Женская профессия

Женский коллектив отдела технического контроля «Щекиноазот»

10.03.2013 г. / Прочитано 888 / Комментариев нет

Женский коллектив отдела технического контроля «Щекиноазот»Коллектив централизованного отдела технического контроля в ОАО «Щекиноазот» сегодня выполняет сразу несколько обязанностей: контроль входного сырья, аналитический и контроль качества готовой продукции. Ни для кого не секрет, что это очень важные этапы для любого производства, тем более химического, и на каждом участке трудятся профессионалы-лаборанты.

Без качественного сырья нет нормальной работы технологического цеха. В кризисный период лаборатория на предприятии была расформирована, но время показало, что ЦОТК работает эффективнее тогда, когда есть отдельная структурная единица, отвечающая за проведение входного контроля, и сегодня она существует.

На данном участке работает начальник лаборатории В. В. Гришина. Сотрудникам ее подразделения очень часто приходится отстаивать интересы предприятия в части проведения контроля входного сырья, доказывать поставщикам некачественной продукции свою правоту, выполняя образцово-показательный анализ в присутствии сторонних представителей. Это не так просто, ведь требуется высокая квалификация не только руководителя, но и лаборанта, который должен обладать еще и определенной долей мужества и уверенности в себе.

Нормальная работа технологического цеха также невозможна без правильного проведения аналитического контроля, иначе нельзя обеспечить выпуск готовой продукции необходимого качества. На данном участке трудятся коллективы четырех лабораторий под руководством Е. Ю. Егоровой, О. В. Сыч, Т. А. Тонких, О. Ф. Горбовой. На плечи их лаборантов легли две очень ответственные задачи, не уступающие друг другу по своей значимости: контроль готовой продукции и аналитический контроль производства. В ноябре 2012 года коллектив лаборатории производства метанола принимал участие в пуске установки В-26. Благодаря хорошей предварительной подготовке лаборатории, труду Е. Ю. Егоровой, Н. В. Бородиновой, Е. В. Мосевой, Н. В. Чмых удалось выполнить поставленную перед ЦОТК задачу без нареканий со стороны технологических служб, руководства предприятия. Кроме того, отличную подготовку лаборатории в своем отзыве отметили и специалисты компании Хальдор Топсе. Отдельная благодарность лаборантам этой лаборатории, особенно Н. В. Головиной, А. И. Егоровой, Е. В. Ласточкиной, Н. В. Мазка, Н. М. Новоселовой, Л. Н. Ореховой, Н. В. Чужайкиной, Л. В. Военковой, И. А. Парфеновой.

В феврале 2013 года сотрудники лаборатории капролактама принимали участие в пуске модернизированного цеха окисления. Под руководством прекрасного коллектива организаторов О. В. Сыч, Н. В. Андрис и Е. В. Мосевой была построена новая лаборатория капролактама, оснащена современнейшим лабораторным оборудованием. Необходимо особо отметить лаборантов, принимавших самое активное участие в пуске модернизированного цеха окисления: Е. Л. Кривову, В. Н. Тарасову, Т. А. Назаркину, О. В. Санькову, И. Н. Колесникову, В. А. Баринову, Е. Н. Сидоркину, Е. В. Могилевцеву, Е. В. Аединову, Т. В. Сатарову, В. Н. Антоненко, С. И. Оськину. Во время пуска цеха им приходилось решать нестандартные задачи в любое время дня и ночи, снова и снова подтверждая свою высокую квалификацию, и они замечательно справились.

В рамках осуществления проекта по выпуску малометанольного формалина основную аналитическую поддержку выполняет лаборатория под руководством Т. А. Тонких и Н. Д. Немиро. Здесь не было глобальной модернизации лабораторного оборудования, но это не умаляет значения участия лаборантов в пуске установки КММФ. Прекрасно выполняют свои обязанности Е. Г. Горячева, Н. В. Потехина, В. М. Сухур, а высокопрофессиональной работой С. В. Аксеновой и Т. В. Антиповой можно просто любоваться.

Нельзя не сказать о труде методической лаборатории и лаборатории физико-химических методов анализа под руководством О. Ф. Горбовой и Е. В. Чурбаковой и их помощниц О. Л. Андрейкиной, О. В. Дмитриевой и Ю. Ю. Мамай. Задачи, которые выполняются здесь, требуют творческого, научного подхода, глубокого знания химии, постоянной работы со специальной литературой и поиска новых решений.

В 2012 году лаборатории отдела успешно прошли повторную аккредитацию на техническую компетентность в рамках ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009, это высшее признание грамотности всех специалистов ЦОТК, как ИТР, так и лаборантов.

Слаженная работа отдела была бы невозможна без Л. В. Хабаровой, которая занимается обеспечением ЦОТК необходимыми реактивами и материалами, ей помогает кладовщик А. Н. Торопова. Понятно, что без своевременного снабжения все лаборатории просто не смогут выполнять свои функции. Маленький, но очень сплоченный коллектив Л. В. Хабаровой обеспечивает чистоту и порядок в корпусе и прилегающей территории, это наши труженицы: уборщицы Г. И. Чукина и Т. И. Головина.

Мы привыкли, да и от века так у нас сложилось, что лаборант – исключительно женская профессия. А ведь за рубежом считается она преимущественно мужской из-за того, что сложна и подчас тяжела чисто физически. Наши представительницы слабого пола справляются с ней отлично. Уважаемые коллеги, милые дамы, от всей души поздравляю вас с Международным женским днем 8 Марта, с этим весенним праздником! Желаю здоровья вам и вашим родным и близким, творческих успехов, материального благополучия, поменьше бракованной продукции и анализов «по требованию», и побольше внимания со стороны дорогих вам людей.

Ульяна ФЕДОСЕЕНКО, начальник ЦОТК
Фото Михаила ФЕДЬКИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!