Зима не придет внезапно

Первомайская ТЭЦ вырабатывает электроэнергию для «Щекиноазота»

23.10.2013 г. / Прочитано 508 / Комментариев нет

Первомайская ТЭЦ ЩекиноазотПервомайская ТЭЦ выполнила большой объем работ – для жизнеобеспечения Щекино, развития производств «Азота».

Отопительный сезон в связи с необычно холодной погодой в этом году начался раньше, чем всегда. Уже 25 сентября Первомайская ТЭЦ подала тепло всем своим абонентам – и на территории цехов и производств родного «Азота», и в Щекино, и в поселке Первомайский.

Справились, невзирая на жесткие сроки, говорит директор ПТЭЦ Сергей Безбородов, и никаких нареканий от граждан не поступало. А до этого, к первому сентября, успешно завершили плановые мероприятия по горячему водоснабжению. Так что дети в школу пошли чистенькими…

Сегодня коллектив теплоэлектроцентрали решает задачи, соответствующие целям компании «Щекиноазот», которая строит и развивает новые производства. ТЭЦ, в отличие от предыдущих десятилетий работы, теперь вырабатывает больше электроэнергии, чем тепла – таковы требования «Азота». Одна из главных задач – снабжение производственной площадки предприятия электроэнергией собственной генерации в максимально возможном объеме. С этой целью ведется реконструкция подстанции Восточная.

Рассказывает Сергей Безбородов:

– На ТЭЦ установлены две новых ячейки, завершается прокладка кабельных линий. К 30 ноября должна быть включена в эксплуатацию кабельная линия 110 киловольт. Нагрузку, которую прежде брали из внешних сетей, будет обеспечивать ТЭЦ, с шин ГРУ 6 киловольт и открытой подстанции 110 киловольт. Основная потребность «Щекиноазот» в электроэнергии должна быть закрыта своими силами. …С реконструкцией подстанции Восточная нагрузка на ТЭЦ должна увеличиться, в более напряженном режиме предстоит эксплуатировать турбоагрегат №5.

В 2013 году на турбоагрегате провели большую работу, со вскрытием цилиндра, для увеличения срока дальнейшей службы данного оборудования. В результате срок эксплуатации продлен на 25 тысяч часов. В зависимости от интенсивности работы – это либо три года постоянной эксплуатации, либо лет пять – при включении турбоагрегата только в зимний период. В дальнейшем он станет уже непригоден, так как ресурс его давно выработан, состояние металла по прошествии этих 25 тысяч часов будет, по всей видимости, уже неудовлетворительным. Так что сегодня есть время на то, чтобы подобрать замену этой машине…

Скорее всего, это будет уже газовая турбина, современного поколения, – считает Сергей Васильевич. – Она значительно экономичнее и надежнее в работе. Сегодня готовится техническое задание, которое предшествует проектированию. Принятие решения руководством компании еще впереди, но укладываться в эти три-четыре года необходимо, чтобы вовремя переходить на современные технологии…

В 2013 году в довольно сжатые сроки предстоят плановые ремонты и других турбоагрегатов – №1, №3 и №4. Они будут останавливаться и ремонтироваться по очереди, в соответствии с графиком, чтобы к середине ноября ремонтная программа была завершена.

В настоящее время окончено проектирование пускового паропровода для М-450, подходят к завершению проектные работы по сжиганию сбросных газов на котле №1. Изготавливаются горелки для сжигания, и до 1 июля все данное оборудование и паропроводы должны быть смонтированы и функционировать по новым схемам, через ТЭЦ.

В этом году был построен газопровод подачи газа с газораспределительной станции завода на ГРП теплоэлектроцентрали, и теперь здесь принимают газ по двум ниткам – не только извне, но и со стороны предприятия. Это дает значительную экономию средств.

Еще одна важная задача – подготовка к работе в зимний период. На ТЭЦ проведены ремонты котельного оборудования, в соответствии с графиками. На днях будет проведена комиссия для определения степени готовности предприятия к зиме. ТЭЦ должна получить соответствующий паспорт готовности.

Марта БЛОХИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!