Ни морозов, ни угля

Работники Первомайской ТЭЦ отмечают День энергетика

21.12.2012 г. / Прочитано 1087 / 1 комментарий

Работники Первомайской ТЭЦ отмечают День энергетика…Желают другу другу в профессиональный праздник работники Первомайской ТЭЦ по аналогии с известным присловьем водителей автомобильного транспорта. И то сказать, разворачивать резервное топливо в зимние холода – занятие не из легких… Накануне одного из профессиональных праздников, которые завершают год – Дня энергетика, отмечаемого всеми работниками энергетической промышленности 22 декабря, мы встретились с главным энергетиком ОАО «Щекиноазот» Андреем Зайлером и заместителем директора Первомайской ТЭЦ Андреем Петровским.

– В ОАО «Щекиноазот» коллектив энергетиков обеспечивает энергоресурсами не только действующие, но и вновь строящиеся и вводимые в эксплуатацию производства. Если в прошедшем году это была установка по выпуску метанола М-450, то в 2012-м целых три проекта потребовали пристального внимания службы, – рассказал корреспонденту «Щекинского химика» главный энергетик Андрей Зайлер.

Водородная установка В-26 стала первым из пусковых объектов в уходящем году. Здесь все пусконаладочные работы электрооборудования выполнены силами электроцеха ОАО «Щекиноазот» под руководством Валерия Иванова, при непосредственном участии коллектива участка производства метанола, мастера В-26 Александра Нездорового, энергетика производства метанола Николая Ковалева, и электротехнической лаборатории, там большая нагрузка легла на Владимира Генельта и Андрея Бокача. Следует отметить представителя «Оргхима», инженера-электрика Сергея Цыганенко, оказавшего большую помощь в монтаже и пуско-наладке оборудования В-26.

На производстве капролактама, переживающем в настоящее время сложный пусковой период после масштабной реконструкции, все пусконаладочные работы в сфере энергоснабжения также выполнялись силами электроцеха, под непосредственным руководством энергетика производства капролактама Олега Трошина и при неизменном участии электротехнической лаборатории.

Тем же коллективом энергетиков выполняется в настоящее время пуско-наладка на производстве концентрированного малометанольного формалина, КММФ-60. В этом году электроцех выполнил значительный объем монтажных и пусконаладочных работ своими силами, практически без привлечения подрядных организаций.

Помимо проектов, внедряемых на промышленной площадке ОАО «Щекиноазот», никто не отменяет необходимые плановые ремонты энергооборудования. Так в уходящем году, провели важный капитальный ремонт двух силовых трансформаторов 110/6 кВ, подстанции «Капролактамовская», одного из главных звеньев питания от электрических сетей, выполнены текущие ремонты основного силового оборудования основных подстанций завода.

В цехе водоснабжения в 2012 году продолжается реконструкция градирен, сегодня работы ведутся на 4 водооборотном цикле. Большие объемы запланированы и на будущий год, данные мероприятия входят в программу стабилизации, направленную на улучшение функционирования оборотных циклов и снабжение производств водой необходимого количества и качества. Учитывая растущие нагрузки на ВОЦ с введением новых производств на промышленной площадке, реконструкция ведется постоянно, невзирая на дороговизну. Ежегодно осуществляется ремонт нескольких градирен с применением новых материалов и технологий в оросительной и водораспределительной системах. Более экономичные двигатели, вентиляторы, новая обшивка, устранение ненужных подсосов воздуха – все это ведет к более эффективной и экономичной работе сооружений. Большая работа проведена по реконструкции системы оборотного водоснабжения цехов и производств, обусловленная выводом из эксплуатации устаревшего оборудования. Активное участие в организации и проведении работ по реконструкции систем оборотного водоснабжения приняли начальник цеха Андрей Кирилкин, заместитель начальника цеха ВИК Константин Шаров, начальник участка Сергей Даньшин. Коллектив цеха водоснабжения принимал непосредственное участие в проекте В-26. На 3-м ВОЦ работники водоцеха смонтировали новую насосную группу, предназначенную для обеспечения оборотной водой водородной установки, и провели пуско-наладочные операции.

Цех МЦК выполнил все основные ремонты, запланированные на этот год. Особо следует отметить важность работы по подготовке межцеховых коммуникаций предприятия к работе в зимних условиях, которая проводилось под руководством начальника цеха Алексея Голубева и непосредственном участии заместителя начальника цеха Александра Лапшина, механика Юрия Ильина. Все мероприятия по подготовке к работе предприятия в осеннее-зимний период 2012-2013 года завершили в срок. Промплощадка ОАО «Щекиноазот» готова к работе в условиях пониженных температур наружного воздуха.

Следует отметить большой вклад в работу энергослужбы заместителей главного энергетика Олега Хохлова и Михаила Козлова, которые принимали самое активное участие в работе над всеми проектами, связанными с энергообеспечением новых и реконструируемых производств.

Одной из главных задач энергослужбы является не только надежность, но и экономическая эффективность работы, максимальный переход на снабжение энергоносителями от Первомайской ТЭЦ, что для предприятия экономически более целесообразно по сравнению с приобретением энергоресурсов на стороне. В рамках программы перевода электрических нагрузок предприятия на собсвенные генерирующие мощности в 2012 году подстанция «Западная» полностью переведена на питание от ТЭЦ, которая обеспечила необходимый объем генерации. Затраты на покупную электроэнергию значительно снизились.

Также по графикам проведены все ремонты и на Первомайской ТЭЦ, добавляет Андрей Петровский.

– В этом году было проведена большая работа, направленная на снижение затрат электроэнергии станции на собственные нужды. Это реконструкция приводов тягодутьевых механизмов на котлах №1 и №6; модернизация насосной группы химцеха для сокращения затрат электроэнергии. Работы по модернизации электрооборудования велись под руководством и при непосредственном участии начальника электроцеха Владимира Савина, коллектива электролаборатории, Сергея Новикова, Валерия Сурина, начальника ПТО Андрея Обыденова.

Турбоагрегат и трансформатор №35 завели на шины ГРУ, в результате сегодня за счет снижения затрат на трансформацию заметно увеличивается полезный отпуск электроэнергии на площадку «Азота». Основная задача ТЭЦ – подготовка к зиме – была успешно выполнена, в результате проверок комиссий министерства Тульской области коллективу вручен паспорт готовности. Теплоснабжение и промышленной площадки, и населения осуществляется надежно, без срывов.

Задача на будущий год – продление срока службы основного оборудования – турбоагрегата №5, которому предстоит большой капитальный ремонт, с глубокой диагностикой, оценкой состояния металла и получением разрешения на дальнейшую эксплуатацию турбины.

Комплекс работ «электроцех-ТЭЦ», запланированный на будущий год, весьма солидный. В первую очередь это перевод на шины ТЭЦ подстанции «Восточная», пожалуй, наиболее крупный «электрический» проект на заводе за последнее десятилетие. По оценкам, стоимость его составит около 140 млн. рублей. В настоящее время ведется проектирование. В следующем году предстоит воплотить этот план в жизнь, и тогда «Щекиноазот» будет практически полностью обеспечен электроэнергией от собственного источника – Первомайской ТЭЦ. Далее предстоит максимально увеличивать генерацию электроэнергии на том оборудовании, что сейчас здесь существует, и развивать и модернизировать генерирующие мощности.

Другая крупная задача на 2013 год для энергетической службы «Щекиноазот» – замена физически устаревших силовых трансформаторов 110 /6 кВ на подстанции «Западная», общая стоимость работ около 40 млн. рублей.

Цеху водоснабжения предстоит очередная реконструкция ВОЦ, в первую очередь, связанных с производством капролактама, №7 и №5. В перспективе – ремонт 6-го водооборотного цикла, питающего кислородный цех, реконструкция насосной Упинского водозабора.

Впереди, конечно, и участие энергетиков в основных проектах «Щекиноазот», которые коллективу еще предстоят. Ведутся перспективные проработки вопросов по изменению снабжения пусковым паром установки метанола, со строительством пускового паропровода с ТЭЦ на М-450, а также перевод процесса сжигания сбросных газов на котлы ТЭЦ. Рассматриваются варианты реконструкции комплекса химводоподготовок цеха МЦК и ТЭЦ в целях максимально надежного и эффективного снабжения действующих и новых производств, прорабатываются вопросы перспективного развития системы газоснабжения предприятия.

Энергетическая служба «Щекиноазот», включая все подразделения, Первомайскую ТЭЦ, достойно выполнили стоящие перед ними задачи в непростом 2012 году. Следующий год не обещает быть более легким для предприятия, интенсивно строящего и включающего в эксплуатацию новые производства. Высокопрофессиональный коллектив энергетиков готов к реализации новых задач и планов. Новых свершений, здоровья и благополучия желает каждому сотруднику и всем коллегам накануне Дня энергетика и Нового года руководство энергослужбы ОАО «Щекиноазот».

Марта БЛОХИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии - 1

  • ВОЛОДЯ ДАНЬШИН - 17.03.2013 в 18:14

    ПОЗДРАВЛЯЮ С ПРАЗДНИКОМ КРЕПКОГО ЗДОРОВЬЯ УСПЕХОВ

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!