Безопасный труд

Безопасность и охрана труда на Щекиноазот

22.04.2011 г. / Прочитано 651 / Комментариев нет

Нет ничего более ценного, чем жизнь человека. Значительная часть населения мира проводит более трети отпущенного судьбою срока на рабочем месте, внося свой вклад в развитие общества. И как важно, чтобы труд этот был безопасным.

В 2010 году общая численность пострадавших в Тульской области в результате несчастных случаев на производстве составила 624 чел (в 2009 году – 731 чел.). В 2010 году численность пострадавших на производстве со смертельным исходом составила 25 человек (в 2009 году – 31 чел.). При этом снижение производственного травматизма не отражает реального положения в области охраны труда, поскольку во многом обусловлена сокращением численности работников, занятых в ключевых отраслях экономики.

В общей структуре причин несчастных случаев на производстве свыше 72% происшествий вызваны типичными управляемыми причинами организационного характера: нарушением требований безопасности, неудовлетворительной организацией производства работ, недостатками в обучении работников правилам безопасности труда, несоблюдением трудовой дисциплины.

Недопущение случаев профессиональных заболеваний, обучение персонала требованиям охраны труда и техники безопасности, повышение дисциплины и требовательности со стороны руководителей и специалистов к работникам; улучшение условий труда и проведение аттестации рабочих – такие задачи считает приоритетными начальник отдела охраны труда и техники безопасности ОАО «Щекиноазот» Валерий Сафронов. Мы встретились с ним накануне Всемирного дня охраны труда, проводимого 28 апреля.

Охрана труда на промышленном предприятии представляет собой систему законодательных актов, социально-экономических, организационно-технических и лечебно-профилактических мероприятий и средств, обеспечивающих безопасность, сохранение здоровья и работоспособности человека. В ОАО «Щекиноазот» намеченные планы по улучшению условий труда и уменьшению количества несчастных случаев реализуются с помощью мероприятий, предусмотренных «Соглашением по охране труда», заключенным работодателем и профсоюзным комитетом и Планом мероприятий по управлению рисками.

Выполненные в 2010 году мероприятия позволили улучшить условия труда на 132 рабочих местах, что составляет 16,6% (при планируемых 5%). Так же осуществлялся контроль выполнения плана мероприятий по управлению рисками. Его реализация позволила снизить в 2010 году значительные риски на 6,9% при планируемых 5%. Суммарные затраты на улучшение условий труда в ОАО «Щекиноазот» составили в 2010 году более 23,5 млн. руб. (в 2009 – 19, 5 млн. руб.). С 2003 года на предприятии удалось исключить случаи отравления работников вредными веществами.

В значительной степени риск травматизма снижается за счет модернизации и автоматизации производственных процессов, усовершенствования и диагностики технологического оборудования, проведения ремонтов агрегатов, зданий и сооружений.

В настоящее время ведутся пусконаладочные работы на строительстве нового производства метанола. Уже успешно функционирует стадия химводоподготовки, принят в эксплуатацию кислородный компрессор, есть полная уверенность в том, что агрегат М-450, полностью отвечающий современным требованиям экологической безопасности, в этом году будет включен в эксплуатацию.

На производстве капролактама начаты работы по коренной реконструкции цеха окисления циклогексана, для цеха циклогексанона приобретен и установлен газоанализатор по контролю взрывоопасных концентраций взрывоопасных газов в воздухе производственных помещений. Для цеха циклогексанона приобретена и в ближайшее время планируется установка автоматической системы порошкового пожаротушения в производственном корпусе 358. Кроме того, проведен ремонт бытовых помещений в корпусе № 341: отремонтированы во всех цехах комнаты приема пищи, которые оборудованы холодильниками, микроволновыми печами, электрическими чайниками. В стадии завершения работы по компьютеризации – созданию локальной сети с подключением всех цехов.

На действующем производстве метанола проведены ремонты кровель в корпусах 807/100, 805, 801/22, ремонт и замена сантехники в корпусе 100, душевых помещений – в корпусе 25, ремонт на рабочем месте машиниста кислородного цеха, косметический ремонт в корпусах 805, 840, 867, 808/23.

Вопросы улучшения условий и охраны труда включены едва ли не во все планы предприятия. Каждое проведенное усовершенствование и модернизация резко снижают риск травматизма и способствуют улучшению условий труда работников. Но, конечно, никакая техника не сможет заменить ответственного отношения людей к дисциплине на площадке. Практика показывает, что в 50% несчастных случаев решающую роль играет пресловутый человеческий фактор. Так что дисциплине отдается безусловное первенство в числе обстоятельств, оказывающих влияние на безопасность труда, профилактику производственного травматизма и, соответственно, результаты работы по охране труда на предприятии.

В 2010 году коллектив ОАО «Щекиноазот» принимал участие во Всероссийском конкурсе «Российская организация высокой социальной эффективности» в номинации «За сокращение производственного травматизма и профессиональной заболеваемости», где в региональном этапе занял первое место среди предприятий Тульской области.

В настоящее время на предприятии идет подготовительная работа к аттестации рабочих мест, ведь очевидно, что эффективное управление профессиональным риском невозможно без достоверной оценки условий труда на каждом рабочем месте. Для проведения данной работы руководство предприятия выделило 990 тысяч рублей.

– Перед нами стоит первостепенная задача – сохранение жизни и здоровья работников, и потому пусть лозунг Всемирного дня охраны труда в этом году: «Система управления охраной труда – путь к непрерывному совершенствованию» станет реальностью, – заключил начальник ООТиТБ.

Марта БЛОХИНА

Щекинский Химик №15 от 22.04.2011

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!