Милый бухгалтер…

Коллектив бухгалтерии ОХК «Щекиноазот»

28.11.2012 г. / Прочитано 1149 / Комментариев нет

Коллектив бухгалтерии ОХК «Щекиноазот»Кажется, совсем недавно главным атрибутом работника бухгалтерии на любом, большом или малом предприятии, были огромные, в полстола, конторские счеты. Затем щелканье черно-белых костяшек понемногу вытеснил звук нажимаемых клавиш электронно-вычислительных машинок… Сегодня бухгалтерский труд немыслим без компьютерных программ, которые позволяют значительно расширить функциональные возможности этих специалистов. Однако труд бухгалтера не стал в чем-либо легче, напротив, сегодня необходим настолько высокий профессиональный уровень, какой раньше не могли себе даже представить, – убеждена Надежда Кузьмищева, главный бухгалтер ОХК «Щекиноазот».

главный бухгалтер ОХК «Щекиноазот» Надежда Кузьмищева– На предприятиях нашей компании, где существует и факторинг, и лизинг, и обратный лизинг… разговариваешь порой с бухгалтерами других предприятий, и понимаешь, что они многих терминов и не слышали никогда…

Нередко бывает, что приходится самостоятельно принимать серьезные, ответственные решения, тем более в развивающейся компании, где ничего не идет «по накатанной», как в какой-нибудь небольшой организации: закупили, запустили, продукция готовая вышла, на склад положили, продали, выручку получили, зарплата есть. Все!

Непрерывно идет процесс совершенствования бухгалтерской службы, которая постоянно следит изменениями в сфере финансов и учета, сотрудники изучают статьи в профессиональных изданиях. Привыкли, что Надежда Николаевна попросит расписаться за прочитанный материал. Поставил подпись – значит, в курсе, можешь работать в соответствии с требованиями, что-то неясно – пожалуйте к главному бухгалтеру, будем разбираться, чтобы ничего непонятного не оставалось… Такой подход и серьезное отношение к учебе дают ощутимый результат, – считает руководитель. Недаром на семинарах, проводимых в Щекино для различных предприятий и организаций, не слишком любят, когда начинают задавать вопросы сотрудники «Азота». Слишком уж они бывают трудны и нестандартны.

– А зачем же легкие-то вопросы задавать, – искренне недоумевает Надежда Кузьмищева. – На легкие-то мы и сами ответим, это неинтересно…

Надежда Николаевна в юности даже представить себе не могла, что когда-нибудь жизнь приведет ее за бухгалтерские книги и счеты. Девушка мечтала о медицине. В этот вуз поступить было, пожалуй, не легче, чем в театральный. На вступительные экзамены съезжались абитуриенты со всех концов страны. Три экзамена были сданы успешно, и лишь на последнем удача оставила ее, хотя, как полагает и до сих пор, сдавала этот предмет вполне прилично…

Предметом оказалась химия. Кто бы мог тогда предположить, что именно эта сложная наука станет «родной» для Надежды Кузьмищевой на многие годы!

Началась ее бухгалтерская карьера скромно, на комбайновом заводе. Раньше срока вызвали из декретного отпуска, потому что нужен был старший бухгалтер, ее кандидатура считалась лучшей. Затем освоила калькуляции, стала ведущим бухгалтером сборочного цеха, потом так называемой «сводной группы»… Надежда быстро росла в профессиональном плане, не отказываясь ни от каких новых назначений. Многие коллеги удивлялись, мол, охота голову ломать, материальной выгоды практически никакой… А она ломала, и училась, проходя самые разные участки работы. Предложили стать главным бухгалтером капстроительства. Не представляла это направление вообще, но принялась изучать, собирать данные, где только могла. Годовой отчет, под ее ответственность, впервые подготовили сами, до этого специально раз в год вызывали на работу пенсионерку, которая «умела делать годовой отчет», никому не передавая этого своего редкого умения… Сдали «с первого предъявления». Надежда ехала домой и плакала. Слишком высоко оказалось напряжение, но высота была взята. Так, постепенно она выучилась в такого специалиста, что, когда пришла пора уходить на перспективное предприятие «Щекиноазот», с комбайнового никак не хотели отпускать…

Она все-таки ушла. И стала заместителем начальника отдела внутреннего аудита. Потом были торговый дом «Химволокно», и другие, но особенно вспоминается это начало работы в компании «Щекиноазот»…

И грустно, и смешно вспомнить, говорит Надежда Николаевна, насколько настороженно встретил ее коллектив. Сегодня сотрудники нередко идут к ней в кабинет за помощью не только по рабочим вопросам, знают: все сказанное и спрошенное останется здесь, за дверью главного бухгалтера, а одной проблемой в жизни, благодаря мудрому совету, станет меньше…

А сама Надежда Кузьмищева ценит в своих подчиненных ту ответственность, надежность, с которой они подходят к делу, знания, которые приобретаются во многом при ее поддержке. Здесь создан по-настоящему сильный коллектив, убеждена руководитель. Высокий профессионализм каждого позволяет успешно работать всем. Это заместители главного бухгалтера Дмитрий Цепляев, Елена Смирнова, Светлана Куликова – лучший специалист по прибыли; Наталья Юрьева, возглавляющая налоговое бюро, Елена Максимова, специалист по ОХК, Наталия Филина, с ее помощью многие службы составляют правильно документы. А ведь проверки контролирующих органов, которые идут на предприятиях компании практически одна за другой, нацелены не на бухгалтерию, как таковую, а на деятельность предприятия, и от правильности составления документа зависит многое…

Рассказывать можно долго о каждом, говорит Надежда Николаевна. Коллектив бухгалтерии тоже развивается в профессиональном плане, как и вся компания, и впереди еще много трудного. А, значит, интересного.

Марта БЛОХИНА
Фото Михаила ФЕДЬКИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!