Производства ждут водород

Новую водородную установку «Щекиноазот» выводят на проектную мощность

19.07.2013 г. / Прочитано 994 / Комментариев нет

Новая водородная установка на «Щекиноазот»На недавно построенной и включенной в эксплуатацию в ОАО «Щекиноазот» водородной установке В-26 продолжаются работы по повышению эффективности процессов и выводу производства на проектные показатели мощности и расходные коэффициенты. С этой целью здесь остановлены сегодня отделения газоподготовки и очистки от углекислого газа, где активно трудятся подрядные организации и подразделения «Азота», прокомментировал ход событий руководитель В-26 Алексей Антошечкин.

– В отделении газоподготовки задействованы коллективы отделения капитального ремонта ремонтного производства, а также специалисты со стороны – московская компания «Союзтеплостройинжиниринг», тульский «Тулэнергоремонт». Часть работ уже выполнена, ремонтники ведут оценку состояния оборудования.

В отделении очистки от СО2 ремонтные работы, выгрузку насадочных колец ведет московская фирма «ЦТС регион»; после подготовки системы, промывки и заполнения свежим раствором отделение будет включаться в эксплуатацию одновременно с газоподготовкой, по плану – 21 июля. От скорости и качества труда на обоих участках зависит соблюдение намеченных сроков ввода в работу оборудования данных отделений.

На площадку привлекается крановое оборудование ОАО «Щекиноазот», КАТО, «двадцатипятитонник». Работы ведутся в напряженном режиме, круглосуточно. Со стороны ремонтного производства «Азота» активное участие принимает участок Олега Власова, отделение капитального ремонта. Из отделения специализированного ремонта сюда пришли трудиться работники участка Александра Крючатова. Для производства сварочных работ привлекаются высококвалифицированные сварщики РП, все они аттестованы, и качественно работают с новыми современными материалами.

Специалисты считают, что работ особой сложности при данном ремонте не предвидится, но есть такие, что можно отнести к разряду «неудобных», в труднодоступных местах. Придется возводить строительные леса и вести работы на большой высоте. А от скорости ведения работ будет зависеть срок завершения ремонта. Специфичную работу предстоит выполнить работникам «Союзтеплостройинжинирнига» – монтаж распределительного устройства внутри камеры сгорания печи, где необходимо отлить опалубку, выстроить вертикальный колодец…

Так как работы на данных подразделениях ведутся в условиях продолжающейся эксплуатации действующих отделений, особое внимание уделяется соблюдению требований охраны труда и техники безопасности. Для всех работников проводятся инструктажи, каждый обеспечен средствами защиты, знаком с опасностями и рисками на промышленной площадке В-26. В местах проведения огнеопасных работ каждые два часа производится отбор проб воздуха, чтобы не допустить загазованности. На площадке постоянно дежурят газоспасатели ОПГСС «Щекиноазот».

После завершения работ, в частности, на камере сгорания, предстоит, согласно рекомендациям датских специалистов, произвести сушку устройства в течение четырех суток, и только после этого пускать его в эксплуатацию. Так что сроки остановочного ремонта на В-26 весьма сжаты, и все коллективы, как ремонтников, так и работники самой установки, трудятся очень напряженно. Огромные усилия прикладывают заместитель начальника установки по оборудованию Евгений Певченко (на снимке) и заместитель начальника РП Владимир Каданин, они практически постоянно находятся на площадке, сопровождая ход ремонта В-26, не позволяя выбиваться из графика.

Также всегда здесь представители датской компании – стратегического партнера «Щекиноазот» Haldor Topsoе, которые они ведут надзор за производимыми работами.

Все данные манипуляции призваны привести установку к проектной мощности 26 нм3 в час, и, кроме того, В-26 для выпуска продукта станет хватать собственного пара.

– Несмотря на остановку части подразделений, функционирование «водородки» не прекращается, – продолжает Алексей Антошечкин. – Отделение КЦА находится в работе, вырабатывая количество водорода, достаточное для поддержания деятельности производств аммиака и капролактама. Конечно, в настоящее время они находятся в разгруженном состоянии, ожидая включения в эксплуатацию установки В-26 на полную мощность.

Напомним, что данная установка заменила ряд подразделений старого производства метанола и аммиака – конверсии под давлением, старую короткоцикловую адсорбцию, сократив себестоимость водорода и аммиака. Современная, полностью компьютеризированная, новая «водородка» отвечает мировым требованиям не только в части энергосбережения, но и снижает нагрузку на экологию, минимизировав выбросы в окружающую среду. По окончании ремонтных работ и пуске В-26 в эксплуатацию в полном объеме себестоимость водорода для производств капролактама и аммиака должна снизиться более чем в 2 раза вследствие снижения потребления электроэнергии, а также уменьшения расхода природного газа и отказа от потребления кислорода.

Марта БЛОХИНА
Фото из архива цеха

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!