Спанбонд: все цвета радуги

Партнеры производства спанбонда на Химволокне

20.09.2013 г. / Прочитано 1640 / Комментариев нет

Производство спанбонда на ЩекиноазотеВ 2009 году в ОАО «Химволокно» была введена в эксплуатацию итальянская линия СИКПЛАНТ по производству нетканого термоскрепленного материала типа спанбонд.

– Освоение выпуска новой для нас продукции проходило не без проблем из-за отсутствия у химиков-«волоконщиков» – производителей синтетических нитей – достаточного опыта в этой сфере деятельности, – вспоминает заместитель генерального директора по качеству ОАО «Химволокно» Нина Кулешова. – Специфичное производство, имеющее множество особенностей: иное сырье – полипропилен, а не поликапроамид, совершенно другой продукт. Поэтому трудности в освоении установки, конечно, были.

 

Вопрос качества сырья

Одной из главных была проблема качества сырья. Создавая, еще до пуска, временные технические условия на материал, мы ориентировались на уровень наших конкурентов. Начав выпускать продукт, поняли, что необходима значительная корректировка требований к сырью, которые были определены фирмой-разработчиком линии, для обеспечения необходимого уровня прочности материала. Первоначально заданные показатели вязкости полимера не обеспечивали нужный уровень физико-механических показателей. Снижать же требования к качеству нашей продукции в условиях очень жесткой, даже жесточайшей, конкуренции на рынке нетканых материалов не представлялось возможным.

Совместно с коммерческой службой начались поиски оптимального варианта сырья, который бы устраивал всех в соотношении категорий «цена-качество». Испытано огромное количество марок полипропилена десятков производителей. Как правило, импортное сырье подходило по качеству, в частности, английский полимер, но цена его была слишком высока, что ухудшало экономические показатели производства. Польский полипропилен, выпускаемый на более старом заводе той же фирмы Базель, что и английский, просто не подошел для наших целей. Проблем была масса, и решить их удалось далеко не сразу. Однако в течение последних полутора лет тема сырья снята с повестки дня, хотя работа по испытанию новых образцов продолжается. Коммерсанты предлагают более привлекательные, с экономической точки зрения, варианты.

Тем не менее, в настоящее время основным поставщиком сырья для нас является ОАО «Нижнекамскнефтехим», современное отечественное предприятие, построенное по технологии фирмы Базель. К согласию со специалистами поставщика удалось прийти в процессе совместной работы, и сейчас наши требования к качеству полипропилена выполнены, прежде всего, в отношении вязкости. Отказы производства из-за несоответствующего качества полимера, практически, исключены, перерабатывающая способность – более чем удовлетворительная, уровень физико-механических показателей соответствует требованиям нормативной документации. Правда, есть одно «но». ОАО «Нижнекамскнефтехим» в течение каждого месяца выпускает массу различных марок полимера. Поэтому наша задача заключается в том, чтобы избежать приобретения партий, являющихся переходными с предыдущей марки на необходимую для наших целей: любое возмущение технологического процесса ухудшает качество. Но это, пожалуй, единственное и легко преодолимое неудобство в работе с надежным партнером путем предварительного двухстороннего согласования номеров конкретных партий.

– Помимо полимера, – продолжает заместитель генерального директора, – в производстве спанбонда применяется большое количество модификаторов: это красители, светостабилизаторы и другие аддитивы для придания материалу специфических свойств. Как правило, эти вещества применяются в виде суперконцентратов на полипропиленовой матрице. Работа по испытанию и внедрению в производство новых модификаторов продолжается постоянно, так как, во-первых, приходится удовлетворять требования заказчика, во-вторых, испытывать материалы альтернативных поставщиков с целью оптимизации соотношения все тех же категорий «цена-качество».

 

От белого до черного

Цветовая гамма выпускаемого спанбонда достаточно разнообразна, от белого (матированного) до черного, а в интервале между ними коричневый, бежевый, бордовый, красный, синий, несколько вариантов зеленого и т.д. Как правило, клиент предоставляет образец материала требуемого цвета, а мы подбираем соответствующий краситель. Самый простой вариант – если он есть в каталоге фирмы-производителя красителей. Если же нет – надо проходить долгий путь от РАЛа до разработки фирмой конкретной марки нового красителя. Иногда этот путь растягивается во времени на квартал, как это было с салатовым цветом для фирмы «ЭкоПак». Первая предложенная марка красителя нас не устроила по цене и высокой дозировке. И только второй вариант оказался приемлемым по всем параметрам и успешно пошел в производство. В настоящее время спанбонд выпускается всех цветов радуги и даже нескольких оттенков в пределах почти каждого цвета.

Не намного меньше перечень испытанных и применяемых светостабилизаторов: требования покупателей к устойчивости материала к ультрафиолетовому излучению очень высоки, особенно применяемого в сельском хозяйстве, где спанбонд должен выдерживать, как минимум, два сезона эксплуатации, – объясняет Нина Васильевна.

Не стоит думать, что инженерная мысль на производстве спанбонда остановилась на светостабилизаторах и красителях. Здесь работают и на перспективу: в настоящее время, например, над модификатором с загадочным названием «антипирен». Этот термин означает придание материалу свойств, обеспечивающих его устойчивость к горению, проще говоря, трудногорючесть, что исключительно важно в строительстве и других отраслях. Торговый дом прорабатывает рынок для продукта с данными свойствами. Суперконцентрат предложен давним нашим партнером – фирмой Клариант.

 

Работа на перспективу

Значительный прорыв на этом производстве произошел, убеждена Нина Васильевна, когда на базе нетканых материалов было освоено производство строительных мембран под брендом «ТЕХНОХАУТ». Сегодня их ассортимент весьма велик – от однослойных ветро-влагозащитных до многослойных паро- гидроизоляционных, супердиффузионных, тепло-светоотражающих и прочих. Для создания полного ассортиментного набора строительных мембран в соответствии с заявками часть материалов приобретается на стороне: не все пока возможно произвести на нашем производстве. Паро-гидроизоляционные мембраны всех марок успешно производим сами: нетканый материал покрывается слоем полимерной пленки (ламинируется) и становится водонепроницаемым. Если у однослойных мембран водостойкость колеблется в пределах от 150 до 250 мм вод. ст., то у гидроизоляционных, при норме 1300, фактические показатели некоторых марок достигают 6000 мм. вод. ст. В условиях эксплуатации таких критических ситуаций, как правило, не возникает. Такие мембраны широко применяются в строительстве для изоляции и утепления стен, кровли. Потребителю остается лишь внимательно изучить инструкцию по монтажу, которая помещается в каждый рулон: где и как размещать данную мембрану и при каких атмосферных условиях.

За время эксплуатации линии по производству спанбонда и выпуска строительных мембран «ТЕХНОХАУТ» значительно расширен ассортимент, освоен выпуск массы новых марок продукции, поэтому в 2012 и 2013 году службой качества пересмотрена вся нормативная документация, проведена сертификация на соответствие требованиям пожарной безопасности и нормативной документации, то есть и обязательная, и добровольная сертификация. Для потребителей наличие данных сертификатов является определяющим.

В настоящее время разрабатываются технические условия на мембраны «ЮНИСПАН», это новый бренд экономкласса, которые также будут сертифицироваться по ГОСТ-Р. Мембраны «ЮНИСПАН» расширяют возможность выбора, в основном, для компаний, ведущих строительство домов небольшой этажности.

В эти дни на установке Сикплант ведутся ремонтные работы на резчике-перемотчике фирмы «Челли», отказ которого произошел после посадки напряжения в августе. Специалистами проведен ремонт системы управления, линия разогревается и готовится к пуску и работе в плановом режиме.

– Мы уверены, что у этого перспективного, с высоким потенциалом производства, большое будущее, – заключила Нина Кулешова.

Марта БЛОХИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!