной кислоты Надежда Соболева, заместитель начальника ЦПСК Андрей Котов. Ими же предложена работа по организации поддува осушенного воздуха в серную печь и другие мероприятия. В сумме экономический эффект от их предложений составляет более 1 млн рублей.

– На предприятии созданы все условия для рационализаторской деятельности, есть еще немало резервов, но некоторые коллективы пассивны. Такие, например, как цеха службы главного энергетика, главного механика (прежде ремонтное производство буквально закидывало предложениями), производства капролактама (там активность пока проявляет лишь ветеран Василий Бармин), а также производство КФК и формалина. Руководителям необходимо активизировать работу с привлечением молодежи, считает Виктор Саломыков.

В производственно-техническом отделе всегда рады дать по этому поводу необходимую консультацию.

 

ЗАПИШИТЕ ТЕЛЕФОН

Со всеми вопросами можно обращаться к Виктору Ивановичу Саломыкову (тел.9-28-82) или к Татьяне Юрьевне Петровой (тел. 9-28-15).

Патент на изобретение «Щекиноазот»

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!