По законам ВТО

ОАО «Щекиноазот» готово к работе в условиях ВТО

12.12.2012 г. / Прочитано 602 / Комментариев нет

ОАО «Щекиноазот» готово к работе в условиях ВТОРоссийская Федерация завершила процесс вступления в ряды стран-участниц Всемирной Торговой Организации (ВТО). В настоящий момент представители отечественного бизнеса заняты поиском решений, которые гарантировали бы выполнение требований к качеству продукции и услуг, предъявленных российским предприятиям международным экономическим сообществом.

Очевидно, что членство России в ВТО станет основой для резкого роста конкуренции между российскими и зарубежными производителями (поставщиками) товаров и услуг. В этом случае только наличие сертификатов ISO 9001, ISO 14001, OHSAS 18001 будет служить документальным подтверждением конкурентоспособности отечественного предприятия на внутреннем и внешнем рынке, а также выступит гарантом требований, предъявленных Всемирной Торговой Организацией (ВТО).

Кроме того, наличие международных сертификатов становится обязательной практикой и непременным требованием западных партнеров. Большинство из них заключает сделки только с теми фирмами, у которых система менеджмента и контроля качества, экологического менеджмента и управления охраной и безопасностью труда соответствуют требованиям международных правил и стандартов. Таким образом, компании, не имеющие сертификатов ISO 9001, ISO 14001, OHSAS 18001, автоматически исключаются из числа перспективных бизнес-партнеров, тогда как наличие этих официальных подтверждающих документов дает прекрасную возможность конкурировать с другими российскими и международными компаниями, находить новых, в том числе зарубежных, потребителей и заключать дополнительные выгодные сделки.

ОАО «Щекиноазот» – первое предприятие Тульской области, получившее еще в 2007 году три международных сертификата на интегрированную систему менеджмента качества, экологии, охраны здоровья и обеспечения безопасности труда.

Внедрение интегрированной системы менеджмента на предприятии в соответствии с ISO 9001 гарантирует высокое качество производимой продукции, постоянное выполнение требований и нужд потребителей. Целями стандарта ISO 14001 являются снижение негативного воздействия на окружающую среду, повышение экологической и, как следствие, экономической эффективности деятельности предприятия. Эффективная система управления охраной и безопасностью труда, выстроенная в соответствии с OHSAS 18001, ведет к более высокой производительности, снижает факторы производственного риска. Все это в итоге обеспечит высокую конкурентоспособность и стабильное функционирование предприятия в рамках Всемирной Торговой Организации.

Сертификаты соответствия на системы менеджмента выдаются обычно независимыми компаниями, которые несут полную имиджевую, и, при определенных обстоятельствах, юридическую ответственность в случае, если документ не будет отражать реальное положение дел на предприятии. Поэтому ежегодно на сертифицированных предприятиях проводятся проверки функционирования систем менеджмента.

В конце ноября на ОАО «Щекиноазот» был проведен внешний надзорный аудит компанией «MOODY INTERNATIONAL» – международным сертификационным органом. Главным аудитором в этот раз был представитель компании из Болгарии.

В процессе аудита проверялось реальное состояние цехов, производственных и бытовых помещений, контролировалось соблюдение законодательных и нормативно-правовых требований в области экологии, охраны здоровья и обеспечения безопасности труда, состояние очистных сооружений, хранение отработанных катализаторов и отходов производства, соблюдение требований технологических регламентов и инструкций, выполнение анализов лабораториями, знание работниками действий при ликвидации аварийных ситуаций, наличие средств индивидуальной защиты.

Проверялись служба обеспечения, складское хозяйство, кадровые службы, представители руководства, железнодорожный и автотранспортный цехи, многие другие подразделения, даже медсанчасть. Аудит носил выборочный характер, но за три дня проверки аудиторами был сделан вывод, что система менеджмента на предприятии функционирует результативно, было отмечено много положительных моментов, обозначены области по улучшению. Однако, как и любая проверка, не обошлось и без замечаний, которые носили не критический характер и не были отнесены к несоответствиям. По всем замечаниям будет разработан план мероприятий и проведена работа по их устранению и предупреждению появления подобных замечаний в будущем.

Вместе с проведением надзорного аудита, компания «MOODY INTERNATIONAL» осуществляла второй этап сертификационного аудита по FSSC 22000 (ISO 22000+ISO/TS 22002-1) – международным стандартам в области пищевой безопасности. Предприятие выпускает пищевую углекислоту, которая используется потребителями для производства безалкогольных и слабоалкогольных напитков, в медицинской промышленности, в хлебопекарном деле, для безопасной дезинфекции продовольственных продуктов. Качество углекислоты соответствует высшему уровню, установленному программой «Российское качество» и отвечает всем требованиям, предъявляемым основными потребителями – компаниями «Кока-Кола» и «Пепси-Кола».

Предприятию было выставлено условие, что заводы-производители продукции компании «Кока-Кола» будут работать только с теми поставщиками, кто внедрил у себя систему менеджмента пищевой безопасности.

В течение полутора лет проводилась разработка и внедрение новой системы, которая способна предупредить появление рисков для безопасности пищевой продукции. Было проведено обучение группы работников, пересмотрен технологический регламент производства углекислоты, идентифицированы опасные факторы и оценены меры управления, определены рабочие пределы и критические контрольные точки, внедрены программы предварительных условий. Уже на первом этапе сертификационного аудита, который проводился в июле этого года, была отмечена высокая степень готовности к сертификации. Ко второму этапу данного процесса пришлось пересмотреть ряд документов, доработать регламент.

Выводы аудитора компании «MOODY INTERNATIONAL» были однозначными: ОАО «Щекиноазот» получит еще один международный сертификат – на систему менеджмента пищевой безопасности продукции в соответствии с требованиями FSSC 22000 (ISO 22000+ISO/TS 22002-1).

Это еще одна победа ОАО «Щекиноазот», в результате которой повысится конкурентоспособность предприятия, его инвестиционная привлекательность, укрепится положительный имидж, а, следовательно, установится еще более стабильное и прочное положение на рынке.

Татьяна СУДАРЕВА,
начальник отдела менеджмента качества

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!