Доступ удаленный, реакция мгновенная

Автоматизированная система цеха окисления ОАО «Щекиноазот»

16.02.2013 г. / Прочитано 580 / Комментариев нет

Цех окисления ЩекиноазотСовременные автоматизированные системы управляют сегодня работой подразделений одного из двух основных производств в ОАО «Щекиноазот» – капролактама. Оно включено в эксплуатацию после длительного периода реконструкции, продолжает наращивать нагрузку, чтобы выйти на проектную мощность. Здесь одновременно завершились фактически два проекта: К-60, в соответствии с которым в строй вступила новая схема в цехе окисления циклогексана, и КМ-60 – реконструкция действующего производства.

В одном из следующих выпусков «Щекинского химика» речь пойдет об успехах коллектива производства капролактама, а на днях корреспондент встретился с руководителем службы КИПиА, заместителем технического директора по средствам информатики и связи Сергеем Земляниновым и начальником цеха КИПиА Виктором Вавилкиным.

В начале прошлого года на долю их коллектива, едва завершившего незадолго до этого работы на новом метаноле М-450, выпала необходимость одновременно вести несколько направлений: по проектам водородной установки В-26, цеху окисления К-60, реконструкции производства капролактама Км-60 и КММФ-60 – концентрированному малометанольному формалину.

Установка В-26 включена в эксплуатацию, и там ныне продолжаются пуско-наладочные работы, КММФ готовится к пуску. И везде специалисты службы КИПиА своими силами осуществляли сопровождение проектов, а в КММФ-60 – и монтажные работы без привлечения сторонних организаций; курировали монтаж, который вели на других объектах подрядчики, и везде своими силами произвели пуско-наладочные работы на системах управления и низовой автоматики.

Реконструкция действующего производства капролактама по проекту КМ-60 – работа для специалистов КИПиА достаточно объемная: 34 пункта было выполнено здесь в соответствии с планом. Причем их делали параллельно с основными проектами, и тем же М-450, куда также постоянно отвлекаются силы. Трудились в то время, когда появлялись «окна», и можно было бросить рабочие силы для реализации специфических технических мероприятий. Таких, как оснащение и монтаж средств измерений всех параметров на новой колонне К-1 в цехе капролактама; работы здесь велись поэтапно, и киповская часть полностью и вовремя сделана коллективом. Такая поэтапная организация работ, с использованием пауз, появляющихся время от времени на строительстве других объектов, позволила киповцам завершить в срок все свои задания по реконструкции действующего производства, невзирая на их огромные объемы. Одной из важных работ было внедрение современной системы АСУ ТП в ряде цехов производства.

«Щекинский химик» рассказывал читателям об автоматизированной системе управления технологическими процессами, впервые в практике азотовских киповцев внедренной в цехе гидроксиламинсульфата несколько лет назад. С тех пор ее частично усовершенствовали, и сегодня данная АСУ ТП, показавшая свою эффективность, внедряется на новых производствах. Новые ЦПУ с рядами компьютеров на рабочих местах аппаратчиков заменяют громоздкое устаревшее оборудование, повышают надежность и быстродействие процессов управления производством. Сейчас она внедрена в цехе капролактама, и полностью оправдывает себя. Затем был цех циклогексанона, несколько колонн и колонна дегидрирования переведены на АСУ ТП. Поломок, выходов из строя приборов стало гораздо меньше.

Но, безусловно, самая крупная и трудная задача предстояла в цехе окисления, на проекте К-60, с его особой спецификой. Средства измерения здесь были почтенного возраста – 60-х годов прошлого столетия. Возникла необходимость одновременного демонтажа всех старых линий и установки нового оборудования. В одно и то же время там разбирали и старое технологическое, и киповское оборудование, монтировали новое. Работа здесь была исключительно сложна в плане соблюдения правил безопасности, согласования действий, ведь одновременно трудились строители, штукатуры, киповцы.

На К-60 впервые в «Щекиноазот» применена современная оптоволоконная система управления фирмы Йокогава – центральный пульт управления с удаленным доступом, расположенный от цеха на расстоянии около 200 метров. Данное инженерное решение служит повышению безопасности производственных процессов. С изменением технологической схемы в цехе окисления намного увеличилось количество точек контроля, число приборов возросло примерно на треть. Контроллеры, данные с которых обрабатываются, находятся в отдельном помещении в одном корпусе, а ЦПУ, откуда идет управление, и где размещается технологический персонал, – в другом, связь осуществляется по оптоволоконным кабелям. Система быстродействующая и очень надежная, – убеждены специалисты. Кроме того, такая схема сэкономила предприятию значительное количество материалов, ведь и так на К-60 проложено более 140 км кабеля, а по старой схеме, без удаленного доступа, это количество увеличилось бы еще на треть. Монтаж средств системы управления в контроллерной и метрологическое обеспечение были проведены своими силами, без привлечения подрядчика.

Пуско-наладка системы управления, средств измерения, клапанов на К-60 также произведена без привлечения сторонних организаций, – отмечает Сергей Землянинов. Таким образом, специалисты службы КИПиА сэкономили предприятию более 30 млн. рублей.

А монтировали оборудование сотрудники Тульского филиала Северо-Западной компании «Монтажавтоматика», работы на площадке велись под руководством Сергея Череватенко. Начало сотрудничества данной организации с компанией «Щекиноазот» было положено на строительстве установки метанола М-450, где СЗМА «доводило до ума» оставленные другими подрядчиками недоделки и заслужило редкую сегодня репутацию «толкового подрядчика». Сотрудничество продолжилось на монтаже К-60. Новая технология влекла за собой множество изменений в проект, подрядчик делал все быстро и аккуратно, на всех отметках, где вносились эти изменения, перемещаясь с 12-метровой на 6-ю, оттуда – на нулевую отметку.

Заместитель главного прибориста Александр Шершнев возглавлял пуско-наладочные работы по КИПиА в новом цехе окисления. Возглавлял – это скромно сказано, он участвовал в проекте с самого начала, от стадии базового проекта, разработки спецификаций. Подготовка опросных листов, взаимодействие с проектными институтами, доведение до тендеров… Около 700 новых средств измерения было приобретено и установлено на К-60.

Шершнев курировал весь монтаж, побывал и прорабом, и механиком, и сам, надев спецовку слесаря КИП, выполнял множество работ. Инженеры КИПиА Владимир Корзюков, Михаил Зуев, Дмитрий Подшибякин занимались пуском и наладкой системы управления. Они из тех молодых специалистов, что пришли в цех слесарями, окончили Ивановский государственный химико-технологический университет по направлению предприятия, проявили себя способными, инициативными работниками и стали классными инженерами.

Из слесаря КИП в мастера с перспективой дальнейшей карьеры инженера вырос здесь, в цехе недавний выпускник Щекинского политехнического колледжа Александр Алентьев, с успехом продолживший образование в Новомосковском университете. Его бригада обслуживает ряд цехов на производстве капролактама. На новом проекте К-60 ему достался цех окисления, так что в монтаже и наладке киповской части здесь он участвовал с нуля. Стремясь совершенствовать знания и осваивать новое в своей специальности, Александр заинтересовал этим стремлением и свою бригаду, Александра Смирнова, Александра Ракова, – рассказал начальник цеха Виктор Вавилкин. Все три Александра, вместе с Алентьевым, дневали и ночевали здесь, на площадке во время пуска и наладки на К-60. Особенно много работы досталось им во время дежурств при опытной эксплуатации нового объекта К-60 в первые два зимних месяца.

Упорная работа дала результат: отказов по киповскому оборудованию в период пуско-наладки не было.

Круглосуточно обеспечивали киповцы работу газоанализаторов, здесь, на газоподготовке совместно с механиками и технологами провели большую реконструкцию аппаратуры, разработали схему и внедрили ряд приборов для осушения газа от излишнего содержания влаги. Отличились на данных работах и вездесущий Александр Шершнев, и мастер газового анализа Сергей Русинов. Теперь, когда найденная в результате коллективного творчества схема работает, уже в более спокойной обстановке можно довести ее до совершенства и даже предложить что-то новое, – делятся планами руководители. Пределов этому процессу, как известно, не существует.

Марта БЛОХИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!