Параллельные миры новых проектов

Новые проекты Щекиноазот

08.04.2011 г. / Прочитано 494 / Комментариев нет

Приход весны принес с собой в ОАО «Щекиноазот» не только оживление на строительстве нового производства метанола. Совсем скоро начнется подготовка площадки для реализации другого инвестиционного проекта, работа над которым идет параллельно с возведением М-450: водородной установки, – сообщил корреспонденту «Щекинского химика» технический директор предприятия Эдуард САВОШ.

– Сегодня уже поданы необходимые документы на рассмотрение межведомственной комиссии. Как только будет получено заключение экспертов и проведена обязательная процедура – общественные слушания – начнутся работы по подготовке строительной площадки.

Общий график проекта, невзирая на отдельные сдвиги во времени в процессе сбора исходных данных, геологических и геодезических изысканий, выполняется, выдерживаются основные сроки. Получен и уточненный расчет базового проекта от фирмы-лицензиара Haldor Topsoi с ответами на большую часть выданных ранее специалистами рабочей группы «Щекиноазот» замечаний. Данные переданы генеральному проектировщику – Дзержинскому НИИК, с которым все согласовано. Им, в свою очередь, выполнены все работы по представленным в документации основным техническим решениям. После получения ответа МВК, в третьей декаде апреля, состоятся общественные слушания, администрация Щекинского района согласие подтвердила.

Готовится проектное решение по инфраструктуре водородной установки. Большую работу ведет проектно-конструкторское бюро ОАО «Щекиноазот» по подготовке исходных данных, в том числе по состоянию эстакад, прокладке новых трубопроводов на данную установку и тех, что будут соединены с межцеховыми коммуникациями. Готовы исходные данные на корпус 106 и переданы в проектный институт для расчетов. Хотелось бы, конечно, несколько ускорить работу над проектом, но, в общий график укладываемся, – отмечает Эдуард Казимирович.

А на площадке вскоре начнется процесс подготовки к строительству, в соответствии с характером грунтов. Уже ясно, что здесь вновь, как и на М-450, будет сооружаться свайное поле, хотя, конечно, значительно меньшее по размерам. Площадка, с ростверками и фундаментами, должна быть готова в течение лета, с тем, чтобы осенью сюда можно было принимать основное оборудование и монтировать его.

Особенность строительства водородной установки в том, что для ускорения процесса вся инфраструктура, эстакады, межцеховые коммуникации, должны быть готовы до начала общего монтажа оборудования.

Часть подключений к общецеховой системе – на линиях водорода, азота, М-450 планируется выполнить уже в апреле. Намечены врезки по обеспечению ресурсами, оборотной воде, идет подготовка к данным работам.

Оборудование для водородной установки не настолько огромно, как на М-450, но есть и крупногабаритное: колонны, абсорберы. Тем не менее, специалисты ОАО «Щекиноазот» уверены, что проблем с транспортировкой и выгрузкой их не будет, так же, как и с тем, чтобы успешно «вписать» его в смонтированные к тому времени коммуникации. Если к 15 декабря, как это планируется, все оборудование компании-лицензиара будет доставлено на площадку, то за зиму должен быть завершен его монтаж.

– Новая установка будет обеспечивать водородом цеха производства капролактама мощностью 60 тысяч тонн в год и выпускать продукцию для производства аммиака. Оборудование подготовки газа, включающей в себя цех конверсии под давлением и часть цеха компрессии, будет выведено из эксплуатации по причине высокой энергоемкости. Его заменит одна колонна и установка короткоцикловой абсорбции. На новой водородной установке будет использован для снижения затрат продувочный газ с производства метанола с добавлением природного газа.

В июне 2012 года намечено выйти на этап пуско­наладочных работ на водородной установке, – сообщил технический директор ОАО «Щекиноазот».

В тот же период будут проходить пуско-наладочные работы и в модернизированном цехе окисления производства капролактама, над этим проектом сегодня также полным ходом идет работа. Готовы практически все основные технические решения, рабочая группа во главе с Эдуардом Савошем приняла проектную документацию от генпроектировщика. Готовятся документы для получения разрешения на строительство, на рассмотрение межведомственной комиссии, материалы для общественных слушаний, все это – по проекту модернизации цеха окисления производства капролактама.

Разработана и программа технического перевооружения производства капролактама, улучшения работы всех стадий цеха капролактама, мероприятия по цехам гидроксиламинсульфата, сульфата аммония. В трехлетней программе предусмотрены ремонты, замена колонного и теплообменного, другого оборудования и трубопроводов. Все эти мероприятия должны дать значительный экономический эффект для предприятия.

Марта БЛОХИНА

Щекинский Химик №13 от 8.04.2011

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!