«Пепси-кола» сказала: надо!

По требованию «Пепси-колы» «Щекиноазот» сертифицировал продукцию

23.03.2013 г. / Прочитано 951 / 3 комментария

ОАО «Щекиноазот» готово к работе в условиях ВТОНесколько лет назад ОАО «Щекиноазот» было одним из первых химических предприятий в России, получивших право позиционировать себя на отечественном и международном рынках как компанию, работающую в соответствии с требованиями международных стандартов. Сегодня к полученным ранее и не раз подтвержденным аудиторскими проверками сертификатам по стандартам ISO 9001, ISO 12001 и OHSAS 18000 прибавился новый, которого пока не имеют другие российские производители двуокиси углерода – FSSC 22000. Это международный документ, подтверждающий принадлежность выпускаемой в ОАО «Щекиноазот» жидкой углекислоты к пищевым продуктам, – рассказал корреспонденту «Щекинского химика» заместитель генерального директора по качеству Григорий Дульченко.

– Всемирно известные производители напитков, компании «Пепси-кола», «Кока-кола», «Линде», которые много лет являются партнерами щекинского «Азота» потребовали, чтобы данный продукт был сертифицирован в соответствии с международными стандартами. С целью сохранить рынок, руководством компании было принято решение о получении сертификата Food Safety System Certification 22000. Мы готовились целый год, так как аудит затрагивает все процессы, идущие на производстве.

Предварительно руководители и представители службы менеджмента качества предприятия, ЦОТК, службы охраны окружающей среды, руководители и специалисты цеха углекислоты прошли курс обучения новому стандарту, затем помогали освоить его коллективу данного подразделения. Под непосредственным руководством специалистов отдела менеджмента весь производственный процесс был описан согласно требованиям, внесены необходимые изменения в документацию, рабочие инструкции аппаратчиков и лаборантов, мастеров, в технологический регламент, подготовлено оборудование, приведено к стандарту помещение; данная работа еще продолжается в лаборатории. Лаборатория двуокиси углерода аккредитована. В августе, после длительной подготовки, в цехе был проведен предварительный аттестационный аудит. Замечаний оказалось немного, так как специалисты службы менеджмента в ОАО «Щекиноазот» уже имеют опыт получения трех международных сертификатов.

После устранения замечаний состоялся сертификационный аудит, который проводила компания Mody International. Специалист по сертификации по пищевому стандарту в данной фирме весьма серьезный, проводивший уже не одну подобную проверку, отлично понимающий стандарт и производство. Пройти данное испытание не так просто, но замечаний к предприятию практически не поступило. Одновременно проводился и аудит по трем другим международным стандартам, имеющимся у «Щекиноазот».

В итоге соответствие всем им, теперь уже четырем, специалистами международной компании подтверждено, и спустя некоторое время сертификат FSSC 22000, ради которого шла длительная напряженная работа, был получен. Требование потребителей полностью удовлетворено.

Теперь щекинская жидкая двуокись углерода, давно и широко известная на территории России высоким качеством, официально носит название пищевой.

С вводом в эксплуатацию новой установки водорода и изменением источника и схемы поступления исходного сырья – газа на производство углекислоты качество конечного продукта осталось высоким и отвечает самым жестким требованиям регламента, хотя изменились параметры примесей, – продолжает Григорий Дульченко. Серы, от которой прежде избавлялись, как таковой теперь нет вообще: установка сероочистки стоит на природном газе до печи риформинга. Незначительные количества других примесей в углекислом газе, идущем на очистку, убираются уже в цехе двуокиси углерода. Все требования потребителей к качеству углекислого газа полностью выполняются.

Объемы производства жидкой углекислоты, не являющейся основным продуктом предприятия, сегодня, с пуском новой установки метанола М-450, естественно, меньше, чем в прежнее время, когда старый цех конверсии под давлением выдавал практически неограниченное количество газа. Однако в планах инженерной творческой мысли сегодня – исследовать возможность извлечения двуокиси углерода из дымовых газов, такие предложения уже поступали, – говорит Григорий Иванович. – Безусловно, такие проекты требуют изучения и глубокого анализа, тем более что обещают дальнейшие шаги в улучшении экологии. Но пока для «Щекиноазота», реализующего одновременно несколько новых проектов, в том числе, глубокую реконструкцию производства капролактама, это – дело, возможно, и недалекого, но – будущего.

Марта БЛОХИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментария 3

  • Маша - 23.03.2013 в 22:01

    Как же меня бесит этот ЩёкиноАзот,люди посмотрите что у них там твориться все увольняются

  • наташа - 24.03.2013 в 19:10

    Ну прям фантасты )))

  • Аноним - 07.04.2013 в 00:36

    Люди на него приходят и уходят а у нас и работать негде все в Туле работаем и Москве

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!