Инженер – звучит гордо!

Инженеры года-2012 компании «Щекиноазот»

14.02.2013 г. / Прочитано 872 / 2 комментария

Лауреаты регионального этапа конкурса Инженер года Роман Новиков и Юрий КозловДесять лет подряд специалисты компании «Щекиноазот» принимают участие в профессиональном конкурсе «Инженер года». Это творческое соревнование направлено на пропаганду достижений и опыта лучших представителей технического сообщества, повышение привлекательности труда инженерных работников, формирование интереса к этой профессии у молодого поколения. На основе данных о победителях конкурса формируется банк данных лучших инженеров страны.

С 2003 года по настоящее время 37 руководителей и специалистов химической компании стали лауреатами и победителями конкурса «Инженер года». Теперь их полку прибыло.

По итогам 2012 года лауреатами регионального этапа конкурса по версии «Профессиональные инженеры» в номинации «Химия» стали начальник цеха сульфата аммония Роман Новиков, заместитель начальника цеха капролактама Юрий Козлов и начальник цеха по производству серной кислоты Ефремовского филиала Надежда Соболева.

Еще не так давно и Роман и Юрий пришли на «Щекиноазот» молодыми специалистами, окончив вузы. Творческий подход и нестандартность мышления инженеров быстро заметили и оценили на предприятии.

Юрий Козлов принимал активное участие во всех этапах модернизации и вывода производства капролактама на выпуск 60 тыс. тонн продукции в год. разрабатывал мероприятия по улучшению и оздоровлению условий труда в цехе капролактама, организовывал выполнение данных мероприятий. Занимался разработкой и выполнением мероприятий по снижению негативного воздействия на окружающую среду. Ведет технологический контроль выполнения монтажных работ по установке и обвязке новой колонны отгонки органических соединений из сульфатных щелоков, нового виброреэкстрактора лактама с узлом отмывки раствора от примесей и замены внутренних устройств в колонне отгонки ТХЭ из раствора капролактама, а так же разрабатывает и оформляет технологическую документацию, готовит новое оборудование к пуску.

Роман Новиков активно участвует в модернизации своего цеха. При его участии сегодня прорабатывается вопрос о строительстве установки фасовки кристаллического сульфата аммония в мешки типа «Big-Bag». Целью внедрения мероприятия является отгрузка в различные виды транспорта кристаллического сульфата аммония в большегрузных контейнерах и увеличение прибыли предприятия от экспортных продаж и продаж на внутреннем рынке.

В Ефремовском филиале Надежда Соболева один из опытнейших сотрудников, профессионал высшей категории. При ее участии была построена и пущена в эксплуатацию установка получения 20%-й серной кислоты, проведена реконструкция и пуск циклов олеумного и второго моногидратного абсорберов. Рационализаторские предложения, которые внесла начальник цеха, позволили филиалу получить ежегодный экономический эффект более полумиллиона рублей и сократить расход жидкой серы на производство тонны кислоты.

Заслуженные награды лучшим инженерам компании были вручены, также по традиции, в День российской науки. Церемония награждения прошла в Доме науки и техники.

Елена КОРНИЛКОВА
Фото Надежды ЛЕОНОВОЙ

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментария 2

  • Василий - 04.01.2016 в 20:50

    Красавцы!

  • Батька Махно - 13.01.2016 в 00:24

    инженер звучит 22 тыс на азоте)))

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!