Слагаемые безопасности

Профилактические мероприятия пожарогазоспасательной службы «Щекиноазот»

06.12.2012 г. / Прочитано 265 / Комментариев нет

Профилактические мероприятия пожарогазоспасательная службы «Щекиноазот»Уходящий 2012 год для ОАО «Щекиноазот» стал временем активизации всего коллектива как в сфере завершения строительства новых производств, так и в реконструкции действующих. Не стала исключением и объединенная пожарогазоспасательная служба предприятия, на ее специалистов, профилактическую группу легла особая ответственность за реализацию норм и правил пожарной безопасности на стадиях подготовки базовых и рабочих проектов, за соблюдение данных требований при проведении огневых и газоопасных работ подрядными организациями на промышленной площадке.

Сотрудники ОПГСС с удовлетворением отмечают, что этому способствовало достигнутое взаимопонимание в вопросах обеспечения пожарной безопасности при производстве работ повышенной опасности на объектах реконструкции.

За прошедшие месяцы 2012 года каких-либо серьезных инцидентов не было, и в этом, помимо ОПГСС, заслуга специалистов других служб и самих подрядных организаций. Строительные фирмы «ГСИ-Строитель», «Кислородмонтаж» и привлеченные субподрядчики, работавшие на строительстве водородной установки В-26 и на реконструкции цеха окисления производства капролактама, немедленно принимали к исполнению и устраняли все замечания работников профилактической службы ОПГСС. Серьезных претензий к реализации противопожарных мероприятий на данных объектах не возникало.

Все противопожарные мероприятия, предусмотренные проектными решениями, к началу декабря выполнены. При этом затрачены немалые средства на противопожарную защиту. Так, на В-26 внедрена установка автоматического газового тушения с использованием газа «Хладон-125», выполнены автоматические установки обнаружения и оповещения о пожаре с дымовыми и оптическими, а также и ручными оповещателями.

Значительных вложений в обеспечение пожарной безопасности потребовала реконструкция цеха окисления. Здесь произведены полная замена трубопроводов бывшей недействующей системы пенотушения и реконструкция помещения корпуса 352-в под размещение насосной станции пенотушения с установкой нового современного оборудования, где будет применяться высокоэффективный пенообразователь «Шторм». Реализована подача технической воды на станцию пенотушения от двух различных источников водоснабжения. Корпуса обеспечены системами автоматической пожарной сигнализации с применением дымовых, оптических и ручных оповещателей; в тамбур-шлюзах установлены сертифицированные противопожарные двери со специальными доводчиками и уплотнениями в притворах. В коридорах и на лестничных клетках масляная краска заменена на акриловую; в помещении контроллерной смонтирована установка газового пожаротушения.

Значительный объем работ выполнен и на производстве концентрированного малометанольного формалина. Здесь модернизировалась система управления ранее смонтированной установки пенотушения, внедрены системы автоматического обнаружения и оповещения о возникновении пожара. Многочисленные работы по внедрению проектных решений по системам пожарной автоматики на объектах предприятия проводила Тульская компания ООО «ТСМНУ фирмы «РИФ».

Более 16 млн. рублей из внебюджетных источников израсходовано в общей сложности ОАО «Щекиноазот» на нужды обеспечения пожарной безопасности в 2012 году.

Леонид КУРГУЗОВ,
заместитель начальника ОПГСС

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!