Впереди новые планы

Цех бытовой химии «Щекиноазот» включает новую линию

22.03.2013 г. / Прочитано 928 / 1 комментарий

Заместитель начальника цеха бытовой химии «Щекиноазот» Денис ТерешкинВ цехе бытовой химии ОАО «Щекиноазот» на днях произойдет одно из тех событий, что всегда оказывают существенное влияние на дальнейшую работу подразделения, даже если для постороннего взгляда они проходят незаметными: здесь будет включена в эксплуатацию очередная технологическая линия, и, тем самым, завершится рассчитанная не на один год программа модернизации, поделился новостями заместитель начальника цеха бытовой химии Денис Терешкин.

– Данная программа содержала несколько основных направлений, и одним из них было создание линии по приготовлению кислотосодержащих чистящих средств «Санитарный», «Солита», «Сансила гель для чистки ванн» в корпусе №24, где названные средства и фасуются. До этих пор приготовление происходило в другом производственном корпусе, затем необходимо было продукт перекачать в контейнеры, погрузить на транспорт, перевезти в другое здание, там разгрузить и только затем приступать к его фасовке. Ясно, что это были непроизводительные расходы, потери рабочего времени, горючего.

Со временем объемы выпуска товаров бытовой химии росли, и появилась настоятельная потребность провести мероприятия по модернизации производственного процесса. Данная линия введена в эксплуатацию в 2012 году и ныне успешно функционирует в корпусе №24. Высвобожден транспорт, сократились затраты труда аппаратчика, отпала необходимость в перекачивании продукта. Процесс приготовления и фасовки стал не только намного экономичнее, но и безопаснее.

Следующим пунктом плана модернизации цеха бытовой химии было изготовление новых пресс-форм на выдувные автоматы, чтобы процесс фасовки очень популярного у потребителя средства для растворения загрязнений канализационных труб, выпускаемого Щекинским «Азотом», под принятым недавно названием «Очиститель труб Щекинский» стал более технологичным. Мероприятия, разработанные по данному направлению, выполнены. Пробная партия флаконов на новых пресс-формах получена, на них гораздо удобнее клеить этикетку – это происходит в автоматическом режиме на этикеровочной машине; процесс закрывания флакона также значительно проще, и выше надежность из-за примененного там модернизированного типа пробки. Цех полностью готов к переходу на данный вид флакона.

Приобретение, установка и ввод в эксплуатацию автоматической фасовочной линии для кислотосодержащих средств корпусе №24 – еще один пункт программы модернизации, находящийся в стадии завершения. Сейчас заканчивается монтаж, в ближайшее время линию подключат к технологическим и энергосетям, будет произведен пробный пуск с представителями компании-поставщика оборудования. Подмосковная фирма не впервые сотрудничает с цехом бытовой химии, надежный партнер, потому есть уверенность в успешном пуске новой линии к намеченному сроку.

Все мероприятия по программе модернизации направлены на увеличение производительности труда, безопасности работ, снижение трудоемкости процессов фасовки, себестоимости продукции.

Монтаж и обвязка оборудования, в том числе вытяжных устройств, воздуховодов, в цехе бытовой химии традиционно ведется своими силами. Представители компании-поставщика присутствуют при пуске и пуско-наладочных работах. Необходимо заметить, что они выполняют эту обязанность с удовольствием, так как всякий раз им удается увидеть усовершенствования, разработанные здесь, в цехе, начальником Вячеславом Сидоровым и главной творческой и рационализаторской силой в коллективе – механиком Алексеем Терешкиным. Так, не совсем удачная конструкция закручивающей машины на двух предыдущих фасовочных линиях, установленных здесь, была фактически переделана механической службой цеха. В результате «местный» вариант оказался более удобным и надежным в плане регулирования и настроек работы оборудования.

Что касается третьей линии, которая монтируется сегодня, то специалистами цеха изначально было принято решение сэкономить на поставке автоматической закручивающей машины, изготовив ее собственными силами. Что и было сделано, она изготовлена, произведен пробный пуск. В плане герметичности, надежности закручивания, отсутствия порчи внешнего вида флаконов машина полностью оправдала ожидания. Присутствия человека на данном этапе техпроцесса фактически не требуется.

Это не первое детище механической службы цеха, ее работники во главе с механиком Алексеем Терешкиным всегда находятся в творческом поиске, создавая модели, более удобные и надежные в эксплуатации, с учетом переналадки из-за большого ассортимента продукции. Специфика требований связана с необходимостью быстрой перенастройки оборудования с одного вида чистящего средства на другой, и это является важным фактором в работе цеха.

Программа модернизации завершается. Впереди – новые планы. В предварительной проработке находится, например, идея о создании фасовочного полуавтомата для агрессивных гелеобразных сред, что облегчит труд машинистов на производстве продукции в небольших объемах. Подобным продуктом сегодня является, например, «Очиститель труб Щекинский – Turbo». При необходимости увеличения объемов можно будет легко перейти на автоматическую линию.

Марта БЛОХИНА
Фото из архива цеха

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии - 1

  • Ar - 22.03.2013 в 08:14

    На фото — Алексей Терёшкин.

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!