Эффективность достигнута

Модернизация цеха бытовой химии

27.08.2013 г. / Прочитано 1274 / Комментариев нет

Идея модернизации цеха бытовой химии родилась не вчера. С самого основания этого подразделения руководители и специалисты вели постоянную работу по обновлению оборудования, и машины 1965-66 года выпуска давно сменили новые полуавтоматы и автоматы. Однако в сегодняшних экономических условиях модернизация приобретает особенно важный характер, только таким путем можно повысить эффективность работы подразделения, убежден начальник цеха бытовой химии ОАО «Щекиноазот» Вячеслав Сидоров.

– Решение об очередной модернизации нашего цеха было принято в мае 2011 года. После подачи заявок, проведения тендеров и выполнения проекта в 2012 году приступили к работам. Проект технического перевооружения установки по производству чистящих средств разработало конструкторское бюро ОАО «Щекиноазот». Монтажные работы выполнены ООО ПСК «Щекиноазот». Были приобретены автоматические линии для фасовки товаров бытовой химии. Закупили дополнительное оборудование для выдува ПЭТ-флаконов, изготовили новые пресс-формы для флаконов из полиэтилена. Многое было сделано, и в итоге планируемые мероприятия по модернизации успешно завершены в 2013 году.

Главной целью большой работы было получение экономического эффекта. Возможность по наращиванию объемов производства значительно возросла, при этом сокращена численность персонала, снижена окупаемость проектов.

– Эффективность работы повышается еще и за счет усовершенствований существующего оборудования, которые реализуют цеховые специалисты под руководством механика Алексея Терешкина, продолжает Вячеслав Сидоров. – Так, полуавтоматическую линию для фасовки средств на основе кислот удалось дооснастить автоматическим устройством для укупорки флаконов, которое сегодня успешно функционирует. Содержание в продукции кислот и щелочи требует особой осторожности в обращении и внимания к состоянию оборудования, неукоснительному соблюдению требований охраны труда и техники безопасности. Сегодня аппаратчики, машинисты, слесари, электрики цеха имеют возможность использовать не просто средства защиты, а современные, удобные, а, значит, и более надежные средства.

Помимо мероприятий, включенных в план модернизации, в цехе изготавливается и другое оборудование. Так, для облегчения труда рабочих, повышения его производительности и улучшения качества флаконов изготовили своими силами и ввели в эксплуатацию смесители полиэтилена.

А цеховые мастера трудятся над следующим полуавтоматом для фасовки чистящих средств на основе кислот, который придет на смену отработавшему свое ФПР-12.

Сегодня цех имеет достаточный парк выдувных автоматов для полиэтиленовых и ПЭТ-флаконов. Для полиэтиленовых флаконов изготовлены и установлены три новые пресс-формы. Так что следующей задачей станет модернизация уже этого парка.

Цех бытовой химии имеет несколько корпусов, обширную территорию, на которой прежде не хватало складских помещений. Сегодня проблема решена. Помимо центрального склада в корп.860 заметно расширена вместимость складских помещений за счет использования сорокафутовых контейнеров. Приличный по размерам склад и в корпусе 505. Это позволяет более эффективно организовать производственный процесс.

У подразделения имеется и программа новых будущих перемен. Например, модернизировать линию для фасовки чистящих средств на нейтральных средах в корпусе 505, сделать ее полностью автоматической. Установить недостающие фасовочные автоматы, этикировочную машину, полуавтомат для закрутки триггеров, сделать конвейер. Модернизация здесь зависит не только от финансирования, но и в значительной степени – от наличия рабочих рук, так как все технические мероприятия проводятся своими силами. Так, при монтаже новой автоматической линии работники цеха изготовили бункер для флаконов, отремонтировали площадки под них, установили вытяжную вентиляцию от автоматов, смонтировали все оборудование линий.

Когда рук не хватает, работа тормозится. Немногочисленный ремонтный персонал вместе с руководством цеха – мужской его частью – выполняют работу слесарей, электриков, киповцев – естественно, под надзором служб главных специалистов предприятия.

С завершением модернизации, с апреля 2013 года в цехе бытовой химии уже достигнуто сокращение срока окупаемости вложенных средств – в полтора раза от предполагаемого вначале срока.

Марта БЛОХИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!