Без науки – никуда

Задачи сектора автоматизации проектных работ – САПР Щекиноазот

30.09.2013 г. / Прочитано 633 / Комментариев нет

Коллектив САПР ЩекиноазотВ 2012 году в проектно-конструкторском бюро ОАО «Щекиноазот» возобновил свою деятельность сектор автоматизации проектных работ – САПР. И сегодня небольшой коллектив успешно решает все те задачи, которые ставит перед ним время.

Жизнь убеждает, что сегодня для эффективной работы любого подразделения, в том числе для ПКБ, необходим современный научный подход. Поэтому одно из направлений работы сектора САПР – непосредственное участие в процессе проектирования: в проведении уникальных теплотехнических расчетов для выдачи дальнейших рекомендаций проектировщикам и конструкторам.

Это позволило «выстроить мостик» между цехами и конструкторским отделом и тем самым официально внедрить «Расчет и проектирование» как полноценное направление при разработке теплообменных систем. За те 6-7 лет, которые я работал обычным инженером, нам удалось, в частности, развить решение вопросов, связанных с высокоточным расчетом процессов теплообмена.

Сектор САПР занимается расчетом теплообменных аппаратов (на предмет определения поверхности теплопередачи и конструктивных параметров), которых на предприятии насчитывается бесчисленное множество. Это и нагреватели, и холодильники, и конденсаторы. Помимо этого мы занимаемся целым спектром других вопросов, таких как: расчет редуцирования газов (эффект Джоуля-Томпсона), дросселирование водяного пара, тепловые спутники, обогрев надземных резервуаров, сосудов и аппаратов, а также расчеты потерь тепла от емкостей и трубопроводов.

Насущной проблемой для вновь открытого сектора САПР долгое время оставалось обновление расчетных программ. Постепенно и этот вопрос решился, нами приобретена программа по расчету регулирующих клапанов, затем мною была написана программа гидравлического расчета газопроводов высокого давления. Благодаря этому нам удалось уже в 2012 году серьезно проработать целый ряд вариантов по реконструкции системы газоснабжения завода в рамках строительства новых цехов и производств, таких, как новое производство метанола-2, перевод ПТЭЦ на газоснабжение от СКЦ и других перспективных проектов.

При поддержке руководства нам удалось за последнее время решить вопрос о приобретении программного обеспечения. По инициативе сектора закуплена лицензионная программа «Теплос» для ПКБ по оценочному тепловому расчету теплообменной аппаратуры. Закончена «повисшая в воздухе» работа по приобретению специализированной программы «Пассат» для сектора механиков. Здесь большая заслуга Елены Демидовой, которая приняла непосредственное активное участие в оформлении дополнительного соглашения к договору.

 

Есть и другие направления работы САПР, достойные внимания, такие, как широкоформатная техника. Сегодня в ПКБ дорабатывает инженерная машина Seiko, на которой ежедневно операторы КМС делают копии чертежей для всего завода. Очевидно, что в ближайшее время, уже в следующем году вопрос о закупке новой инженерной машины встанет со всей актуальностью. В связи с этим специалистами сектора выполнен мониторинг рынка. Проведены переговоры с представительством немецкой компании Roth-Weber. Выбор сделан в пользу немецкой инженерной машины Rowe, которая во многом превосходит современные модели Seiko. Самым главным, пожалуй, отличительным моментом является подход немецких специалистов к взаимовыгодному сотрудничеству. Они не просто продают копировальную технику, а в течение всего периода эксплуатации оборудования на предприятии будут осуществлять бесплатный мониторинг состояния МФУ с выездом на промышленную площадку.

Работа по всем перечисленным направлениям сможет реально способствовать дальнейшему повышению эффективности деятельности проектно-конструкторского бюро в ОАО «Щекиноазот».

 

Разработка и приобретение программного обеспечения является вторым приоритетным направлением деятельности сектора САПР ПКБ. Ведь на сегодняшний день сектор САПР – это уже вычислительный центр, в который стали периодически обращаться с заданиями не только инженеры-проектировщики самого КБ, но и цеха, производства со всей промышленной площадки, в том числе из Ефремовского филиала. Не так давно нами был выполнен прочностной расчет газоходов сверхбольшого диаметра (в человеческий рост) на программе «Старт». Задание поступило из Ефремовского филиала, вопрос был очень серьезным, так как речь шла об обвязке новой сушильной башни. Специалисты САПР успешно справились с этой задачей. Инженерный расчет – это своего рода прогноз, как будет работать та или иная система.

Все чертежи, которые разрабатывает конструкторский отдел – это конкретные технические решения. И без точных данных (цифр) их просто невозможно выпустить. Именно такие сведения – конкретные цифры и дает сектор САПР тем проектировщикам, которые в этом нуждаются.

Из переговоров с датчанами (представителями компании Haldor Topsoe) нашим инженерам удалось узнать много нового и интересного. Например, каким образом организуют свои вычисления специалисты Topsoe в Дании, в головном офисе. В мире сегодня есть две крупные компании – HTRI и Aspen – американские научно-исследовательские центры, специализирующиеся на теплообменном оборудовании. Они поставляют свои программы на российский и зарубежные рынки. Наш сектор намерен в будущем работать в одной из этих программ. Как сейчас в программе HTRI работают такие крупные российские производители теплообменников, как Ридан и Лотус. Безусловно, такая программа стоит денег, но это вложение средств с перспективой, и – дешевле, чем каждый раз заказывать такие проекты на стороне. Кроме того, такое партнерство предполагает поддержку нашего холдинга по всем вопросам, связанным с расчетом теплообменников, в том числе и аппаратов воздушного охлаждения. Актуальность решения по данному вопросу усиливается, безусловно, намерением компании «Щекиноазот» в ближайшие годы продолжать реализовывать стратегическую программу развития, вести строительство новых установок.

Прорабатывается также вопрос о сотрудничестве с Ассоциацией немецких инженеров (Verein Deutscher Ingenieure, VDI), которая является одним из крупнейших научно­технических объединений в Европе.

Денис ФРОЛОВ, начальник сектора САПР

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!