Быстро, качественно, эффективно

На «Щекиноазот» начата централизация механической службы

16.07.2013 г. / Прочитано 576 / Комментариев нет

Вячеслав КургановЭффективность распределения сил при выполнении больших объемов работ – основная цель, которую предстоит достичь ремонтному производству совместно со службой главного механика, рассказал корреспонденту «Щекинского химика» директор технический ОАО «Щекиноазот» Вячеслав Курганов.

– Особенно актуально это, и необходимость в преобразованиях назрела именно сегодня, когда в подразделениях «Азота» ремонтных работ проводится особенно много в связи с реализацией и новых проектов, и программы стабилизации цехов и производств. Необходимо так организовать дело, чтобы не только охватить весь объем, но и выполнить каждое задание качественно. С этой целью и принималось решение приступить к централизации всей механической службы предприятия, которая должна стать более мобильной. Узконаправленные специализации уходят в прошлое, ремонтникам надо быть способными и готовыми выполнять работы на том участке, где в данный момент требуется, включая все производства, и метанола, и капролактама, и все подразделения «Азота».

С 1 июля в ОАО «Щекиноазот» официально приступило к работе централизованное ремонтное производство, состоящее из нескольких отделений: капитального ремонта технологического оборудования всех цехов и производств (включая производства метанола, капролактама, углекислоты, уротропина и КФК и других), специализированного ремонта (центробежных, поршневых компрессоров) и котельно-механического, которое включает в себя котельный и механический участки. Сегодня коллективы отделений подобраны так, чтобы максимально сохранить специализированные направления по технологическим производствам, так, слесаря, обслуживающие производство метанола, будут заниматься преимущественно им, и так далее. Но постепенно специализация будет расширяться, совершенствоваться, чтобы можно было привлекать рабочих и специалистов с одного участка на другой, как на плановые крупные ремонты, текущие работы, так и на срочные, и в выходные дни, в ночную смену, когда это бывает необходимо. Безусловно, интенсивность труда при этом возрастает, как и всегда при оптимизации, соответственно будет оцениваться и доля, вложенная каждым работником, возрастет и его заработная плата.

Возглавлять новое ремонтное доверено молодому, но уже опытному руководителю, прошедшему школу работы заместителем главного механика «Щекиноазот» Александру Корнееву. Основное требование к нему – правильно организовать взаимодействие с технологическими цехами, сохранить и умножить оперативность, наладить понимание со всеми механиками цехов. С этой целью разработан регламент взаимодействия между РП и технологическими цехами, который со временем, конечно, будет также совершенствоваться. Большая нагрузка при создании регламента, штатного расписания легла на главного механика Сергея Фролова, ему предстоит координировать деятельность всех составляющих службы.

Как это бывает всегда, создание нового непременно совпадает с моментом, когда сразу необходимо решать серьезные проблемы. Так и коллектив нового ремонтного производства получил первое «боевое крещение» на срочных работах для цеха карбамидоформальдегидного концентрата. Там проводилась чистка пластинчатых теплообменников, выгрузка и загрузка насадки в колонну, замена газодувки… Объем работы был очень большой, время ограничено, так, что ремонтникам приходилось трудиться в круглосуточном режиме. Нужно отдать должное руководителям ремонтно-механической службы, несмотря на переходный период, они сумели организовать работу должным образом. Все успели выполнить в срок, КФК благополучно включили в эксплуатацию. В то же время, теми же силами шли работы и на установке малометанольного формалина, где находилась в ремонте воздуходувная машина, и также успешно были завершены.

Июль вообще насыщен работами, связанными с реализацией проектов в ОАО «Щекиноазот». Так, в цехе окисления циклогексана производства капролактама идет монтаж третьего реактора разложения. Ведет монтаж и обвязку ПСК «Щекиноазот», а задача РП – установить в реактор новую мешалку, проверить ее технические показатели, как биение вала, установить торцевое уплотнение, мотор-редуктор. В сжатые сроки, в эти дни работа должна быть уже окончена, реактор включен в эксплуатацию, и оценена эффективность данного мероприятия.

Ремонтная служба работает по заявкам цехов, объем заявок уже сегодня очень велик. Естественно, будет оцениваться необходимость и сроки выполнения каждой работы для правильного планирования и распределения ремонтного персонала.

Новым является закрепление за механиками цехов грузоподъемных механизмов, прежде относившихся к ведению РП. В связи с этим будет проведена подготовка механиков по грузоподъемным механизмам. Ремонтировать эту технику будут квалифицированные мастера в РП, но отвечать за своевременное предоставление заявок на ее текущие и капитальные ремонты будут сами механики цехов.

А следующее серьезное испытание для РП – остановочный ремонт водородной установки, где предстоит в очень сжатые сроки, в круглосуточном режиме выполнить большой объем работ по доведению В-26 до необходимых показателей. На эти работы отводится всего две недели, но сомнений в успешном результате сегодня нет.

Марта БЛОХИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!