Пуск приближается

Подготовка к пуску метанола М-450 на Щекиноазот

22.04.2011 г. / Прочитано 663 / Комментариев нет

М-450 на ЩекиноазотК середине апреля строительную готовность установки по выпуску метанола М-450 можно оценить как высокую, от 60 до 95 процентов, – комментирует начальник ОКСа Сергей Динариев.

Во всех отделениях завершается монтаж технологических трубопроводов, в том числе – и на главной эстакаде, которая в течение длительного времени оставалась лимитирующим по срокам объектом. Практически готовы трубопроводы в отделении ректификации, завершен монтаж и производится опрессовка и продувка. Работы выполняет технологический и ремонтный персонал производства метанола. Отделение метанола-сырца, «химически грязных стоков», водооборотный цикл – все эти объекты давно находятся в ожидании общих пуско-наладочных работ.

Завершается монтаж трубопроводов в отделениях первичного риформинга, энергоресурсов. Есть еще так называемые «узкие» позиции – поставки труб и фитингов для отделений синтеза метанола и вторичного риформинга, не позволяющие завершить работы сегодня. Вопросы с остающимися мелкими «недопоставками» – отводов, заглушек и прочего, решаются достаточно оперативно.

Установка М-450 производства метанола ЩекиноазотДля проведения пуско-наладки агрегата М-450, рабочая группа по проекту передана в подчинение производству метанола, все дни на площадке – начальник подразделения Александр Серегин, главный координатор, и механики. Им предстоит пускать новую установку и затем работать на ней. Слесари производства метанола уже участвуют в подготовке к пуско-наладочным работам. Мера ответственности тем выше, что подобных масштабов пуска и наладки оборудования предприятие не знало в течение последних десятилетий.

Отлично сработали специалисты-электрики в отделении энергоресурсов. На подстанцию «Южная» было подано напряжение 6 тысяч киловольт, опробовано оборудование. Есть готовность подать напряжение по постоянной схеме на все щиты нового производства. От «Южной» ток пойдет на «Северную», будут произведены все расключения оборудования установки М-450. На «Северной» подстанции электрики и киповцы заканчивают работы. Центральный пульт управления вплотную подходит к стадии пуско-наладки.

Долгое время «узким местом» оставалось отделение компрессии. Но подрядчик – ООО «Двигательмонтаж» хорошо поработал над этим объектом, сегодня монтаж завершен на 75 процентов. Идет подготовка к опрессовке, продувке трубопроводов, монтируется киповское оборудование, и на вторую половину мая намечен приезд шеф-монтажников японской компании Мицубиши для проведения пуско-наладки компрессоров.

С наступлением тепла на площадку М-450 вернулись маляры. Предстоит большой объем покрасочных, антикоррозийных работ: в зимний период здесь добавилось много металлоконструкций, кое-где проводились сварочные работы. Подрядная «Фирма комплексного строительства» разворачивает деятельность.

Приступили к работам по огнезащите, сейчас они завершаются в отделении компрессии, затем перейдут на наружные установки. Объем работ большой, они продлятся в течение летнего периода.

Строители ожидают, когда почва подсохнет, чтобы перейти к устройству замощения внутри площадки бетоном, необходимо завершить благоустройство – все это будет делаться в мае. С открытием дорог после весенней распутицы на площадку будет доставлен щебень. Подрядная организация будет асфальтировать площадку нового производства.

Скорректирован с генеральным подрядчиком ОАО «АК ВНЗМ» график окончания работ. В июне основные монтажные работы, от которых зависит проведение пуско-наладки, должны быть завершены. А такие работы, как теплоизоляция, планируется закончить в июле. Тогда же будет покрашена и дымовая труба нового производства, поднявшаяся ввысь осенью.

Монтажники, киповцы, электрики по мере окончания своих объемов работ станут уходить с площадки, а строителям предстоит самое напряженное время – май-июнь, когда необходимо будет закончить все запланированное. Этот период, когда нужно будет совмещать пуско-наладку с работой производства, обещает стать наиболее сложным для ОАО «Щекиноазот».

Марта БЛОХИНА

Фото Геннадия ОГАРЕВА

Щекинский Химик №15 от 22.04.2011

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!