Совершенствуя технологии

В «Щекиноазот» состоялась презентация электродиализной установки ISTOK-MILK

08.08.2013 г. / Прочитано 1267 / Комментариев нет

Презентация электродиализной установки ISTOK-­MILK на «Щекиноазот»Презентация электродиализной установки ISTOK-MILK и круглый стол на тему «Процесс электродиализа в технологии деминерализации молочной сыворотки» состоялась в компании «Щекиноазот», собрав представителей молочной промышленности, гостей из России, Беларуси, Польши – всех заинтересовало развитие производства, связанное с созданием и дальнейшим совершенствованием электродиализной установки ISTOK-MILK. Ее выпускает ООО «Инновационное предприятие «Щекиноазот», и здесь постоянно идет работа над улучшением технологии, основанной на применении гетерогенных мембран.

…Первые мембраны были получены на Щекинском химическом комбинате еще в конце 60-х, затем, в 1978-м, производство модернизировалось, и объем его вырос с 67 тыс. единиц в год до 100 тыс. Щекинские мембраны были известны и востребованы на всей территории Советского Союза. В кризисные 90-е производство законсервировали, а затем возобновили, но уже с тем, чтобы реализовать потребителю не отдельные мембраны, а электродиализные установки на их основе. Установка создавалась на научной базе, которую сумели обеспечить и эффективно сотрудничали со специалистами «Щекиноазот» воронежские и кубанские ученые, сотрудники университетов. Площадку для производственных испытаний инновационному предприятию предоставил Тульский молочный комбинат. После упорной работы над совершенствованием конструкции и технологии ISTOK-MILK заработала качественно и стабильно, обеспечивая необходимые показатели состава и органолептические характеристики сыворотки. Сегодня продукт успешно применяется, улучшая экономику ТМК, и специалисты «ИП «Щекиноазот» совместно с учеными продолжают работу над ее совершенствованием…

Дегустация продукции молочного комбинатаГости посетили ОАО «Тульский молочный комбинат», где ознакомились с работой производства и установки ISTOK-MILK, затем, по возвращении в «Щекиноазот», хозяева устроили для них круглый стол. Доклад-презентацию установки сделали генеральный директор «Инновационного предприятия «Щекиноазот» Александр Богославский и его заместитель по науке Петр Кулинцов. Тема «Процесс электродиализа в технологии деминерализации молочной сыворотки» живо интересовала производителей, учитывая, что проблема деминерализации молочной сыворотки становится год от года все более насущной для предприятий молочной промышленности: экологические требования ужесточаются, да и экономия средств и эффективность производств весьма актуальны. Процесс электродиализа молочной сыворотки, выполняемый посредством установки ISTOK-MILK, во многом решает этот комплекс проблем: лишенная прежней высокой концентрации солей и кислот, сыворотка перестает пагубно воздействовать на окружающую среду, попадая в стоки предприятия, и может эффективно использоваться в производстве молочной продукции, повышая рентабельность. Полученные из нее напитки и другие кисломолочные продукты обладают диетическими свойствами и хорошими вкусовыми качествами. Гости сумели оценить их, продегустировав здесь же, после завершения круглого стола.

В процессе работы состоялся обмен опытом специалистов по технологии переработки молочной сыворотки, обсуждение вопроса использования процесса электродиализа для деминерализации и регулирования кислотности молочной сыворотки, презентации представителей предприятий.

Теперь производителям молочной продукции разных стран предстоит оценить возможность применения данной инновационной технологии в своем производстве и принять решение о сотрудничестве с «Инновационным предприятием «Щекиноазот» по примеру Тульского молочного комбината.

Марта БЛОХИНА
Фото Михаила ФЕДЬКИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!