Для стабильной работы цехов

В цехах «Щекиноазот» идут ремонты, направленные на стабилизацию

21.06.2013 г. / Прочитано 949 / Комментариев нет

Водородная установка «Щекиноазот»С самого пуска производства капролактама на щекинском химкомбинате, ныне ОАО «Щекиноазот», в цехе гидроксиламинсульфата находятся в эксплуатации реакторы смешения. В каждом из трех каскадов там – шесть реакторов, все они давно нуждаются во внимании ремонтной службы, рассказали корреспонденту «Щекинского химика» заместитель генерального директора по качеству Григорий Дульченко, главный механик Сергей Фролов и заместитель начальника котельно-механического производства Евгений Захаров.

Работу начали еще в прошлый остановочный ремонт, было решено переделать фланцевые соединения, которые из-за постоянного воздействия кислой среды подвергаются коррозии и не дают возможности уплотнить крышку; обточить для получения ровной поверхности, позволяющей сделать надежное уплотнение.

Оборудование нестандартное, и узел пришлось переделать полностью. Новая конструкция, предложенная специалистами ремонтного производства, – сварная, с плакировкой основного металла из углеродистой стали, корозионно стойкой стали с легирующим элементом молибденом.

Над фланцами, имеющими диаметр 2800 мм, и вес около полутора тонн, работают в ремонтном производстве предприятия. Здесь же, в котельно-механическом цехе, изготавливают крышки для данного оборудования. Затем работники РМЦ капролактама устанавливают узлы на место.

Мешалки, находящиеся внутри реакторов, разбирались, затем монтировались уже с новыми мотор-редукторами. Данное оборудование работает практически бесшумно, отлично подходит к нашим мешалкам, можно сказать, это удачное приобретение.

Применив новый уплотняющий материал, работы завершили сначала на четырех реакторах, находящихся на разных каскадах, но в первую очередь нуждающихся в установке новых уплотнений. Продолжением стал очередной, пятый реактор.

В итоге превышения вредных веществ в рабочей зоне устранены. Данные технические мероприятия на производстве будут продолжаться.

А в цехе циклогексана и компрессии – другое «историческое» для данного подразделения мероприятие – капитальный ремонт агрегата термического разложения АТР№3, в просторечии, печи сжигания. С самого начала она как-то не удалась, вспоминает Григорий Иванович. После монтажа проработала недолго, вышла из строя и находится в ремонте уже длительное время. С апреля работы активизировались, и в середине июля должны быть полностью завершены. Ремонтным производством цеху выдан полный комплект металлоконструкций, практически в течение трех месяцев, что потребовались КМЦ, агрегат был изготовлен заново. На нем осуществили замену дымовой трубы, газохода, установку скруббера, который служит для осаждения вредных веществ и их конденсации. Заменена футеровка. Скруббер прежде отсутствовал, его установка – значимое мероприятие в плане уменьшения воздействия на окружающую среду.

Работы, направленные на стабилизацию, идут и в других цехах производства капролактама, так в цехе циклогексанона закончен монтаж новых вакуумных насосов, более надежных и экономичных, чем применявшиеся здесь ранее. Отремонтирована емкость анона №6, на ней произведена замена горловины и опуска – трубы для входящего раствора. Максимально устранены все утечки пара, объем выполненных работ очень большой.

– В настоящее время, – продолжает Григорий Иванович, – производство капролактама нагружено не полностью, лимитирует его цех окисления, где в процессе работы не происходит полного разложения гидроперекиси. На днях ожидается поступление на площадку ОАО «Щекиноазот» третьего реактора, большей мощности. Он включен в схему наряду с двумя существующими реакторами меньшего объема, такое решение принято недавно и должно коренным образом улучшить работу цеха и, в конечном счете, всего производства капролактама. В мае были сделаны все необходимые врезки, сейчас готовы металлоконструкции, осталось установить и обвязать реактор, который в скором времени прибудет из Дзержинска. И цех ГАС, в котором из-за планового ремонта реактора на стадии 300 и низкого содержания кислорода, подаваемого в цех, выработка гидроксиламинсульфата пока ниже проектных норм.

Выработка гидроксиламинсульфата может быть увеличена после включения в середине июля в работу блока разделения воздуха КААр-15, находящегося в ремонте, и отремонтированного реактора на стадии 300.

После реализации всех намеченных мероприятий, достижения полного разложения гидроперекиси, уменьшится количество побочных продуктов, снизятся расходные нормы, и цех капролактама станет работать стабильно, убежден заместитель генерального директора.

На новой установке концентрированного малометанольного формалина заканчивается подготовка к пуску, в РП работают над заказами для полного завершения проекта, рассказывает Евгений Захаров. Изготовлены новый газоход, отводы, переходы, сейчас производятся доработки по теплообменникам – текущая работа, которая требует срочного исполнения, дабы не сорвать сроки пуска КММФ. Коллектив трудится с напряжением, изготавливая заказанные изделия буквально на следующий день. На сегодня выполнение срочных заказов для малометанольного формалина – в центре внимания КМЦ.

Из крупных заказов, продолжает Евгений Юрьевич, в цехе сейчас изготовление реактора Р-107 для цеха циклогексана и компрессии. Работа очень объемная, долгосрочная, к ней приступили еще в феврале после частичной поставки материалов, и будут продолжать по мере дальнейших поступлений.

А в ближайшем будущем – ремонт на водородной установке. На реакторе будут задействованы лучшие сварщики КМЦ, так как работать им предстоит даже не с нержавеющей сталью, а с новым импортным материалом. Сварка высококвалифицированными специалистами РП уже освоена. Для того чтобы произвести разборку реактора, потребуются усилия котельщиков, чтобы решить ряд возникающих проблем. Так как сроки определены, и они весьма жесткие, работать ремонтной и механической службам предстоит очень напряженно, в две, а, возможно, и в три смены. Коллектив КМЦ, в котором сегодня сконцентрированы лучшие силы, не подведет, убежден Сергей Фролов.

Марта БЛОХИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!