Династиями сильны

Трудовой коллектив Первомайской теплоэлектроцентрали

22.01.2013 г. / Прочитано 427 / 3 комментария

Трудовой коллектив Первомайской теплоэлектроцентралиНаступивший год – юбилейный для Первомайской теплоэлектроцентрали, построенной в декабре далекого 1953 года для нужд газового завода, перепрофилированного затем в химический комбинат. ТЭЦ при этом удалось сохранить в первоначальном виде и структуре, чтобы получать тепло, пар разного давления и температуры. Сегодня промышленная площадка «Азота» потребляет не только пар, но и вырабатываемую попутно электрическую энергию. Первомайская ТЭЦ постепенно становится основным поставщиком электроэнергии для производств предприятия, чьим подразделением вновь является вот уже два года… О необходимости возобновлении прежней структуры химкомбината, включавшей в свой состав больше полувека назад ТЭЦ, говорил незабвенный директор щекинского «Азота» Петр Шаров… Сегодня он мог бы увидеть, что его слова стали действительностью.

В составе ОАО «Щекиноазота» теплоэлектростанция получила новый импульс и начала постепенную модернизацию, о чем «Щекинский химик» рассказывает читателям. В начале юбилейного, 60-го года корреспондент газеты встретился с одним из руководителей подразделений ПТЭЦ, начальником электроцеха, Владимиром Савиным.

Его коллектив обслуживает все электрооборудование теплоэлектростанции, электродвигатели турбоагрегатов, контрольно-измерительные и управляющие устройства, приборы защиты от перегрузок, коротких замыканий; в его ведении также распределительные устройства, воспринимающие напряжение сети. Главное распредустройство (ГРУ) ПТЭЦ соединено с внешним РУ, которое связано с единой энергосистемой, трансформаторами связи, понижающими напряжение со 110 кВ до 6,3 кВ, на котором работают генераторы завода. Кроме того, есть распредустройства, которые содержат и аппараты, включающие и отключающие электрооборудование для так называемых «собственных нужд» – чтобы работали насосы, вентиляторы, дымососы, все приводы технологического оборудования ТЭЦ. Цеховые подстанции, двигатели и кабели, освещение, приборы защиты и измерения – все это хозяйство электроцеха, состоящего из двух отделений: собственно электрического и – тепловой автоматики и измерений, проще говоря, КИПиА. Помимо всего, что связано с приставкой «электро-», есть и другое направление работы, возложенное на коллектив Владимира Савина – маслохозяйство. Прием, хранение, обработка и переработка энергетических масел, в том числе, трансформаторного и турбинного – тоже на плечах работников электроцеха. Но и это еще не все. Есть здесь и достопамятная, если не сказать более, электролизная установка, обеспечивающая генераторы необходимым для охлаждения водородом уже много-много лет, и настоятельно требующая реконструкции…

Но не только о производственных нуждах заботится коллектив, ПТЭЦ издавна является объектом с повышенной социальной ответственностью. Первомайский поселок получает теплофикационную воду и пар именно отсюда. Два теплопункта, построенные пять лет назад, теперь позволяют давать тепло и жителям Северо-Западного микрорайона Щекино. Обслуживают их также работники гидротехнического цеха.

Владимир Савин на Первомайской ТЭЦ трудится около трех десятков лет, ему близки и знакомы все проблемы, с которыми приходилось сталкиваться коллективу. Он вспоминает, как прежде в зимнее время из-за ограничений по газу теплоэлектростанции приходилось переходить на уголь, с какими трудностями это было связано. Войдя в состав «Щекиноазот», ПТЭЦ, похоже, избавилась от проблемы перебоев с газом; вот уже два года запас угля хранится здесь только как резервное топливо…

С новым руководством удалось решить и вопросы реконструкции, откладываемые прежде годами, – отмечает начальник цеха. Так, представив свое предложение по реконструкции главного распредустройства ГРУ руководству «Азота», специалисты ПТЭЦ получили возможность оперативно разработать сложнейший проект силами ПКБ «Щекиноазот», были выделены и средства на его реализацию. И, само собой, приняли ответственность за результат. Не сказать, чтобы проблем не было, но это были объективные трудности, связанные уже с реализацией, подрядчиками и прочим, словом, нормальный рабочий ход… Теперь на третьем блоке экономится значительная часть мощности, которая терялась прежде при переводе генерируемой электроэнергии в общую энергосистему и затем уже обратно на предприятие. Сегодня достигнут необходимый баланс на ГРУ: сколько генерируется на ТЭЦ, столько и потребляется производствами «Щекиноазот», создана экономичность схемы, и, что особенно важно, повысилась надежность при отсутствии дефицита мощности. Появился резервный, третий трансформатор.

Бесперебойное функционирование ТЭЦ – задача коллектива электроцеха на наступивший год. Есть еще немало и других проблем, идей, требующих приложения инженерной мысли, разработки для их последующей реализации, для повышения энергоэффективности подразделения…

60-летие ПТЭЦ, которое будет отмечаться в декабре, безусловно, большой праздник коллектива. Здесь сегодня трудятся ветераны, на которых держится самое главное – надежность функционирования всего сложного хозяйства станции, и, конечно, электроцеха. Начальник цеха Владимир Савин, не задумываясь, называет Виктора Кузнецова, с которым проработал рядом не один десяток лет.

Виктор Васильевич – электрослесарь от Бога, из тех, кому, невзирая ни на какие жизненные обстоятельства, даются способности и таланты, живущие и проявляющиеся в человеке как бы сами по себе, хочет он этого или нет. Счастье, если жизнь складывается таким образом, что эти таланты реализуются. Так произошло с деревенским пареньком с Орловщины, который до тринадцати лет помогал в поле да на огороде, а об электричестве имел самое отдаленное представление. После смерти отца переехав с матерью и братом в Щекино к родственникам, Виктор стал, как теперь в шутку говорит, «асфальтным жителем», и, отслужив армию, пришел трудиться на химический комбинат. Было это в 1975 году.

Он не стал ни начальником участка, ни мастером. Не прошел ступени той удачно складывающейся карьеры, когда о человеке говорят: вырос из простого слесаря в руководителя. Он окончит свой трудовой путь электромонтером, так теперь называется его должность. Но – он им родился. Хотя сам отдает должное своему наставнику, Николаю Петровичу Савосину, ветерану, обучавшему парня азам профессии. Причем, говорят о Кузнецове и в шутку, и всерьез, родился сразу с 6 разрядом. Начальник цеха добавляет, что разряды, жаль, кончились, был бы 8-й или 10-й, их с чистой совестью можно было бы присваивать Виктору Кузнецову. Любой автоматический выключатель, магнитный пускатель, особенно на высоких напряжениях, пневматика, увы, не данная нам в ощущениях, похоже, сообщает ему о своих проблемах на уровне интуиции. Из многих и многих электрослесарей, трудившихся за последние четверть века здесь, Владимир Савин припоминает еще лишь одного, понимавшего эти устройства на том же уровне…

Кузнецову поручают самые сложные ремонтные работы, где его квалификация будет использоваться в полной мере; его берегут, по выражению руководителя, «как логарифмическую линейку, которой не забивают гвозди». А еще интересно, что Виктор Васильевич – родоначальник династии на ПТЭЦ. Познакомившись когда-то с девушкой Галей, уроженкой Тамбовской области, приехавшей в Щекино погостить к сестре, он понял, что это судьба. Галина Константиновна, согласившись выйти замуж за Виктора, осталась в Щекино и поступила работать на завод синтетического волокна, перемотчицей на шелке.

На свадьбу к ним, улыбается Виктор Васильевич, приехал начальник цеха, привез подарок. Когда родился первенец, в цехе вывесили «молнию», поздравляли все…

У Кузнецовых два сына, оба пошли по стопам отца, начиная трудовую биографию здесь, на Первомайской ТЭЦ. Старший, Роман, окончил Щекинский политехнический колледж по специальности электрика, пришел на ТЭЦ, а затем, отслужив армию, вновь вернулся сюда. Но, в отличие от отца, решил идти другим путем. Отец осваивал профессию не спеша, опираясь на данную свыше интуицию, он хотел быть именно электрослесарем, и стал им. Сын, сообразительный, быстрый, активно учась, набирая опыт и знания, пошел вверх «по экспоненте», и сегодня занимает уже достаточно высокий пост в крупной сетевой компании области.

Тем временем настал срок выбирать дорогу и младшему Кузнецову, Сергею. После окончания ЩПК приняли на ТЭЦ в КИПиА, познакомился с оборудованием. Сегодня он уже вполне опытный электромонтер, дежурный электрик.

Заканчивая разговор, мы желаем всем Кузнецовым успеха. Виктор Васильевич благодарит и быстро выходит из кабинета. Он спешит – много работы. Как и всегда…

Марта БЛОХИНА
Фото из архива электроцеха

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментария 3

  • АНОНИМ - 30.01.2013 в 19:43

    А,ПОЧЕМУ ЖЕ ЩЁКИНСКИЙ ХИМИК НЕ НАПИШЕТ,КАК ЭТИХ СЛАВНЫХ РАБОТЯГ С ЗАРПЛАТОЙ КИНУЛИ,ЗА ИХ БЛАГОРОДНЫЙ ТРУД!

  • редакция - 30.01.2013 в 21:59

    А разве это что-нибудь изменит?

  • человек - 02.02.2013 в 12:13

    А редакция может только Сокола хвалить.им это очень помогает.а с ТЭЦ уже начали увольняться.так что извините если с отоплением будут проблемы

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!