Есть надежная команда

Сергей Землянинов удостоен звания «Почетный химик»

11.06.2013 г. / Прочитано 736 / Комментариев нет

Сергей Землянинов удостоен звания «Почетный химик»«Здравствуй, Бенджамин!» – этими словами каждый день входит в рабочий кабинет Сергей Землянинов. Собеседник в ответ приветливо шелестит зелеными листьями. Гигантский фикус Бенджамина, родом с далекого острова Шри Ланка, вырос из небольшого деревца и сегодня, достигая потолка, благополучно существует в кабинете главного прибориста. Дерево – предмет заботы сотрудников ОГП в короткие минуты обеденного отдыха…

Коллективы ОГП и цеха КИПиА в ОАО «Щекиноазот» решают сегодня общую нелегкую задачу: внедрение современной автоматизированной системы управления в цехах и производствах. Процесс этот на предприятии начался давно, еще в 90-х годах, но проводился эпизодически, на отдельных участках. Заместитель директора технического по средствам автоматики и связи Сергей Землянинов, приехав восемь лет назад трудиться на площадку щекинского «Азота», предложил изменить подход к данной проблеме, и теперь убежден, что решение было верным.

Перевод на АСУТП целиком цеха позволяет не только сэкономить расходы на инжиниринг, но и получить максимальную отдачу от автоматизированного управления. Примером может служить цех капролактама, когда его целиком, говоря на сленге киповцев, «накрыли АСУТП», а «низовку» – приборы на местах – подключали в течение двух лет. При этом обошлись практически без остановок подразделения. Это – наиболее целесообразный подход и с экономической, и с технической стороны, считает главный приборист. И, кроме того, за прошедшие годы был совершен переход на сотрудничество и использование автоматизированных систем управления технологическими процессами и низовой автоматики компаний, имеющих мировую известность, лидеров в автоматизации химии и нефтехимии.

А еще сегодня опыт работы позволяет сделать вывод, что наиболее удачными в плане внедрения АСУТП становятся те подразделения, где всю работу, начиная от участия в разработке проектов и проведения тендеров, поставок оборудования, контроля монтажа до подключения и пуско-наладки, как низового уровня, так и самой системы, от начала до конца своими силами производят специалисты службы главного энергетика и КИПиА. В ряду таких успешных проектов – внедрение АСУТП в цехах ГАС, капролактама, окисления и на установке М-450. Менее удачными главный приборист считает проекты, приобретаемые «под ключ», которые нередко приходится дорабатывать…

Огромную помощь и поддержку во всех проектах и начинаниях оказывают руководителю службы его товарищи и сотрудники: заместитель Александр Шершнев, «помощник номер один», его значение для коллектива трудно переоценить. Владимир Корзюков, под непосредственным управлением и при участии которого работает, с каждым новым проектом все более совершенствуясь в профессионализме, группа инженеров АСУТП. Виктор Вавилкин, начальник цеха КИПиА, которому, вместе с его коллективом, наряду с обеспечением стабильной работы цехов и производств, нередко приходится принимать участие и в новых проектах. Это надежный тыл, который позволяет смело идти вперед во всех новых начинаниях, подчеркивает Сергей Сергеевич.

Александр Пархоменко, ведущий инженер ОГП – из тех, кого не заменить, вопреки известной истине, что «незаменимых нет»… Главный приборист затрудняется перечислить всех, кто заслуживает благодарности. Общий труд всех участков и отделов позволил достичь заметных успехов, и высокая награда – «Почетный химик», врученная Сергею Землянинову, – это награда всему коллективу, еще раз подчеркивает он. В том числе – и молодым представителям инженерной мысли, таким, как Дмитрий Нестеров, который вел проект внедрения АСУТП на водородной установке В-26. Молодые надежды есть, они выращены здесь же, в службе КИПиА, и это радует.

Стартовали, как говорит сегодня Сергей Сергеевич, вместе, росли и совершенствовались, и сейчас есть крепкая команда специалистов, включая молодежь, на кого можно положиться в реализации новых планов и проектов.

Помимо автоматизации управления техпроцессами, за последние годы специалистам отдела главного прибориста удалось решить и ряд других задач, насущных для площадки «Азота». Так под руководством ведущего инженера Анна Мельниковой была создана достаточно эффективная система учета расхода сырья, материалов, энергоресурсов, которая позволила справиться от века существующей здесь проблемой дисбаланса. Сегодня расхождение в показаниях сведено к минимуму, а система доказала свою пригодность к практическому использованию.

Огромную работу ведут метрологи ОГП, среди них Ольга Клишина. В 2008 году служба метрологии «Щекиноазот» победила во Всероссийском конкурсе и была признана лучшей в Российской Федерации. Метрологи участвуют и в новых проектах по АСУТП, проверяют все расчеты, соответствие регламентам, обеспечивают метрологически всю систему управления, низовую автоматику, проводя калибровку и поверку оборудования.

Объемов работ, несмотря на решенные уже задачи, не убавляется. Впереди проекты по строительству на промышленной площадке «Щекиноазот» новой установки диметилового эфира и производства метанола и аммиака более высокой мощности. Специалисты АСУТП уже сегодня приступают к проработке своего направления.

Большое значение в реализации всех планов имеет адекватный подход руководства предприятия, отмечает главный приборист. Здесь всегда встречают с пониманием, и, при разумной оценке расходов, поддерживают лучший критерий цена-качество, так как дешевое решение по АСУТП в эксплуатации может оказаться очень дорогим… То, что сегодня строит ОАО «Щекиноазот», строится не на года – на десятилетия, потому должно быть надежным. «Спасибо за награду, и – еще в большей степени – за понимание важности наших проектов для прогресса на щекинском «Азоте!» – подчеркивает главный приборист Сергей Землянинов.

Марта БЛОХИНА
Фото Геннадия ОГАРЕВА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!