Давай с тобой поговорим

«Щекиноазот» ответил «Радио России – Тула» о загрязнении формальдегидом

15.02.2013 г. / Прочитано 1513 / 1 комментарий

Представитель «Щекиноазот» ответил «Радио России – Тула» о загрязнении формальдегидомСлова песни, предваряющей популярную программу «Беседка» на «Радио России – Тула», в этот раз открывали до боли близкую сегодня каждому человеку тему охраны окружающей среды. В прямом эфире встретились министр экологии и природных ресурсов Тульской области Александр Таранюк и заместитель технического директора по промышленной и экологической безопасности Валерий Ордынец. Одним из поводов для их беседы послужило опубликование в докладе о состоянии и охране окружающей среды Российской Федерации списка населенных пунктов, наиболее страдающих от загрязнения атмосферы различными вредными веществами. В данном перечне рядом с крупными городами оказалась Ясная Поляна. Ни Тула, ни Щекино при этом в списке не фигурируют, видимо, по мнению составителей, атмосфера в них, по сравнению с Ясной Поляной достаточно чиста и прозрачна. Выразив попутно некоторое удивление таким приоритетом, министр экологии и природных ресурсов региона заявил, что готов ответить на любые вопросы слушателей и радиожурналистов, касающиеся окружающей нас среды.

Среди приводимых в различных источниках данных о степени загрязнения атмосферного воздуха формальдегидом – цифры, разительно отличающиеся друг от друга, в частности, называется превышение предельно допустимой концентрации по формальдегиду более чем в 20 раз, видимо, и породившее миф о том, что «туляки дышат формальдегидом». В какой же степени верны эти данные, и насколько все-таки проблема актуальна сегодня для Тульской области?

Дело в том, поясняет Александр Таранюк, что приводимая в докладе об охране окружающей среды в РФ цифра ПДК по формальдегиду не отражает содержания данного вещества в атмосфере: это специфический показатель предельно допустимой, максимальной разовой концентрации для лесных насаждений Музея Ясная Поляна, а не для воздуха, которым дышит человек. Концентрация же формальдегида в воздухе Ясной Поляны в принципе не может быть большей по сравнению с Тулой или Щекино…

Формальдегид, объясняет радиослушателям Валерий Ордынец, это бесцветный газ, обладающий резким запахом, хорошо растворимый в воде, спиртах, растворителях. Относится данное вещество ко второму классу опасности. Безусловно, оно токсичное, и при длительном вдыхании повышенных его концентраций оказывает отрицательное влияние на органы дыхания и нервную систему, среди характерных симптомов – усталость, депрессия, головные боли. Среднесуточная ПДК по формальдегиду 0,003 мг/м3 в воздухе населенных мест, максимальная разовая – 0,035 мг/м3.

На промышленной площадке ОАО «Щекиноазот» с 2006 года действует установка по производству карбамидоформальдегидного концентрата, построенная по современной технологии, с соблюдением международных экологических требований и норм промышленной безопасности. Все газовые выбросы, условно считающиеся загрязненными, заведены на установку каталитической очистки, где на платино-палладиевом катализаторе при температурах более 450 градусов происходит их окисление до окиси и двуокиси углерода. Данная очистная установка работает эффективно, благодаря этому сегодня газовые выбросы предприятия снижены многократно по сравнению с прежними десятилетиями работы (включая период действия старого, впоследствии выведенного из работы производства формалина). Другой источник выброса формальдегида – агрегаты термического разложения сточных вод остановлены и выведены из эксплуатации в начале 2011 года, когда загрязненные метанолом и формальдегидом сточные воды перевели для очистки на биологические очистные сооружения предприятия. Данное эффективное природоохранное мероприятие позволило уменьшить выброс вредных веществ почти на 100 тонн в год.

На единственном оставшемся на предприятии источнике выброса формальдегида – дожигателе – при сегодняшней норме по выбросам в 10,3 мг/м3 фактическое среднее содержание формальдегида в 2012 году не превышало 1 мг/м3. Доля формальдегида в фактическом валовом выбросе предприятия за последние 3 года сократилась с 0,045% до 0,03% и теперь составляет всего 0,323 тонны в год.

Таковы данные заводской санитарной лаборатории, постоянно ведущей производственный контроль. Санитарная лаборатория и служба воздуха оснащены новыми, современными приборами контроля, которые постоянно проходит поверку, а сама лаборатория аттестацию.

Управление Росприроднадзора неоднократно проводило проверки на предприятии в связи с имевшими место превышениями среднесуточной и максимальной разовой ПДК по формальдегиду на посту в Ясной Поляне, но причастность «Щекиноазота» к данным нарушениям ни разу подтверждена не была. За этот период многократно проводили анализ направлений ветра, при которых наблюдались превышения, он показал, что только в 17% случаях превышений ПДК направление ветра было с предприятия, а в остальных 83%-х – нет. В это время чаще был западный, северо-западный и юго-западный ветер.

В связи с этим и получаемые сообщения о высоких превышениях по формальдегиду, конечно, тоже обеспокоили предприятие «Щекиноазот», – продолжает Валерий Ордынец. – Мы приняли не только все меры для снижения собственных выбросов, но также – для выяснения других возможных источников загрязнения атмосферного воздуха, фиксируемого в Ясной Поляне в летнее время. Обратились в независимые авторитетные организации: Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт «НИИ атмосфера» и в главную геофизическую обсерваторию им. А. И. Воейкова. Ответы от обеих организаций оказались идентичными.

Наиболее мощный в природе источник формальдегида – фотохимическое окисление метана (возможно и других углеводородов), концентрация которого в воздухе летом всегда значительно повышается; другими источниками в атмосфере являются: выбросы автотранспорта; пожары (лесные, торфяные, на свалках); выбросы предприятий, использующих формальдегид в своей деятельности; наличие крупного металлургического предприятия с высокой температурой выбросов, в этом случае не исключено получение превышений в сотни раз, как это происходит у нас.

Помимо прочего, необходимо обратить внимание на место отбора проб. Оно должно находиться на проветриваемом участке или, как минимум, выше всех рядом расположенных деревьев и кустарников, которые окружают данный пост.

Скорее всего, большая часть нарушений на этом посту происходят по причинам перечисленным выше. Среди предложений по улучшению ситуации – совместная разработка перечня мероприятий для выяснения причин происходящего. Однако чтобы можно было влиять на ситуацию, необходимо иметь полную информацию об обнаруженных нарушениях ПДК, используемой методике определения, периодичности отбора, расчетам, и т.д. Предприятие готово к участию в этой работе,- заключает заместитель технического директора по промышленной безопасности и экологии Валерий Ордынец.

Оказалось, кроме перечисленных факторов, есть и другие, гораздо менее известные обывателю источники формальдегида. Так, в некоторых продуктах питания содержится достаточно большое количество данного вещества. В грушах – почти 2 ПДК м.р. (максимальная разовая) на 1 кг, в свином сале – почти 10 ПДК м.р. или 267 мг на 1 кг, а в некоторой одежде – более чем 100 ПДК м.р. или 3500 мг на 1 кг…

Можно еще отметить, что предприятие сегодня имеет разрешение от Росприроднадзора на выброс 1650 тонн загрязняющих веществ в год, фактически валовый выброс «Щекиноазот» составляет менее 1000 тонн в год, это около 0,5 процента от общего объема газовых выбросов всех предприятий области. Среди всех предприятий – основных загрязнителей атмосферы в области «Щекиноазот» находится на 16-м месте.

В «лидерах» по выбросам в Тульской области, на основании разрешенных показателей, по словам министра Александра Таранюка, безусловным является Черепетская ГРЭС, на долю которой приходится почти половина всех отходов производства Тульской области, затем следует «Тулачермет» и Новомосковский «Азот», который в настоящее время ведет большую работу по улучшению экологической ситуации.

В целом же, констатирует министр, экологическая обстановка улучшается, об этом говорят данные исследований, хотя не кривя душой скажем, что в нашем промышленно нагруженном регионе совершенно чистой она не станет никогда… Тем не менее, предприятия делают очень многое, чтобы улучшить экологию. Тульская область находится в середине соответствующего рейтинга в Центральном Федеральном округе.

Один их вопросов в прямом эфире, также связанных с состоянием экологии, касался налога на земельные участки, который начали взимать с жителей зоны с льготным социально-экономическим статусом. Людям непонятно, с чем это связано, неужели с улучшением состояния почвы и водоемов? Министр природных ресурсов и экологии области отметил, что с данной проблемой, конечно, необходимо обращаться в комитет социальной защиты населения, но со своей позиции уверенно заявил, что никаких предпосылок для отмены статуса чернобыльской зоны в Туле и Тульской области в настоящее время нет.

Одна из интересующих и тревожащих население проблем, прозвучавших в прямом эфире «Беседки» – состояние водоемов. Звонок в студию касался пруда в поселке Барсуки, известного в народе как карьер, популярная у населения зона отдыха. Люди жалуются, что там по утрам арендаторы земель на берегах водоема сжигают мусор, отходы, в которых много пластиковых бутылок, тут же на берегу моют машины…

Министр природных ресурсов и экологии готов заниматься этим вопросом при получении письменных обращений граждан в адрес министерства, которых пока не поступало, невзирая на то, что, судя по информации звонившей слушательницы, проблема существует не первый день. Возможно, весной, с началом дачного и «шашлычного» сезона, такие жалобы поступят, и реакция последует непременно, заверил Александр Таранюк.

Другим водоемом, вызывающим грусть, является река Упа. Звонившая в студию пенсионерка рассказала об ушедших в прошлое годах ее работы на одном из Тульских предприятий, прекращавшем сбрасывать стоки в Упу накануне ожидающихся проверок и заборов анализов и с успехом возобновлявшем эту деятельность в последующие дни. Вопрос ведущих передачи «Беседка» к министру касался состояния рек в области и работы, которая ведется сегодня для их сохранности.

Известно, что сейчас обсуждаются проекты устройства набережной и очистки Упы, и отдельные, самые радужные, планы даже предполагают создание там пляжных зон отдыха. Министр не был так оптимистичен, отметив, что в Упу сбрасывают стоки многие предприятия, что, безусловно, не улучшает ее состояния. Однако в последние годы контроль над сбросами в реку ужесточился, как со стороны самих предприятий, так и власти. Предприятия предпринимают меры по очистке своих стоков. Есть проекты по расчистке русла Упы в черте города, если они будут увязаны с проектами по строительству набережной, пройдут экологическую экспертизу, то, конечно, расчистка будет произведена.

Стоки в реку Упа постоянно контролируются, как самими промышленными предприятиями, так и лабораторией ЦЛАТИ, ФГБУ «Тульский ЦГМС». В частности, если говорить о «Щекиноазот», то с 2005 года предприятие сократило более чем на 20% сброс вредных веществ в водные объекты, а также и потребление речной воды, приводит данные Валерий Ордынец. Если в 2006 году «Азот» потреблял 24 млн. м3 речной воды, то в 2012-м годовое потребление снизилось до 20 млн., и это не предел, в 2013 году эта цифра станет еще меньше и это при увеличении объема выпуска продукции. Только за 2012 год предприятие израсходовало более 76 млн. рублей на реализацию природоохранных мероприятий.

Очередной звонивший в студию «Радио России – Тула» внес предложение министру о необходимости внесения изменений в действующую нормативно-правовую базу, увеличении нормативов платы за негативное воздействие на окружающую среду и штрафы для предприятий.

Валерий Ордынец также отметил отсутствие четкой, постоянной и стимулирующей нормативно-правовой базы, отвечающей современным требованиям и учитывающей социальные, экономические и экологические интересы, как самих предприятий, так и регионов и, конечно, государства. И это действительно хорошее предложение, – считает министр природных ресурсов и экологии Александр Таранюк.

По материалам радиопередачи
Марта БЛОХИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии - 1

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!