Будет новый формалин

На «Щекиноазот» включают в эксплуатацию установку формалина

14.01.2013 г. / Прочитано 683 / Комментариев нет

На «Щекиноазот» включают в эксплуатацию установку формалинаНа днях на промышленной площадке ОАО «Щекиноазот» состоится одно из тех событий, из которых складывается история предприятия – включение в эксплуатацию установки концентрированного малометанольного формалина – КММФ-60. Данный агрегат – результат технического перевооружения оборудования агрегата по выпуску уротропина, построенного еще в начале восьмидесятых и затем остановленного и законсервированного до наступления «часа Х»…

За прошедшие с момента выпуска на заводе первого формалина десятилетия на щекинском «Азоте» произошли значительные перемены, самые примечательные из которых случились в последние несколько лет. Именно здесь, в цехе уротропина, бывшего формалина, впервые за много лет построили и включили в эксплуатацию новое производство – им стала установка по выпуску карбамидоформальдегидного концентрата (КФК). Так началась реализация программы стратегического развития предприятия.

За КФК последовало производство фенолформальдегидных смол. И, конечно, главный проект – установка метанола М-450; новая водородная установка, где в настоящее время идет отладка режимов.

Модернизация развернулась по всему предприятию, и в цехе КФК было решено провести коренную реконструкцию оборудования, которое было законсервировано, чтобы, полностью закрывая потребности производства смол в формалине, не терять при этом объемы производимого карбамидоформальдегидного концентрата.

До настоящего времени и КФК, и формалин, необходимый для производства ФФС, выпускались на одном агрегате, вынужденном каждый раз переходить с одного режима на другой. Технологические решения, позволяющие минимизировать потери ресурсов при этих переходах, специалистам удалось найти, но значительное количество объемов КФК было потеряно для предприятия. Введение в работу отдельного агрегата КММФ, помимо всего, обеспечит и планируемое на ближайший год расширение производства смол.

Базовый проект установки КММФ мощностью 60 тысяч тонн в год разработан компанией I&PE, Словакия, рабочая документация выполнена ОАО ГИАП, Гродно. Генеральным подрядчиком по строительству была выбрана компания ООО ПСК «Щекиноазот». Проектную документацию, как по привязке установки к существующим сетям площадки, так и детальные чертежи вновь изготавливаемого оборудования, разработали специалисты проектно-конструкторского бюро ОАО «Щекиноазот».

Все оборудование практически в полном объеме, за исключением одной колонны абсорбции, изготовлено в ремонтном производстве «Азота», в том числе крупногабаритные емкость с мешалкой, два теплообменника. Нестандартное днище в виде усеченного конуса для ликвидации ненормированных потерь драгметалла из серебряного катализатора изготовили умельцы РП. Колонну заказывали на стороне, в Дзержинске, по чертежам компании Кох Глитч, для сокращения сроков исполнения работ, так как ремонтное было загружено и другими срочными заказами для новых производств, в том числе, водородной установки и реконструируемого производства капролактама…

Со второй половины декабря прошедшего года на реконструированном агрегате формалина велись индивидуальные испытания, затем – комплексная обкатка оборудования на нейтральных средах, как обычно, выявляющая дефекты, нуждающиеся в устранении: прокладки, которые необходимо заменить, участок трубопровода, где требуется труба большего диаметра… Все рождественские каникулы коллектив цеха КФК практически не покидал рабочих мест. Результатом напряженной работы стала принципиальная готовность оборудования новой установки к загрузке катализатора и обкатке на рабочих средах, рассказал корреспонденту «Щекинского химика» начальник цеха Андрей Морозов.

Обкатка на нейтральных средах – процесс довольно длительный, так как одновременно здесь подстраивались и КИПиА, и системы автоматического контроля, и взаимодействие всех систем с энергоузлами агрегатов. На рабочих средах обкатка оборудования и выход на рабочий режим займет, предположительно, около недели.

Ранее, в 2012 году, в соответствии с планом, для данного агрегата КММФ был реконструирован склад хранения формалина, от действующих коммуникаций обеспечен подвод воды. И, наконец, в 2012 году работы приблизились к завершению.

Нельзя не отметить, что внедряемый проект технического перевооружения не повлияет в худшую сторону на окружающую среду. Напротив, благодаря применению здесь нового типа катализатора – кристаллического серебра – сократится количество стоков.

Сегодня отрабатывается насущно необходимая технология его регенерации, так как данный катализатор вырабатывается в течение трех месяцев. Специалистам отделения регенерации предстоит опытным путем выяснить параметры режима эффективного восстановления серебра.

Используемые в конструкции установки жидкостной и газовый гидрозатворы повышают безопасность эксплуатации по сравнению с ранее существовавшим оборудованием. Более безопасной и оперативной стала и система управления, теперь она автоматизирована и значительно превосходит ту, что была в свое время внедрена здесь на установке КФК. Аппаратчики синтеза сегодня заканчивают стажировку и перед пуском оборудования на рабочих средах будут иметь допуск к самостоятельной работе. Около половины из данного персонала приняты на рабочие места из числа опытных аппаратчиков цехов предприятия, имеющих 6 разряды, другая половина, – в основном, новички, молодые люди, их обучали профессии здесь же, в цехе. Разумеется, специалисты кадровой службы, подготовки кадров, развития персонала приняли в процессе подбора аппаратчиков на новую установку непосредственное участие.

На лаврах почивать не принято у щекинских химиков. Коллектив цеха КФК – не исключение. В 2013 году по плану модернизации предстоит внедрить еще один новый процесс – переработки избыточного количества формалина в карбамидоформальдегидный концентрат. Для осуществления данного проекта усовершенствованы внутренние покрытия емкостей для хранения формалина, емкости оборудованы автоматическим обогревом, поставлены более мощные насосы на подачу раствора карбамида… Специалисты рассчитывают в феврале уже использовать данные технические мероприятия для увеличения объемов выпускаемого КФК.

Марта БЛОХИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!