Инженерная мысль

Эффект от внедрения рацпредложений на «Щекиноазоте»

05.02.2013 г. / Прочитано 778 / Комментариев нет

Молодые рационализаторы ЩекиноазотОколо 13 миллионов рублей – таков общий экономический эффект от внедрения в 2012 году рационализаторских предложений в ОАО «Щекиноазот», – рассказал корреспонденту газеты «Щекинский химик» ведущий специалист по изобретательству и рационализаторству производственно-технического отдела в ОАО «Щекиноазот», кандидат технических наук Виктор Саломыков. Уже внедрено 104 рационализаторских предложения и получено 4 патента на изобретения.

Около 70% от их общего количества направлено на стабилизацию технологических режимов, замену оборудования, охрану труда и повышение надежности работы технологических схем.

Как и всегда, не нарушая давней традиции, среди подразделений ОАО «Щекиноазот» лидирует цех КИПиА, где руководство придает большое значение рационализаторской деятельности и поручает эту работу ответственным и опытным сотрудникам. Среди лучших киповцев-рационализаторов, – Алексей Орехов, мастер по обслуживанию производства капролактама; Владимир Нефедов, старший мастер КИПиА по производству капролактама; Виктор Вавилкин, начальник цеха КИПиА. Ими внедрена система регулирования вакуума в кристаллизаторах, проведена реконструкция ЦПУ в корпусе №345 производства капролактама. Большой вклад вносит в коллективный труд токарь Андрей Зимин, который занимается восстановлением и ремонтом приборов КИПиА, через него идет практическое внедрение всех рационализаторских предложений в цехе.

Наиболее активны в плане рационализации ремонтные службы. Цех связи, невзирая на небольшую численность работников, в 2012 году внедрил 15 рацпредложений. Особенно ценно, что в коллективе предложения подают молодые специалисты и работники в возрасте от 25 до 35 лет, несомненно, это полностью заслуга начальника цеха Андрея Завадского, уделяющего данной теме большое внимание. Не секрет, что идей по стабилизации работы оборудования и технологических процессов на предприятии возникает немало, но оформленных документально как рационализаторские предложения гораздо меньше из-за нежелания сотрудников возиться с бумагами. Позиция руководства цеха здесь имеет решающее значение, опыт показывает, что главное в этом деле – привлечь молодежь к инженерному творчеству, заинтересовать, и отдача не заставит долго ждать. Так произошло с молодым мастером по охранно-пожарной сигнализации Павлом Ушновым. Окончив Тульский государственный университет и получив дополнительное образование, молодой специалист пришел в цех связи, поработав некоторое время, привлек внимание начальника своим заинтересованным, неравнодушным отношением к работе, идеями, которые удавалось реализовывать вместе с товарищами, Алексеем Степуниным, Михаилом Куделей, Сергеем Скачковым, Андреем Сычевым.

На производстве капролактама признанными лидерами много лет остаются ветераны: заместитель начальника цеха циклогексана Василий Бармин, мастер смены Вячеслав Петров. На производстве метанола рационализаторы трудятся совместно с коллегами из ремонтного производства, старший механик Евгений Быков вместе с заместителем начальника котельно-механического цеха Евгением Захаровым – над способами восстановления статора герметичного насоса, модернизацией горелок реактора.

В механической службе необходимо отметить заместителя главного механика Александра Корнеева, подавшего ценное предложение по реконструкции планетарного редуктора типа TSV реактора синтеза гидроксиламинсульфата. Выпущенные на заводе Германии, сегодня они потребовали реконструкции, которая и была своевременно проведена, – рассказывает Виктор Саломыков.

Эффективные предложения подали лаборанты ЦОТК. Коллектив Ефремовского филиала «Щекиноазот» направил рационализаторскую деятельность на увеличение выработки серной кислоты марки К, с 191 до 400 тонн в сутки. Среди авторов предложения директор ЕХЗ Вячеслав Курганов, директор технический Геннадий Захаревич, начальник производственно-технического отдела Михаил Гаврилин, начальник цеха производства серной кислоты Надежда Соболева, ее заместитель Андрей Котов, начальник отдела ПКСК Владимир Гаврилин. Кроме того, среди тем для приложения инженерно-технической мысли – улучшение технологического процесса путем исключения из схемы сборника-смесителя отделения фильтрации и замена насадки из колец Рашига на насадку RECO выхлопных абсорберов. Активность специалистов филиала обусловлена позицией директора, заинтересованного в улучшении технологии и увеличении объемов производства серной кислоты и развитии инженерной мысли на предприятии. Более 8 млн. рублей составляет для компании ценность рационализаторского предложения данного коллектива.

Учитывая широкое поле приложения сил для изобретателей и рационализаторов на предприятии, где ведется строительство новых производств, отрадно видеть, что активизируется инженерная мысль молодых сотрудников ремонтных служб. К сожалению, не слишком активны технологи, в этом плане неизменное лидерство принадлежит ветеранам. Возможно, при проведении аттестации персонала есть смысл ввести обязательное требование для начальников и заместителей цехов подготовить одного-двух рационализаторов. Так уже было на заводе ранее, при советской власти. Вовлечь молодого сотрудника в изобретательскую и рационализаторскую деятельность, заинтересовать его – главное, потому что идей на самом деле много, требуется только оформлять их, как положено. Соревнования сегодня нет, но можно вспомнить лучшее из тех времен, когда химкомбинат славился своими достижениями, в том числе и в области инженерной мысли…

Говоря о внедрении новых технологий в ОАО «Щекиноазот», необходимо отметить получение четырех патентов на изобретение по модернизации цеха окисления циклогексана производства капролактама творческим коллективом, возглавляемым заместителем начальника производства Игорем Таракановским. Новые технологии требуют тщательной отработки режимов, и сегодня цех находится в стадии пуско-наладочных работ. Работа по оптимизации процессов работы цеха окисления представлена на областной конкурс, на грант правительства региона. Вместе с этим проектом щекинский «Азот» направил и работу инновационного предприятия по производству ионообменных мембран и электродиализаторов, предстоит получение сотрудниками компании «Щекиноазот» очередных званий «Инженер года». Мероприятие, как обычно, пройдет в День науки, в областном центре.

Марта БЛОХИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!