Завершающий этап

На «Щекиноазот» идет отладка режима водородной установки

30.01.2013 г. / Прочитано 792 / 4 комментария

Водородная установка «Щекиноазот»На водородной установке В-26, в начале наступившего 2013 года продолжаются пусковые операции, связанные с отладкой технологического режима, рассказали корреспонденту «Щекинского химика» начальник установки Павел Фролов и главный технолог Дмитрий Антонов.

В-26 успешно функционировала и на продувочном газе с М-450, и на обычном сырье – природном газе – и достигла вполне удовлетворительных показателей. Возможности выхода на максимальные нагрузки пока ограничены потребителем водорода – производством капролактама, находящемся сейчас в процессе пуска после коренной реконструкции. Фактически на В-26 остается оптимизировать режимы с целью достижения и реализации потенциальных возможностей установки. В ближайшее время ожидается приезд специалистов компании-лицензиара Haldor Topsoe с конкретными предложениями по оптимизации технологического режима и проведения гарантийных испытаний.

Набранная в процессе эксплуатации В-26 статистика аналитического контроля качества готовой продукции показывает, что достигнуты показатели, превышающие проектные. Заявленное качество водорода – не менее 99,25%, достижимое, показывает практика, составляет 99,98 – 99,99%, фактически, чистый водород. Примеси в виде СО, СО2, аргон, метан, предусматриваемые проектными данными, реально гораздо ниже заявленных величин, что также не может не радовать. Были небольшие отклонения в показателях по углекислому газу в период пуска установки, но сегодня все стабилизировалось, и претензий со стороны цеха углекислоты, работающего на данном газообразном СО2, в настоящее время нет. Жидкая углекислота, поступающая от цеха углекислоты к потребителю, имеет стабильно высокое качество и полностью оправдывает полученный недавно сертификат пищевой.

Показатели качества водорода на новой В-26 несколько выше, чем на старой установке короткоцикловой абсорбции (КЦА.

Максимально высокий процент Н2 в получаемом на установке водороде непосредственно влияет и на другой продукт – аммиак. Сегодня он также производится по иной технологии: из водорода и азота; соответственно, чем выше качество водорода, тем ниже количество примесей, (в частности кислородсодержащих соединений), которые в сверх допустимых концентрациях оказывают отрицательное влияние на катализатор синтеза аммиака. Для производства капролактама, потребителя продукта В-26 – водорода, его высокое качество, таким образом, означает улучшение экономических показателей работы

Специалисты Haldor Topsoe обещают добиться еще большей оптимизации процесса, теперь – в сторону увеличения выработки водорода. Все проекты создаются человеком, и, соответственно, им же могут быть исправлены и улучшены.

На В-26 строительно-монтажных работ сегодня уже не ведется, все было завершено перед включением установки в эксплуатацию. Полностью проведена необходимая тепловая изоляция аппаратов и трубопроводов. С помощью специалистов проектно-конструкторского бюро ОАО «Щекиноазот» меняется схема подачи азота, прежде подаваемого с агрегата М-100, который сегодня находится на консервации. Есть и другие мелочи, которые дорабатываются – нормальный ход дел для любого вновь включаемого в эксплуатацию производственного объекта. Ежедневно проводится анализ текущего режима за прошедшую смену, сравнивается с проектным. Статистика работы установки пополняется круглосуточно… Значения технологического режима, данные аналитического контроля отправляются по запросу специалистам Haldor Topsoe. По приезду зарубежных специалистов в ОАО «Щекиноазот» вопросы, возникшие в ходе эксплуатации установки, будут решаться.

Ни много, ни мало, а от стабильности В-26 зависит выработка аммиака и углекислоты, нормальная работа производства капролактама и выпуск конечного продукта – товарного капролактама. Экономический анализ уже сегодня показывает снижение себестоимости на производстве, по сравнению со старым произвосдтвом аммиака и водорода. Вместе со статистикой набирается и опыт. Сегодня пока рядом с аппаратчиками на В-26 трудятся их коллеги из Северодонецкого «Оргхима», имеющие опыт обслуживания подобного агрегата. В первом квартале 2013 года их пребывание здесь закончится, и следить за состоянием установки и ходом ее работы станет уже только персонал «Щекиноазота». Основной состав его пришел на В-26 из цеха конверсии под давлением, ныне остановленного в связи с пуском нового производства метанола. Аппаратчики имеют немалый опыт работы на производстве, и в течение года осваивали теорию и практику обслуживания В-26 на занятиях, организованных отделом обучения персонала. На новой установке необходимы навыки владения компьютером, управления при помощи автоматизированной системы; современные АСУТП сегодня активно внедряются на предприятии,

Как только производство капролактама включится в строй, В-26 готова выходить на проектную мощность и обеспечивать его необходимым объемом водорода. Проблемы есть, как и на любом вновь пускаемом производстве, но все эти проблемы решаемы, отмечает начальник установки Павел Фролов.

Марта БЛОХИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментария 4

  • человек - 01.02.2013 в 17:55

    когда пустят в-26 зарплату ещё в два раза урежут?

  • user - 01.02.2013 в 21:48

    лучшеб этот метанол отладили.
    опять остановился. уже смешно стсновится

  • Алексей - 02.02.2013 в 00:05

    Тут спутники, как листья по осени падают, а вы про какой то метанол. Везде эффективные менеджеры сидят.

  • Алексей - 02.02.2013 в 00:08

    Ща ещё народ подсократят и однажды рванет так, что мало не покажется.

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!