Здесь работать молодым

«Щекиноазот» произвел пробный пуск агрегата формалина

22.07.2013 г. / Прочитано 673 / Комментариев нет

На «Щекиноазот» включают в эксплуатацию установку формалинаВ ОАО «Щекиноазот» произведен пуск в пробную эксплуатацию агрегата концентрированного малометанольного формалина. Целью данного проекта было обеспечить возможность стабильной выработки КММФ на отдельном агрегате, без перехода установки карбамидоформальдегидного концентрата с одного продукта на другой, пояснил начальник цеха КФК Андрей Морозов.

– Чтобы избежать переключений с выпуска КФК на формалин и обратно, потребовалась полная реконструкция старого агрегата уротропина с заменой части оборудования и системы управления под выпуск формалина высокой концентрации. Данный продукт служит сырьем для производства фенолоформальдегидных смол.

При переключениях на агрегате КФК неизбежно происходили потери продукции, так как требовалось время от 5 до 12 часов для выхода агрегата на необходимый режим, нарабатывалась так называемая «некондиция», которую затем также постепенно приходилось перерабатывать, расходуя лишние энергетические ресурсы и время; при этом выходило из строя оборудование и снижался пробег катализатора. При выпуске какого-либо одного продукта агрегат функционирует стабильно, соответственно, снижаются потери и растет эффективность производства.

После некоторых доработок проекта словацкой компании «I&PE», необходимость в которых выявилась в процессе пробных пусков, агрегат КММФ включен, и сегодня идет пробная эксплуатация.

Доработки потребовали еще реализации ряда проектов по переобвязке оборудования. Эти проекты были разработаны специалистами проектно-конструкторского бюро ОАО «Щекиноазот». При этом изменены некоторые высотные отметки расположения оборудования, часть оборудования исключена из эксплуатации. Заменены позиции насосов и трубопроводы под требуемые параметры. Более десятка проектов разработаны ПКБ и в кратчайшие сроки реализованы на площадке цеха силами коллектива ПСК «Щекиноазот» – Генерального подрядчика по реконструкции агрегата. ПСК оказало неоценимую помощь в комплектации оборудования и материалов, в организации монтажных работ, и привлечении субподрядных организаций из Тулы, Ефремова, Москвы, других регионов. Сегодня работы еще ведутся – по изменению схемы переработки некондиционной продукции, произведенной за время предварительных пусков. Их выполняет ПСК с привлечением субподрядчиков по монтажу КИПиА и электрической части.

Продукт КММФ, в названии которого содержится слово «малометанольный», действительно имеет в своем составе мало метанола, что повышает его экологическую безопасность в дальнейшей цепочке – при производстве смол на основе данного высококонцентрированного формалина.

В настоящее время агрегат КММФ работает в штатном режиме: формалин, который производится на новом агрегате, имеет хорошее качество, соответствует нормативной документации и востребован у основного потребителя – производства ФФС.

Работа пока идет на нагрузке в 70 процентов от проектной мощности агрегата КММФ. Это связано с уровнем потребности в сырье производства фенолоформальдегидных смол. При необходимости оборудование КММФ будет загружено полностью, к этому готовы, ожидается лишь завершение проекта по расширению ФФС, которое планируется к началу следующего года.

– Полная нагрузка по мощности – это стабильность работы подразделения, без выпуска несоответствующей продукции, без потерь и без лишних затрат энергоресурсов, потому данного события в цехе очень ждут, – включается в беседу заместитель генерального директора ОАО «Щекиноазот» по качеству Григорий Дульченко. – Пока еще лимитирует цех отсутствие резервной воздуходувки, ее скоро должны включить в эксплуатацию. Фундамент сейчас готов, начата обвязка оборудования. С вводом ее в строй увеличится надежность и стабильность производства.

В процессе выхода на режим стабильной работы в цехе КФК и формалина идет и подготовка кадров для обслуживания агрегата КММФ, стажировка – прямо на рабочем месте и работающем оборудовании. Пока в цехе еще есть вакансии аппаратчиков – отличное поле для применения знаний и энергии молодых, выпускников колледжей, например. Одновременно с основной работой здесь можно повышать профессиональный уровень, обучаться в вузе. Есть и перспектива карьерного роста, считает начальник цеха. Сегодня ветераны обучают новичков, помогают освоить и современную автоматизированную систему управления. Интересно молодежи – все параметры технологического процесса выведены на мнемосхему – на монитор компьютера, управляется процесс дистанционно с пульта, но можно и проверить работу оборудования на месте в цехе, «потрогать» как говорится, «живьем». Три месяца длится стажировка, в течение этого периода новичок получает полный оклад и половинный размер премии, оплату в полном объеме дневных, ночных смен, талоны на лечебно-профилактическое питание, полный социальный пакет.

Агрегат карбамидоформальдегидного концентрата сегодня работает на полных нагрузках, теперь здесь отсутствует необходимость переходов с продукта на продукт.

В перспективе ожидается объединение центральных пультов управления производств КФК и КММФ, что в свое время позволит повысить эффективность управления подразделениями в целом, а также рационально использовать рабочее время технологического персонала.

Одновременно с событиями в цехе КФК и формалина происходят давно ожидаемые перемены и на производстве капролактама, где в цехе окисления циклогексана смонтирован и включен в эксплуатацию третий реактор разложения гидроперекиси. Теперь она разлагается практически полностью, и заметно понизились расходные коэффициенты. Данный процесс улучшения будет происходить и далее, с выходом цеха на полную нагрузку. Соответственно улучшилось и качество лактама, ставшее более стабильным.

И, пожалуй, одно из последних важных событий на площадке «Щекиноазот» – окончен плановый остановочный ремонт двух участков на водородной установке В-26, самоотверженная работа ремонтной службы, при участии датских специалистов дала необходимый результат, в скором времени ожидается включение установки в работу.

Марта БЛОХИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!