Ефремовский химзавод: модернизация плюс автоматизация

В Ефремовском филиале «Щекиноазот» завершается программа модернизации на 2013 год

05.11.2013 г. / Прочитано 694 / Комментариев нет

Ефремовский филиал «Щекиноазот»Одним из наиболее значимых мероприятий является оборудование дополнительных точек налива олеума в танк-контейнеры с модернизацией химической защиты, рассказал корреспонденту «Щекинского химика» директор ЕХЗ Геннадий Захаревич.

– Данное мероприятие – одно из самых объемных по затратам в текущем году. Выполнение его реально при условии своевременной поставки КИПовского оборудования. Заключен контракт с компанией «Систем АП», проведены переговоры о том, чтобы сократить сроки поставки.

В части КИПиА в настоящее время закладывается основа для полной автоматизации всей системы отгрузки. Здесь будут установлены массовые расходомеры. Предварительные расчеты показывают, что в результате станет максимально использоваться объем загружаемых цистерн, и экономический эффект может составить до десяти миллионов рублей в год.

Для внедрения данного мероприятия остались серьезные работы, которые предстоит закончить в ближайшее время: по ремонту химзащиты поддона и монтажу металлоконструкций. По химзащите мероприятие подходит к концу; по металлоконструкциям имеются заготовки, монтаж их начнется немедленно, по мере того, как будет смонтирован разобранный для проведения ремонтных работ железнодорожный путь. В свете последних решений правительства о продлении срока службы железнодорожного парка в целом по стране, оборудование дополнительных точек налива в танк-контейнеры весьма своевременно. Это – наиболее эффективный, менее затратный вариант в сравнении с арендой или приобретением новых железнодорожных цистерн.

С площадки Ефремовского филиала уже проведена пробная отгрузка продукции в танк-контейнеры одному из потребителей. Кислоту марки К сегодня заливают в танк-контейнеры, возможно заливать таким образом и техническую кислоту. С вводом дополнительных точек налива так будет отгружаться и олеум, вероятно, – и для ОАО «Щекиноазот».

Еще одно важное для производства серной кислоты мероприятие – внедрение нового насосного оборудования в отделении жидкой серы – вынужденно переносится на довольно длительный срок. Немецкая фирма-производитель обещает произвести поставку только в марте 2014 года.

Задерживается выполнение и еще одного мероприятия по плану стабилизации – монтаж питательного насоса. И здесь подводят поставщики, на этот раз из Украины. Обещают прислать оборудование в декабре, и если обещание будет выполнено, то специалисты ЕХЗ приложат максимум усилий, чтобы мероприятие было внедрено в срок.

Основная же масса намеченных работ по планам модернизации и стабилизации выполнена. По направлению капитального строительства сегодня пока есть одна проблема, связанная с намеченным заключением контракта на замену металлоконструкций башни А-1. Контракт не заключен, пока не принято окончательное решение руководством ОАО «Щекиноазот» о необходимости данных работ, но, учитывая срок службы башни, ее техническое состояние, в ближайшее время заниматься этим вопросом придется, убежден Геннадий Захаревич.

Марта БЛОХИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!