ДМЭ запустят до конца 2015 года

Производство ДМЭ на «Щекиноазоте» будет пущено к концу 2015 года

25.10.2013 г. / Прочитано 980 / Комментариев нет

Производство диметилового эфираКомпания «Щекиноазот» реализует проект строительства нового производства диметилового эфира. В июле 2012 года компанией «Щекиноазот» и германской PCC SE было создано совместное предприятие по выпуску диметилового эфира ООО «ДМЭ Аэрозоль». За прошедшее время вместе с немецкими специалистами проработаны несколько вариантов технологий производства данного продукта, поступавшие в предложениях от ведущих мировых лицензиаров.

В результате было принято решение о заключении Контракта на Лицензию и Базовый инжиниринг с фирмой ThyssenKrupp Uhde. Пакет документации Базового инжиниринга должен быть разработан лицензиаром в течение полугода. Предпроектная стадия работы завершена.

Совместно с ОАО «Новомосковский институт азотной промышленности» проведен расчет энергетических потенциалов производства ДМЭ. Разработана компоновка – с учетом инфраструктуры, всех емкостей для анализа и хранения продукта, точек отгрузки, здания ЦПУ, системы противопожарной защиты с насосной пожаротушения.

Исходя из объема инвестиций и уровня проработки проекта – данное производство будет единственным на территории стран СНГ и Восточной Европы, которое сможет выпускать продукт, полностью отвечающий требованиям производства косметики и парфюмерии.

Предстоит еще заключить контракты на разработку проектной и рабочей документации всей установки по российским стандартам, на поставку оборудования в границах установки и шеф-надзор за монтажом.

После этого совместному предприятию останется найти поставщиков вспомогательного оборудования, емкостей складов, насосов, резервуаров и прочего, а также российскую строительную компанию – генерального подрядчика для монтажа.

В настоящее время продолжается маркетинговая проработка рынка диметилового эфира, известны основные потребители данного продукта – производители косметических товаров в аэрозольных баллончиках, где в качестве вытеснителя используется диметиловый эфир, а также производители монтажных пен и вспененного полистирола, теплоизоляционного материала, постепенно приходящего на смену традиционной минеральной вате.

Сегодня вместе с коллегами из PCC SE прорабатываются логистические возможности поставок, мультимодальных перевозок. Транспортировка данного продукта требует специальных танк-контейнеров, оборудования для разгрузки. Для многих логистических компаний сегодня это пока представляет сложную задачу, потому проработка данной проблемы со стороны ООО «ДМЭ Аэрозоль» ведется уже сейчас.

Срок реализации проекта строительства на территории ОАО «Щекиноазот» нового производства диметилового эфира – до конца 2015 года.

Марта БЛОХИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!